Новичку ( Для тех кто хочет попробывать нахлыст)

Все что связано с нахлыстом

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
Контактная информация:

Re: Новичку ( Для тех кто хочет попробывать нахлыст)

Сообщение Суворов Михаил »

Ryzhik писал(а):........я вас еще помучаю..... ;)

Ага.... как же.... замучаеш нас пожалуй....... :drug: :x

Профи
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Gutov писал(а):НО - удилка все же для рыбалки нужна..
т.е. 4-ка получше будет.
Вот именно что для рыбалки. Если бюджет стесненный и планируется только одно удилище, то опять таки 5 или 6 дадут больше возможностей для реализации, чем довольно узко-специфичная 4 и тем более 3. Будто я не видел ни разу как гемороятся начинающие даже с интермедиальными (не говоря про тонущие) концами. А если смотреть в глаза реалиям дальше, то если не хватает средств на несколько комплектов снастей, то и на поездки даже за хариусом денег будет не густо. За то домашние реки-озера-пруды с окунем и щукой почти всегда под боком...

Профи
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Валера_Кемерово писал(а):Кии, Тайдоне 5-ка точно тяжеловата.
При попытке словить таймеша интрудером 5-ка тоже будет тяжеловата?

модератор
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Валера_Кемерово »

по таймешкам пока не планирую нахлыстом. Дай бог пока разобраться с хариусами :) их-то на порядки больше там.
Да и тактика ловли выбирается аналогичной: сначала блесной пройтись, потом уже мушками.
Рассуждаю как новичок, и рыбалю как новичок. ;)
(из опыта мормышечной рыбалки: сначала блесной или балансиром поболтать, нет ли щук, потом мормышку опускать, а то ведь мормышке сразу кердык бывает)

Сообщение Pasha_ »

Ryzhik писал(а):чувствую будет четверка)))) спасибо всем за ответы, я вас еще помучаю :D :D :D
надеюсь, никто не против??? ;)
Зная, где и кого Ты планируешь ловить, было бы легче советовать :)
Например для Бии я бы советовал №3 коловскую 9,6 ф, это которая для чехов, и шнур на нее №4, и тренероваться ей вполне нормально и пульнуть можно и гнется немного от рыбок, но на маленьких реках это уже дрын, не развернешься.

Сообщение Gutov »

Pasha_ писал(а):
Ryzhik писал(а):чувствую будет четверка)))) спасибо всем за ответы, я вас еще помучаю :D :D :D
надеюсь, никто не против??? ;)
Зная, где и кого Ты планируешь ловить, было бы легче советовать :)
Например для Бии я бы советовал №3 коловскую 9,6 ф, это которая для чехов, и шнур на нее №4, и тренероваться ей вполне нормально и пульнуть можно и гнется немного от рыбок, но на маленьких реках это уже дрын, не развернешься.
паша!
дружище!
ведь то что ты советуеш - это для опытного рыбака.
у человека нет удочки вооще.
я думаю что лучше для начинающего 4-5 класс.
на те деньги, которыми владеет девушка, лучше купить колу или вижин(комплект у Терека например)
но не 6-ку точно..
и не тройку(не поймет ничего)

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Нахлыстовик »

Как раз новичок с 9.6 тройкой коловской.После первых же покидушек,удочка у меня отобранна =)
Кидала 2\3\4\5кл из них,длинная тройка с винкутером в руку сразу легла.
http://fishingkem.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=330
Последний раз редактировалось Нахлыстовик 28 дек 2010, 16:49, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Gutov »

Нахлыстовик писал(а):Как раз новичок с 9.6 тройкой коловской.После первых же покидушек,удочку у меня отобранна =)
Кидала 2\3\4\5кл из них,длинная тройка с винкутером в руку сразу легла.
http://fishingkem.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=330
ну да!
яж говорю!
человек за 6-ку спросил...

