ловля леща
- Автор
Re: ловля леща
Муру всякую пишете. Паразиты есть почти в любой рыбе. Нормальная кулинарная обработка позволяет ее безопасно есть. Но это к рыбалке никакого отношения не имеет. Карпфишеры например вообще карпов не едят. Но ловят. Мы давно рыбачим не для еды. Ловить должно быть интересно. Леща ловить именно интересно. И очень непросто.
-
- участник совместных рыбалок
Парни, ну если зубов бояться, то в рот не давать. Чисто технически и в курице есть сальмонелла, и в мясе любом паразиты разные бывают. Кто боится-ну так пожалуйста, "Catch and release". Ну или "Охота и рыбалка". С дивана.
Да ловите, кушайте, кто вам запрещает
. Я про заразность леща и язя написал в свете того, что эти виды отпугивают большинство, поэтому на кольцо и желающих меньше стало.
-
" Уж замуж не втерпёшь" , как говорится , и я в сегодняшнюю ночь за лещом появился на верхнем плёсе в Берёзово имея при этом предварительную информацию по уровню и прозраку.Последнее меня не смутило , т.к. в начале сезона ещё мутнее вода была , а здесь см. на 20 что то просматривалось.
Перед заплывом поставил метку у самой воды по наблюдению за уровнем. За ночь вода неплохо ушла.
Заплыв , встал на точке где то около 4 м. За два часа ни поклёвки
- одно "грызалово" Попытки ещё в трёх местах обнаружить нужную мне рыбу не увенчались успехом В начале третьего вернулся на стартовую точку , надоело метаться по плёсу.И тут нА тебе : до полпятого ни укуса, опять одно нескончаемое обсасывание насаддки с крючков.Но , всё таки , "бог не Яшка - видит , кому тяжко" ровно в полпятого клюнула первая рыбка. Причём на первый крючок , что с опарышем.Ну и последующие садились в основном на первый. Значит , думаю , слабо моет , давай каждые мин . 15 трясти кормушку. И всё равно , когда снимался , в кормушке почти не убило пшёнки.Совпадение или нет , но поклёвки пошли с началом тумана. Вот и думай: то ли рыба здесь жила , но не хотела кушать , то ли с убылью вода начала мигрировать и я тут на её пути оказался..
Рыбка в основном мелковатая , но до полшестого половилась немного.
- одно "грызалово" Попытки ещё в трёх местах обнаружить нужную мне рыбу не увенчались успехом В начале третьего вернулся на стартовую точку , надоело метаться по плёсу.И тут нА тебе : до полпятого ни укуса, опять одно нескончаемое обсасывание насаддки с крючков.Но , всё таки , "бог не Яшка - видит , кому тяжко" ровно в полпятого клюнула первая рыбка. Причём на первый крючок , что с опарышем.Ну и последующие садились в основном на первый. Значит , думаю , слабо моет , давай каждые мин . 15 трясти кормушку. И всё равно , когда снимался , в кормушке почти не убило пшёнки.Совпадение или нет , но поклёвки пошли с началом тумана. Вот и думай: то ли рыба здесь жила , но не хотела кушать , то ли с убылью вода начала мигрировать и я тут на её пути оказался..
Рыбка в основном мелковатая , но до полшестого половилась немного.
-
Хочу выразить Борису огромную благодарность за наглядную информацию об уровне и прозрачности воды.
Ну и рыбалка состоялась. Это в июне лещ клюет дуром. А для второй половины июля вполне даже улов.
Ну и рыбалка состоялась. Это в июне лещ клюет дуром. А для второй половины июля вполне даже улов.
-
Уже в который раз читаю у лещатников слово "грызалово".Хоть и далек от такой рыбалки,но это слово даже в поисковике пытался найти.Яндекс не знает что это такое.
Объясните!!!
Объясните!!!
-
Это просто. К кормушке подходит мелкая рыбёшка типа ельчик, уклейка. И активно грызет наживку, начиная уже с опускания. несколько секунд и на крючках остаются обрывки. Можно поднимать и насаживать заново, лещ на это не клюнет. Ну впрочем можно и не торопиться, потому что следующую порцию наживки ждёт та же судьба.
А поскольку крючки достаточно крупные, приседает на них эта рыбка редко. Да и не нужна она, конечно
А поскольку крючки достаточно крупные, приседает на них эта рыбка редко. Да и не нужна она, конечно
-
Решил пока щука не клюет, решил попробовать на кальцо. Все очень грустно. Стоял с 4 до 8. Первая рыбка только в 5:10. Хотя до этого было штуки 4 пустых поклёвки. Брал крайне неохотно. Первых три подлещиков забрал, ещё с десяток отпустил. Полседьмого стал подсаживать на один крючок корку, на удивление поймал три язишка и плотву. И два схода хороших, упористых случилось. Прилов забрал собаке.
