Походы по Барзасу

Отчеты, водоемы, и рыбы наших водоемов.

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
модератор
Благодарил (а): 128 раз

Re: Походы по Барзасу

Сообщение Валера_Кемерово »

сообщения про уровени рек - в отдельной теме

Сообщение chkchkchk »

kuman82 писал(а):
OSland писал(а):начиная с п.Барзасс река еле-еле течет - берега заросшие - пляжей совсем нет.. перекатов мизер.. рыбы было совсем мало..
Не знаю причины, но река сильно изменилась. У нас в самом поселке (Барзас) не стало уже 2х каменистых пляжей на перекатах. Берега зарастают со страшной силой. В некоторых местах русло чуть-чуть подвинулось в сторону, а освободившиеся берега заросли со страшной силой и заболотились. За карьеровским мостом вообще река размыла берег. Там раньше была отвесная стена глинистого берега. Река в неё упиралась и поворачивала на 90градусов, а сейчас вся эта глина в воде. Берег банально обвалился в воду. Да и вообще, река заиливается. Многие перекаты или броды раньше были каменистыми, а сейчас зачастую один из их берегов илистый.
Вообще реки с "мягкими" берегами, очень сильно меняют свое русло, особенно в весеннее половодье. Образуются старицы, которые заболачиваются. Если в реке слабое течение, то естественно она может заиливаться, как, например, пруды и озера (в которых к тому же отсутствуют соответствующие породы рыб).

Сообщение chkchkchk »

Валера_Кемерово писал(а):а я бы чуть объектив приподнял, тогда линии неба и воды все от углов в центр ушли, а не обрезались краями :)
и света с пространством добавилось бы
Попытаюсь объяснить почему я выбрал такой ракурс. Хотелось показать именно реку и ее берега со сказочным лесом. Посмотрите! какой цвет воды. Когда камеру размещаешь ниже, т.е. поближе к уровню воды, то возникает ощущение большой воды. Вот, к примеру, типичный совершенно безобидный перекат (август месяц - река очень мелкая) на Барзасе.
Изображение
или вот
Изображение
здесь вода падает почти с двух метров. Если бы снимал снизу вверх был бы другой эффект.
Конечно фотографировать небо я тоже люблю, и вообщем-то понимаю немножко, что такое перспектива, и хочется запечатлеть все ощущения пространства сразу, но лучше увидеть все это великолепие своими глазами.

Сообщение chkchkchk »

Артем писал(а):да там объектив другой нужен :D
Выбор объектива определяется целью! Кто скажет какую цель приследовал фотограф.
А вообще эта тема не по теме, но затягивает :hook17:
Поговорим лучше о походах по Барзасу и его притоках.

Благодарил (а): 10 раз

Сообщение kuman82 »

chkchkchk писал(а):Поговорим лучше о походах по Барзасу и его притоках.
А кто-нибудь рыбачил на озерах вдоль реки? Мне доводилось бывать только на Белодедовских. А есть же еще озерца и старицы на участке от Дмитриевки до Барзаса! Как там с рыбкой?

Сообщение chkchkchk »

kuman82 писал(а):
chkchkchk писал(а):Поговорим лучше о походах по Барзасу и его притоках.
А кто-нибудь рыбачил на озерах вдоль реки? Мне доводилось бывать только на Белодедовских. А есть же еще озерца и старицы на участке от Дмитриевки до Барзаса! Как там с рыбкой?
Лично не рыбачил, но слышал от одного из старожилов Рудниковки, что в старицах в районе устья Кайзаса на счет рыбы чахло как и в самом Барзасе. Вполне логично. Если нет рыбы в барзасе то откуда она возьмется в старицах.

Сообщение kuman82 »

Ну да, логика в твоих словах есть...
Хотя места то там неплохие, чтобы рыбе не жить?

Сообщение chkchkchk »

Места там не плохие. Ха! Скажи об этом медведям. Да это просто рай! Они тебе ответят.

