Томь
- Автор
Re: Томь
"Многобукав". Практически рассказ
Читайте, кому не лень. Немного странная ловля вышла. Приехали вчера на Аквариум поздно, почти уже к обеду. Мелкую рыбу "нашел" сразу. С первой же лунки начал клевать чебачок, уклейка. Удачно мормышку с вечера привязал. Рыбку сразу топил. Ну прямо с палец вся, игрушечная. Да не нужна мелочь. Позвал товарища, посадил на место, он с прикормкой ловил, с ребенком и супругой, ему надо было "чтобы клевало", ну и там разные коты и собаки голодные дома... Сам я убежал от толпы. Не люблю "в компании" рыбачить. Не хотелось слушать пьяные вопли соседей "не рыбаков" и видеть алчные взгляды менее удачливых "конкуретнтов". Оббуривали нещадно. Хотя мелочь стояла на пятаке везде. Ну по крайней мере даже моя "монстроудочка" с 0,12 леской и граммовой безмотылкой рыбешку в итоге не смутила вовсе, хотя надеялся мелочь отсечь. "Срисовал" двух рыбачков без палаток, которые по тихому при мне подняли по парочке очень неплохих чебаков. Они на меня так умоляюще посмотрели, чтобы я их не оббуривал, да и место уж больно компактное было, что я стойко прошел мимо, не стал мешать их маленькому счастью. Но главное я понял - рыбка покрупнее на струе. Сидели они на течении. Быстро прикинул где такое место может быть в стороне от толпы, туда и потопал. На удивление я оказался там вообще один. Озадачился ещё и тем, что на месте были утренние "засидки" с квадратами палаток и ещё толком не промерзшими лунками. Видать не клевало. Странно. Вокруг на правильных прошлогодних местах было почему то совсем мало рыбаков, зато на мелочевке наблюдался уже прямо аншлаг. Ну и ладно, путь ловят свою рыбку. Сел рядом с буреными лунками и понял в чем дело. Течение было мягко сказать выше среднего. Мою мормыгу в грамм сносило нещадно. Достал чертика. Чертик крупный, но узкий. Даже если его рыба не берет нормально, тюкнуть по нему она не откажется. Поиграл - есть притроги. Рыба тут. Вопрос какая. Холодно было. Пока с машины только вышел, бегал туда сюда, не холодно было, а тут присел и задубел сразу. Пришлось нырнуть в палатку. Хорошо! Но толку сидеть на месте, рыбу надо искать. Вышел, собрав всю волю в кулак, пробежал штук пять лунок. Поклевок нет и холодно. Вернулся в палатку. Достал удочку с крупненькой золотистой красивой вольфрамкой. Наладил на неё мотыля и запустил в лунку. Хоть мормышка была и не мелкая, миллиметра 4 диаметром, типа капельки пузатой, тяжелая, дно нашел не так уж и легко. Оно постоянно куда то "улетало". В итоге приткнул удочку как получится и сел пить чай и топить печку. Стало тепло и так уютно, что вылазить из палатки было уже и вовсе не охота. Пока сидел мечтал, краем глаза увидел подъем кивка. Надо же, поклевка! Пока ставил чай и хватал удочку, с подсечкой явно запоздал, но рыбка на крючке завозилась и тут же сошла. И явно была не мелочь, лесочка потянулась как резина, приятное ощущение. Клюнуло, уже хорошо, посижу. Насадил свежего мотыля пучком, сколько влезло на крючок и поставил удочку. Минут через десять клюнуло. Клюнуло как то слабенько, покачало кивок туда сюда, подсек на удачу. Сидит! Тяну... тяжеленько идет. Сорога! Хорошая, толстая сорожка с ладонь. Ну таких мы берём, в пакет её. Сижу. Начало поклевывать. Но приподнимет, бросит. Оно и понятно, мормыга то тяжеленная. Мне бы поводочек повыше подвязать, но не охота было возиться. Вообще было какое то созерцательное настроение, азарта поймать рыбу почему то не было. Клюет, как клюет, в другой раз по другому буду ловить... Что то пытался подсечь, кому то пару раз сунул по губам. Пробурил рядом вторую лунку и поставил ещё одну удочку. Больше такой красивой мормышки не было, опустил обычную свинцовую дробинку. Наладил на неё здоровый пучок мотыля. Клюнуло. Как то нехотя кивок загнуло, я подсек и вытянул чебака, нет даже не так - ЧЕБАКА! Аж в ладошку не влазил. В пакет однозначно. Потом я совершил глобальную ошибку. Решил прикормить. В небольшой бутылочке была прикормка, была небольшая кормушка, намешал прикормки в пакетике с водичкой и в лунку. Немного, буквально две столовые ложки. И всё... начал клевать мелкий чебак. Как он ловится на крупные мормышки и так