Сообщение Ryzhik »

Спросила про 6-ку, потому что такая в магазине. но все таки, думаю заказ будет через инет, либо в Новосиб скатаюсь куплю)
поэтому класс теперь уже под вопросом.... хочется чувствовать снасть и понять, что есть нахлыст, потому вопрос 4,5? а то мош и 3?....
ловить... не самое главное, главное процесс.
что ловить - для начала явно хариус, так как река Томь...
регулярно (последние 3 года) на Чулым катались, но думаю в этом году Чулым сменится на Обь...а там щука.. потому планируется комплекта уже два. :)
эти два комплекта постепенно :) в течение весны и лета)

Сообщение Pasha_ »

Я правильно понял у Тебя уже кола 9,6 есть? Она спокойно на щук пойдет (я на нее ставил спининговую катушку :? , сыну и он спокойно кидал блесна и ловил щук как спинингом), Конечно №6 классом кидать стримеры будет комфортней, гораздо :) , А если Тебе важен процесс, как Ты написала, то ничто не сравнится с двуручной снастью :good:

Контактная информация:

Сообщение Суворов Михаил »

Паша, про двуручный с тобой полностью согласен........!!! :good:

MAG

Сообщение MAG »

На одном из семинаров, я спросил у Игоря Тяпкина, какой на его опытный взгляд должна быть удочка для рыбалки на Оби. Он ответил, что 6 класс и рост 10 футов. Всё очень просто, рыбалка в забродку, бывает заходишь в воду по грудь, и рыба берёт на самом выбросе, да и может попасться немелкая. С тех пор я поменял все свои удочки на 10 футовые. Пробивать ветер, вряд ли кто-нибудь возьмётся оспаривать, лучше более мощной удочкой. Да и вываживать хотя бы леща на 1-1.5 кг троечкой очень не комфортно. Я считаю, что минимум должно быть 2 удочки, 4класс, 10 футов и 6 класс 10 футов. А вот судака своего получилось поймать на лёгкий двуручник 5 класса. Сколько не пытался одноручными удочками не получалось. Думаю, что дальность заброса сыграла свою роль. На несколько метров дальше и проводка стримера соответственно другая получается. Возможно я конечно заблуждаюсь? :?
Единственное, я высказывался исходя из мужского опыта. Как будет чувствовать себя с такими снастями девушка, зависит от её физических данных. По любому, длинная 4ка будет однозначно хороша. ИМХО. :)

Сообщение Gutov »

ну вот добавить нечего!....

Сообщение Нахлыстовик »

Думаю для тренировок наш брат кемеровский выделит девушке пятерку\шестерку.
А для хариуса 4кл считаю потолком. :hook17:

Сообщение Voodoo »

№3 коловскую 9,6 ф, это которая для чехов, и шнур на нее №4
Паша и Нахлыстовик
+стопицот)
остальными палками в наших условиях, тока помидорчики в саду подвязывать :D

Сообщение Pasha_ »

Весной соскучившись по нахлыстовой рыбалке (да и потому что рыбы мелкие), в погоне за ощущениями, ловлю только двойкой (речь о бии и сухой мухе, я же про нахлыст говорю :) ), это продолжается примерно до сентября-октября, только когда обловишься до посинения, начинает надоедать постоянная война с ветром (хоть и техника какая никакая имеется :? ), да и рыба к октябрю покрупней чуток идет, и вот только тогда бросаю двойку и беру колу 9,6 или сиди родс №4, (все это примерно одно и тоже, хотя кола нравится больше). Редко бывает ветер когда нужен двуручник. Ни разу не хотелось взять пятерку пулястую (у меня их две, спортивных, для дальнних забросов). Вывод: надо стараться соблюдать золотую середину между комфортом забросов и ощущениями при вываживании на легкую снасть.

Сообщение Нахлыстовик »

Я чувствую мы с Пашей одна душа! :pivo:

Описал все в точности,как у меня происходит.

Профи
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Voodoo писал(а):№3 коловскую 9,6 ф, это которая для чехов, и шнур на нее №4
Паша и Нахлыстовик
+стопицот)
остальными палками в наших условиях, тока помидорчики в саду подвязывать :D
Весной не покажешь помидорчики подвязаные к Сейджам - пеняй на себя.