Сообщение kuman82 »

Сегодня, просматривая карты в Интернете, случайно увидел речку Божью. Судя по карте она берет свое начало возле коттеджей на ВГСЧ в Березовском и течет на северо-восток в сторону рБарзас. Вспомнилось, что ещё будучи мальчишкой, у нас в поселке Барзас среди мелюзги ходили какие-то байки о озере Божьем, которое было где-то в паре километрах вглубь тайги выше моста. никто не в теме, есть вообще такое озеро в тех краях? или это плод детской фантазии?

Сообщение chkchkchk »

А я знаю, что где-то около устья Кайзаса есть озеро Коньячное. Интересно, а это плод чьей-то фантазии? или оно реально существует? В ближайшее время планирую в те края экспедицию.

Сообщение kuman82 »

Удачи в поисках :) Если оно и впрямь коньячное, то не переусердствуй :D :D :D

Сообщение kuman82 »

Немного и моих фото с Барзаса.

Белодедка
Изображение

Изображение

8 мая 2010 года. река в пБарзас.
Изображение

17 апреля 2011. Затор перед ЛПХ
Изображение

Сообщение kuman82 »

Немного об изменившемся русле реки Барзас.

Изображение

Еще лет 15-20 назад там был нормальный каменистый пляж, к нему вела нормальная дорога. Сейчас ничего этого нет и в помине. Камней неосталось вообще на берегу, На дне реки их тоже мало. Русло стало шире в поворотеи немного глубже. Скорость потока стала чуть медленнее. Правый берег, на протяжении метров 500 после переката, стал заболачиваться и зарастать кустарником.

Сообщение АлександрЧ »

Про божье озеро там слышал даже кажется от туда ел карасей, сам там не был, это надо у сторожил спрашивать, скорее всего это одна из стариц реки, Куман ты в барзасе часто бываешь спроси у кого ни будь из местных тем кому больше 50 лет я про это озеро от отца моего друга слышал а название это может быть местное или может быть мы в детстве его так называли

Сообщение kuman82 »

У шурина спрашивал, он про озеро слышал, но где оно, он не вкурсе. У деда своего спрашивал про это озеро, он нехотя подтвердил, что есть такое, но вот где оно, так и не сказал. Непонятки с ним какие-то. Но то, что оно есть - все таки уверенность присутствует.
Последний раз редактировалось kuman82 01 июн 2011, 10:20, всего редактировалось 1 раз.

dva
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение dva »

прям как земля санникова :lol:

Сообщение OSland »

со спутника четко видна неслабая старица по правому берегу Кайзасса метров за 150-200 до его впадения в Барзас - больше ничего похожего на озеро там не тянет.
с Кайзасса до озера метров 30-50 тайги поэтому его с реки не обнаружить..

коньячное наверно потому что там вода тёмная желто-коньячная и караси тоже желтые..
а может быть потому что там аккурат водка кончается и люди переходят на НЗ во фляжках.. да мало ли почему коньячное? может быть топонимика этого места от сильно обросших коней произошла?

Сообщение kuman82 »

OSland писал(а):...а может быть потому что там аккурат водка кончается и люди переходят на НЗ во фляжках.. да мало ли почему коньячное? может быть топонимика этого места от сильно обросших коней произошла?
прикольные варианты :lol: :lol: :lol:

Сообщение Жека 1970 »

Божье озеро находилось ниже впадения "речки вонючки" что бежит с м-рна метров на300-400. Но после того как в деревне убрали шлюзы оно перестало затапливаться и превратилось в болото. Открытой воды практически нет. Правда был последний раз года 3 назад. :( :(

Сообщение OSland »

нда..
нет уж - не поеду я на речку вонючку.. а поеду я на озеро коньячное..
на коньячном как-то приятнее и рыбка там шоколадная..

Сообщение kuman82 »

Спасибо за ответ. Надо будет заскачить как-нибудь посмотреть что там осталось.

Сообщение kuman82 »

Жека 1970 писал(а):Божье озеро находилось ниже впадения "речки вонючки" что бежит с м-рна метров на300-400. Но после того как в деревне убрали шлюзы оно перестало затапливаться и превратилось в болото. Открытой воды практически нет. Правда был последний раз года 3 назад. :( :(
Несмотря на то, что шлюзы в поселке убрали, уровень подъема реки не изменился. Вода разливается небольши и неменьше обычного. Просто сейчас мксимальный уровень держится не так долго. Может поэтому оно (Божье озеро) и не успевает набрать воды. Хотя другие озерца, правда ниже моста по течению, успевают наполнится водой.