Вокруг плавали спиннингисты и трольщики. У них все было очень грустно.
Я практически уверен,что реку траванули. Не просто муть,а с какой то химией. Прозрачность приемлемая, сантиметров 30, но толку то?
Вокруг плавали спиннингисты и трольщики. У них все было очень грустно.
Я практически уверен,что реку траванули. Не просто муть,а с какой то химией. Прозрачность приемлемая, сантиметров 30, но толку то?
- Вложения
-
- IMG_20250725_081824.jpg (274.62 КБ) 1358 просмотров
-
Заинтриговало. В Томске совсем худо , со слов Мишани , а здесь непонятные рывки уровня..Всё равно поеду. Отпишусь.
-
-
Доброго времени суток! Подскажите плиз, в начале сентября есть смысл на леща рыбалить? Вахта так заканчивается , раньше не получается 
-
На Оби хоть в конце октября. А в томи уже в конце августа заметно хуже становится, а сентябре запросто можно обнулиться
-
На Чулыме в сентябре лещ клюет нормально, а на Кие с лодки запрет ( нэльма нерестица)
-
-
Прошла сегодня у меня очередная лещёвая рыбалка. В Берёзово.
По приходу на берег сразу обратил внимание , что вода села. А вот по прозраку смутило то , что у берега мутноватая , но это оказалось следствие от проезжающих моторных лодок - муть небольшая. Когда отплыл от берега , вода на удивление совершенно чистая. Оставил метку у воды.
За ночь вода упала см. на 15
это было заметно по кормушечному шнуру - за ночь пару раз подтягивал. Стоял практически на одном месте .Попробовал мин 40 теченистее , но вернулся назад. Результат похуже , чем неделю назад по мутной воде , но дальнейшие поиски рыбы покрупнее оставил на потом.
В этот раз клевало и на червя , и на опарыша.В шестом часу рыба слишком бОрзо себя вела _ металась , как язь и потому у меня 4 схода у борта было.
Перед восходом уже поднял якорь и выплыл на берег.
Перед восходом уже поднял якорь и выплыл на берег.
-
У меня при сравнительном анализе три варианта:
1. В Кемерово отраву уже пронесло и рыба отдышалась, начала брать.
2. Источник сброса химии где то между Кемерово и Кафтаном.
3. Мои кривые руки не позволили нормально отловиться.
Наверное все таки третье. Последние годы на леща выплываю два, много три раза в сезон и в основном в июне. В июле рыбалка другая, чего то не учел. На следующей неделе проверим. Но уже наверное на другой рыбе. Леща никто дома не ест. Сделал две порции фарша, котлеток нажарил - пальчики оближешь.
Дети нос воротят...
1. В Кемерово отраву уже пронесло и рыба отдышалась, начала брать.
2. Источник сброса химии где то между Кемерово и Кафтаном.
3. Мои кривые руки не позволили нормально отловиться.
Наверное все таки третье. Последние годы на леща выплываю два, много три раза в сезон и в основном в июне. В июле рыбалка другая, чего то не учел. На следующей неделе проверим. Но уже наверное на другой рыбе. Леща никто дома не ест. Сделал две порции фарша, котлеток нажарил - пальчики оближешь.
-
- модератор
Михаил, если ты про "желтую Томь", то источник был гораздо выше Кемерово и он был не химический ..
-
-
Источник мути и источник отравы мог быть разный. Судя по отчётам в Кемерово река была просто мутная. По моим ощущениям с последних трёх рыбалок - травленая. Возможно, какое-то предприятие воспользовалось подъемом и замутнением воды, чтобы безнаказанно скинуть в реку отходы. Ничем кроме последствий не подтверждено. Пытаюсь поставить диагноз по симптомам. Возможно конечно, что совсем разучился ловить.
-
Сегодня в ночь был на "металлке". Уровень , вроде как , мой .
Сразу поднялся вверх , встал на глубине около 3-3,5 м. Точно трудно определить , т.к. течка достаточно сильная .Мин.через 10 решил проверить наличие насадки на крючках , а там уже сидят на двух крайних два окунька. Неожиданно для меня по такому течению . Тем паче , что и поклёвки не чувствовал.