MAG

Сообщение MAG »

Господа, конечно же Вы правы в рассуждениях про лёгкие классы удочек. И удочка легче и в дугу сгибается. Но ведь к лёгким классам Вы не сразу пришли. Начинали все мы с 5 - 6 класса потому, что легче заброс осваивать. Шнур тяжелее, легче удочка загружается. А к лёгкому классу всё равно человек придёт, но только осознано.
:) :pivo: :drug: :boyan: :good:
P.S. А вообще, всех с наступающим Новым годом! Здоровья и удачи Вам и Вашим близким!!!

Сообщение Pasha_ »

Лично у меня первая удочка Бальзер 6-7 класса, которая в итоге оказалась 8класса. И выбрал я ее, только потому, что продавец (который нифига в этом не понимал) посчитал, что это как раз то от чего я буду счастлив. Следующую удочку помогал выбирать И. Тяпкин, это уже была четверка кола. Тоесть если бы изночально мне помогал такой гуру как Игорь, наверно Бальзера 6-7-8 класса у меня не было (не испытал бы неизведанное :D ) хотя когда я бальзера брал, Игорь тоже новичком был в нахлысте. Вообще специальной удочки для обучения я не видел не у одного производителя ;) был бы на них спрос или необходимость, буржуи точно сделали бы. Зачем тогда постоянно советуют для начинающих какую то спец удочку для обучения? мое мнение, выбирать только по предпологаемым условиям будущих рыбалок, а научиться можно любой.

Профи
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Pasha_ писал(а):Вообще специальной удочки для обучения я не видел не у одного производителя ;) был бы на них спрос или необходимость, буржуи точно сделали бы. Зачем тогда постоянно советуют для начинающих какую то спец удочку для обучения? мое мнение, выбирать только по предпологаемым условиям будущих рыбалок, а научиться можно любой.
А вот тут ты в корне не прав. Есть удилища, а как правило комплекты, которые производители рекомендуют именно как начальные. Просто это по вполне понятным причинам не пишется на удилище, а излагается в доп. информации (каталоги, описания и т.д.). Вот пример описания серии удилищ (цитата): "При доступной цене и высоком запасе прочности эти удилища адресованы в первую очередь начинающим нахлыстовикам. В тестировании этой серии, кроме опытных рыболовов, принимали участие новички - люди с небольшим опытом ловли и даже только начавшие обучение. Всеми участниками тестирований были отмечены стабильная работа и отличная предсказуемость поведения бланка, что очень важно начинающим для освоения базовой техники нахлыстового заброса". А вот цитата касательно именно класса удилища для начинающих (опять таки из каталога производителя): "Удилище 5 класса является оптимальным выбором начинающих нахлыстовиков, которые хотят обучаться технике нахлыстового заброса и ещё не имеют явных предпочтений по специфике ловли в том или ином регионе".

С тем, что научиться можно любой удочкой я в принципе согласен. Но насколько быстрым и эффективным будет обучение и последующие первые рыбалки? Просто в моей не долгой (пока) инструкторской практике уже были подобные эпизоды и ничего особо хорошего из этого не вышло. Приходилось давать нормальную тренировочную снасть из своего арсенала и о чудо, все пусть плохонько ,но полетело...

Сообщение Pasha_ »

В целом спорить не буду, че толку Ты лицо заинтересованное :D , поржу над некоторыми моментами рекомендаций производителей.
"При доступной цене и высоком запасе прочности эти удилища адресованы в первую очередь начинающим нахлыстовикам. В тестировании этой серии, кроме опытных рыболовов, принимали участие новички - люди с небольшим опытом ловли и даже только начавшие обучение. Всеми участниками тестирований были отмечены стабильная работа и отличная предсказуемость поведения бланка, что очень важно начинающим для освоения базовой техники нахлыстового заброса"
Ха ха ха, ясен хрен дать бы им волю они бы всех заставили иметь по 100 удочек. эта для ловли до завтрака, эта для вечерней ловле, эта в тумане (с гологеновыми фарами), а эта для обучающихся второй год и т.д. %)
"Всеми участниками тестирований были отмечены стабильная работа и отличная предсказуемость поведения бланка
Это че когда работа бланка не предсказуема, мы его в перед кидаем, а шнур назад летит? %) , а стабильная работа? из объявлений: предлагаю удочку со стабильной работой...., вот еслибы был бланк который стабильно за 30м :) так что письмина производителей , это все маркетинг