Сообщение АлександрЧ »

полностью согласен с Куманом сколько я помню шлюзы особенно в половодье не закрывались не когда, а даже наоборот поднимались еще выше, их не закрывали года с 90 как леспромхоз загибался и лес перестали плавить, а закрывали на моей памяти только несколько раз и то летом когда утопленика искали, а про озеро которое на зывается "Божье" я как помню до него с поселка говарили больше часу пути а то и больше по описанию под него подходит "Коньячное"
Жека1970 ты случайно говоришь не про озерцо перед шлюзом, напротив общественной бани, ловил я там карасей еще в 90х там окно чистой воды тогда было не больше 2х3 м

Сообщение kuman82 »

Аександр писал(а):а про озеро которое на зывается "Божье" я как помню до него с поселка говарили больше часу пути а то и больше по описанию под него подходит "Коньячное"
С поселка до Сергеевки больше часу идти. так что до Коньячного вообще полдня идти.

Аександр писал(а): Жека1970 ты случайно говоришь не про озерцо перед шлюзом, напротив общественной бани, ловил я там карасей еще в 90х там окно чистой воды тогда было не больше 2х3 м
Если ты про озерцо через дорогу от общественной бани, то оно за мостом (если по течению реки смотреть). Оно в половодье затапливается. Мужики даже сети умудряются ставить в нем. А летом оно реально 2*3. Либо просто болотце.

Изображение

Не могу найти его фото сблизи, есть план издалека.
Это озерцо сразу под трансформаторной будкой.
Изображение

Сообщение chkchkchk »

kuman82 писал: "С поселка до Сергеевки больше часу идти. так что до Коньячного вообще полдня идти."

Маленькая поправка: до Коньячного озера дорога измеряется не в часах и километрах, а в дриньках. И вообще это озеро - мечта и его еще предстоит открыть, или оно так и останется мечтой.

Сообщение kuman82 »

chkchkchk писал(а):kuman82 писал: "С поселка до Сергеевки больше часу идти. так что до Коньячного вообще полдня идти."

Маленькая поправка: до Коньячного озера дорога измеряется не в часах и километрах, а в дриньках. И вообще это озеро - мечта и его еще предстоит открыть, или оно так и останется мечтой.
Успехов. И подумай, может chkchkchk-овское озеро будет лучше звучать :D

Сообщение Жека 1970 »

Про реку Шурап я вроде ничего не писал :( :( А то о чём я говорю находится намного выше по течению. К сожалению не хватает ума выложить карту с меткой (кто-нибудь подскажите как это делается) Но я не буду настаивать что это точно оно. По крайней мере меня всю жизнь учили что это так. Спросите разных людей о таких довольно известных местах как "перекоп" "кладбище" и "усть Барзасс" тебе ответят что знают но на карте тебе не все укажут на одно и тоже место. Сколько людей столько и мнений.

Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Николай »

Жека 1970 писал(а): К сожалению не хватает ума выложить карту с меткой (кто-нибудь подскажите как это делается).
http://www.saveimg.ru
нижния строка, копируй и сюда

Сообщение kuman82 »

Жека 1970 писал(а):Про реку Шурап я вроде ничего не писал :( :( А то о чём я говорю находится намного выше по течению. К сожалению не хватает ума выложить карту с меткой (кто-нибудь подскажите как это делается) Но я не буду настаивать что это точно оно. По крайней мере меня всю жизнь учили что это так. Спросите разных людей о таких довольно известных местах как "перекоп" "кладбище" и "усть Барзасс" тебе ответят что знают но на карте тебе не все укажут на одно и тоже место. Сколько людей столько и мнений.
Не, ну УСТЬ-БАРЗАС я знаю, а вот про перекоп и кладбище слышу впервые.

Сообщение chkchkchk »

Представляю вашему вниманию улов: р. Кайзас, начало июня прошлого года, закидушкой на червя. :cry: Это называется рыбные места?
Вложения
8701d7edfa45.jpg
8701d7edfa45.jpg (53.73 КБ) 581 просмотр
Ответить