Тут же в течение часа 2 подлещика и один лещ словились. Также почти "беззвучно" - на таком течении и этой глубине плохо ощущаю поклёвки.
Далее до часу только "грызалово". Давай немного плавать .Ближе к берегу ещё одну рыбку добрал , но в четвёртом часу всё таки вернулся на первую точку , где и завершил ночное бдение.
Сегодня рыба понимала только червяка на втором и третьем крючках настроя. На первом от кормушки опарыш - полный игнор. Рыбалкой , как кому то может показаться странным , остался довольным.
Хотя бы потому , что убедился в том , что груз то надо на таком течении набирать потяжелее (камни в сетке) , т.к. лодку иногда протаскивало немного.
И ещё потому , что рыбка у меня здесь ловилась вполне "сковородочная".
Тут же в течение часа 2 подлещика и один лещ словились. Также почти "беззвучно" - на таком течении и этой глубине плохо ощущаю поклёвки.
Далее до часу только "грызалово". Давай немного плавать .Ближе к берегу ещё одну рыбку добрал , но в четвёртом часу всё таки вернулся на первую точку , где и завершил ночное бдение.
Сегодня рыба понимала только червяка на втором и третьем крючках настроя. На первом от кормушки опарыш - полный игнор. Рыбалкой , как кому то может показаться странным , остался довольным.
Хотя бы потому , что убедился в том , что груз то надо на таком течении набирать потяжелее (камни в сетке) , т.к. лодку иногда протаскивало немного.
-
Тоже всегда сетки использовал. Но я 2 сетками якорился. А лучше трака и сетка. Тебе с тележкой конечно трака не пойдёт, но в багажнике возить не мешаласьСевер писал(а): ↑30 июл 2025, 12:31 Сегодня в ночь был на "металлке". Уровень , вроде как , мой . 20250729_203523.jpg
Сразу поднялся вверх , встал на глубине около 3-3,5 м. Точно трудно определить , т.к. течка достаточно сильная .Мин.через 10 решил проверить наличие насадки на крючках , а там уже сидят на двух крайних два окунька. Неожиданно для меня по такому течению . Тем паче , что и поклёвки не чувствовал.
Сегодня рыба понимала только червяка на втором и третьем крючках настроя. На первом от кормушки опарыш - полный игнор.20250730_055017.jpg
Рыбалкой , как кому то может показаться странным , остался довольным.
-
Это если можно прямо к воде подъехать. Я сегодня был в таком месте, где на берег не подъехать, метров 200 на себе тащить + обрыв форсировать. Так я самый лёгкий из своих якорей взял, пластину с клыками. Да, на течении подтаскивает, но со спиннингом это не критично, долго все равно не стоишь на точке. А на кольцо такое сильно печалит.
-
Знал же , что вода резко пошла на прибыль , но так сложились обстоятельства , что именно в сегодняшнюю (5-6 авг.) ночь край как надо было появиться на плёсе металлки.
Вода , против предполагаемого , была чистой по прозраку. Поверху особо мусора не тащило , понизу травы тащило не критично. Сразу встал на глубину где то около 3,5 м. с ощутимым течением , но без "музыки" из под лодки. К утру уже и "музыка" заиграла.
До почти 12 ночи ни поклёвки , не считая 3 сорог. Уже подумывал переместится к берегу и тут первая рыба словилась неплохого размера , что меня и задержало на этой точке до 5 утра. А тут вскоре и "балда" плавно ушла за водозабор , рыбка стала показывать себя. Ловилась на червя в основном , на опарика только одна рыба клюнула. Замечаю , что ближе к осени лещ предпочитает именно червяка. У меня так получается почему то. Рыбка вообщем то неплохая по моим меркам. Рыбалкой доволен.
Вода , против предполагаемого , была чистой по прозраку. Поверху особо мусора не тащило , понизу травы тащило не критично. Сразу встал на глубину где то около 3,5 м. с ощутимым течением , но без "музыки" из под лодки. К утру уже и "музыка" заиграла.
До почти 12 ночи ни поклёвки , не считая 3 сорог. Уже подумывал переместится к берегу и тут первая рыба словилась неплохого размера , что меня и задержало на этой точке до 5 утра. А тут вскоре и "балда" плавно ушла за водозабор , рыбка стала показывать себя. Ловилась на червя в основном , на опарика только одна рыба клюнула. Замечаю , что ближе к осени лещ предпочитает именно червяка. У меня так получается почему то. Рыбка вообщем то неплохая по моим меркам. Рыбалкой доволен.