Активист
Контактная информация:

Сообщение ERKraus »

(Доцент..ты вообще-то вор авторитетный...) Но что Рыжику то купить??? :kopi:
Представил, что я Ноль( может так оно и есть) но яб из рассуждений,если б не знал о чем речь, так и не понял :roll:
ИМХО...Рыжик, что возьмешь(3-4-5), в то и влюбишься.+/- будут поправки потом.Но это, как первая любовь..Есть у меня и 2 -3 и4 и5и6 и8..но как начал с 5ки (Ваня тогда присоветывал- по местным условиям) так я ее и люблю.Не в коем мере не претендую на проф-зм...Спросят меня,Саша надо ехать не знаю куда и ловить не знаю что..я не задумываясь возьму 5ку...хотя есть удочки и покруче,но я привык ловить ей и я ей верю..Начинал бы с 3-4 ки, наверно бы взял их.Человек всегда с собой берет, в то-что верит,проверенную мушку,блесну,одежду..друзей в конце концов..

Сообщение Gutov »

ну я просто ржу над вами..
ха-а-а....
вмешалась девочка...
и рыцари заблистали чишуей...
да не парьтесь вы ..
все уже сказано пусть рыжик делает выводы для себя
пока поцаны не передрались...
:D :lol:

Сообщение Ryzhik »

Рыжик выводы сделал :good:

Сообщение Pasha_ »

Ну вот, было одно любимое занятие без девочек, дак нет Славян все равно к этому свел :cry:

Сообщение Pasha_ »

может и к лучшему ;)

Профи
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Gutov писал(а):ну я просто ржу над вами..
ха-а-а....
А я вот чот не ржу и даже не улыбаюсь. Возьмет себе человек какунить SМ2-7003/3 помутызгается, наживет геморроя и закинет ее нахер решив, что нахлыст видимо только для избранных... И девочка абсолютно ни при чем ибо раздел читают многие ,в том числе и не писатели. Понахватается человек всякой мути и возьмет что ни попадя. Последнее время рунет просто пестрит постами новичков типа: "купил пятерку ВэньШаолинь, скажите что за удочка", "какой шнур мне поставить на флексспейгуань", "как тормоза у катушки ЧайнаАрбор" и т.д. Вот тоже себе рекомендация, ...ть тройка Кола 9 и 6. А я уверен, что это удилище ,к которому нужно прийти СОЗНАТЕЛЬНО! А не как то там. И начинать с него ну уж точно не стОит, как и со шнура ТТ. Ладно, хрен с ним я тут пупок местного масштаба. Спросите Тяпыча, который пол-страны научил кидать - с чего надо начинать НОВИЧКУ? Ответ подсказать?... а мы тут ржем видите ли.

ЗЫ Баста, для себя прения завязал. Однако пора заводить блог и в нем излагать свою точку зрения, т.к. здесь найти что либо в горах флуда практически нереально.

модератор
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Валера_Кемерово »

Дак еще раньше надо было блог сделать, а то одни и те же вопросы/ответы во всех форумах периодически и на мыле...
по мне так блоги больше нравятся и авторские статейки в общаке...
а если Тяпкина как соавтора или редактора/рецензента приглашать, чтобы дополнял или высказывал свое несогласие... а-ля блог инструкторов с мыслями вслух ...
а в блоге конкретные снасти обзирать, из тех что в продаже, и даже с эксклюзивами (типо, кэроны и прочая ..)

Сообщение Нахлыстовик »

Кстати.Есть парень с Таштагола Павел(Лехин друган).
Зимой купил себе первый набор 5кл коловский.К весне я уговорил его продать(ниразу в бою небывший набор)и заказал ему как раз SМ2-7003/3.
Т.к зная места рыбалки 5кл можно медведей отгонять.Для Мрассовских притоков и Кондомы,самое оно с коротышом!Да и для самого Мрасса.

Паша весь сезон отрыбачил и хариусов хороших ловил и леночки попадались.Удочку не выпускает из рук.На мухи подсел!
На днях ремонт закончил в квартире,скоро интернет и к нам!

Изображение

Изображение