-
Не ломайте голову.Лещ, пойманный с начала рыбалки и в тёплую погоду определённый в полиэтиленовый мешок , к концу рыбалки приобретает местами красноватый оттенок.Пойманный в конце рыбалки или при прохладной погоде и такой же прохладной воде цвет остаётся тот же и "соплей" столько же.
-
Перед прошедшей ночью я стоял перед выбором , куда поехать : то ли в Берёзово , то ли в Смолино.. С учётом прошедших дождей и предполагаемым в связи с непогодой состоянием дороги от остановки до реки , выбрал Смолино.Подросший уровень меня не смущал , т.к. по памяти прошлых рыбалок уже наметил , где можно попробовать.
Река встретила меня мелким дождичком , пересидел с полчаса под лодкой на берегу. Перестало моросить , поболтался по берегу ещё мин. 40 и не вытерпел - отчалил от берега в начале девятого , хотя ещё и не думало смеркаться.
Наметил точку , с которой начать и запасные "аэродромы" , куда бы переместился в случае неудачного начала на первой. Но в этот раз , как не странно для меня , остался на стартовой точке. А задержало меня здесь то обстоятельство , что рыбка сразу себя показала .
Появившаяся над скалами в небе полная "балда" в этот раз никоим образом не повлияла на клёв , тем паче , что луна периодически пряталась за тучками. Сначала рыбка шла мелковатая , с 12 ночи стали подходить и кушать червячков на крючках и покрупнее лещи.Да - в связи с малым количеством в коробке червей стал наживлять на крючок по одному (обычно по 2 навозных) . И рыбу это не смущало - кушала отменно.Ну потом уже , в знак благодарности , стал садить на крючок обычное количество
Рыбу не смущало , а меня вот смутил тот факт - а как же я этот стремительно набирающий вес в мешке доставлю с двумя пересадками на автобусе до дома.Лет пятнадцать назад не стоял перед такой проблемой в раздумье , а тут..Вообщем всё взвесив: и погодные условия , и практическую необходимость в данный момент такого количества рыбы , решил сплавляться до Сухово к первому рейсу авт. 77.
В 1 час 50 мин. снялся с якоря и - с богом , как говорится.
Шёл ровно 3,5 часа. В течение 15 мин. меня сопровождал дождь , а вскоре по прибытию на берег Сухова плотно сел туман. Так что своевременно прервал азартную ловлю. Через неделю возможно появлюсь ещё раз в Смолино.
Река встретила меня мелким дождичком , пересидел с полчаса под лодкой на берегу. Перестало моросить , поболтался по берегу ещё мин. 40 и не вытерпел - отчалил от берега в начале девятого , хотя ещё и не думало смеркаться.
Наметил точку , с которой начать и запасные "аэродромы" , куда бы переместился в случае неудачного начала на первой. Но в этот раз , как не странно для меня , остался на стартовой точке. А задержало меня здесь то обстоятельство , что рыбка сразу себя показала .
Появившаяся над скалами в небе полная "балда" в этот раз никоим образом не повлияла на клёв , тем паче , что луна периодически пряталась за тучками. Сначала рыбка шла мелковатая , с 12 ночи стали подходить и кушать червячков на крючках и покрупнее лещи.Да - в связи с малым количеством в коробке червей стал наживлять на крючок по одному (обычно по 2 навозных) . И рыбу это не смущало - кушала отменно.Ну потом уже , в знак благодарности , стал садить на крючок обычное количество
Рыбу не смущало , а меня вот смутил тот факт - а как же я этот стремительно набирающий вес в мешке доставлю с двумя пересадками на автобусе до дома.Лет пятнадцать назад не стоял перед такой проблемой в раздумье , а тут..Вообщем всё взвесив: и погодные условия , и практическую необходимость в данный момент такого количества рыбы , решил сплавляться до Сухово к первому рейсу авт. 77.
В 1 час 50 мин. снялся с якоря и - с богом , как говорится.
Шёл ровно 3,5 часа. В течение 15 мин. меня сопровождал дождь , а вскоре по прибытию на берег Сухова плотно сел туман. Так что своевременно прервал азартную ловлю. Через неделю возможно появлюсь ещё раз в Смолино.
-
Абалдеть… ночью сплавляться… с лодкой и таким уловом - в автобус… с пересадками… самоотверженно) за собой замечу, что такого желания и стремления рыбачить (не смотря на те или иные трудности) могу найти у себя далеко не всегда. Хотя меня мое окружение и считает повернутым на этом хобби)