понятно. Треньк, бреньк, подсечка, подсечка... попался, обратно в лунку. Беда. Понимаю, что с прикормом явно сглупил. Может не тот прикорм, может не так замочил. Не знаю. Но есть у меня версия, что место само по себе было правильное и рыбка там крутилась без всякого прикорма. Часа два мелочь не могла угомониться. Удивительно, вроде сыпнул то всего одну маленькую кормушку, да ещё на течении. Но на дне явно были камни, судя по тому как мормышка проваливалась периодически сантиметров по 20. Возможно прикорм весь между камнями упал и собрал мелочь с округи, она и резвилась пока "не склевала". Потом час была полнейшая тишина. Вышел из палатки, взял бур и десяток лунок прошел сначала чертом, потом балансиром. Даже тычка не видел. Народ сильно поредел. Меня за весь день даже никто не попытался оббурить, мало того, по тропинке, прямо возле которой сидел, ни один человек за день даже не прошел. Вернулся в палатку, затопил печку, вскипятил чайку, поправил мотыля на удочках и решил больше не кормить, сидеть так до темноты. Звонил товарищу, у него клевала мелочишка разносортная, попалась парочка неплохих чебачков и он в принципе был полностью доволен. Ну и ладно, у меня две рыбки, зато хороших. Сижу дальше. Пока сидел размышлял о чем то своем чуть не прозевал поклевку. Подсечка и снова чебачина!. Хорош зараза. Селедка! В пакет его к товарищам. Поправил насадку и тишина.. Когда уже не ждал поклевки кивок приподнялся и завис. Хвать удочку, сидит! Снова здоровый чебак. Как на подбор. Ну и замечательно. Стало темнеть. Товарищ позвонил - собираемся. Пока собирался - поклевка. Как то неловко подсек и тянул как попало приговаривая - "сойди, сойди.. " ну рыба и сошла. Прямо в лунке. Рыбка была не меньше предыдущих, только не понял кто, то ли чебак, то ли сорожка. В итоге в пакете всего четыре рыбки. Красивые, хорошие, толстенькие, но всего четыре. Два схода. Мелочь тоже была, но топилась сразу. Да уж. Но надо сказать - было не скучно. Забыл написать, что поклевки были только со дна на стоячку. Играть пробовал не однократно, бесполезно, реакции ноль. В общем то надо было побуриться походить с мотылем, но было холодно. К вечеру ещё похолодало и я малодушно просидел почти весь день в палатке на месте. Было тихо и уютно. Хорошая спокойная рыбалка. Как то все не однозначно. Не очень я умею ловить с насадками и прикормками, но тут явно нормальная рыба предпочитала стоячую мормышку. Периодически пробовал ловить на крупные безмотылки из-за сильного течения, но даже поклевок не было. С мотылем намаялся. Мормышка хоть и не мелкая, но в пальцах крутится, мотыль вытекает.. жесть. В мороз без палатки такая ловля явно не для слабонервных, понимаю почему народ в основном на опарика ловит. Пробовал я и опарика, было несколько штук, товарищ давал, поймал на него парочку мелких чебачков и всё. Вот тесто бы попробовал, насадка крупная, ароматная, но что то не взял. Вообще когда ехал не понимал как и кого буду ловить, то ли на безмотылки, то ли на мотыля, то ли вообще на балансир ... Безмотылка, где течения не было, ловила хорошо, но нужно было активно буриться, чтобы найти рыбку покрупнее, а буриться что то было совсем лениво. Ну, а мотыль как раз по ситуации и настроению получился. Фотки не делал, да и чего там было фотать. Замерз под конец напрочь и даже пальцы подморозить умудрился пока собирался, не мог даже палатку сложить, "забыл" как собирается
Вот и вся "история". Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. 
Сергей
-
- модератор
Завтра ещё не совсем тепло.. 
Завтра мне кажется там аншлаг будет... Искать чебакооф..
Завтра мне кажется там аншлаг будет... Искать чебакооф..
Если кто вдруг на талую собирается, шуга там в полводы стоит, дополнительные трудности с опусканием до дна. И очень много мелкого чебака, прям с указательный палец как уклейка. Окуня вообще не видел. Зато рыбалка кому как нравится, можно прикормить и сидеть в палатке, можно лунки бурить, с лунки 2-4 и замолкает, бури новую. По количеству примерно одинаково получится.
-
Выдался неожиданный выходной,решили провести на реке. Сборы, вечерний перебор снастей ,с мормышками нужного веса оказался дефицит ( съедены ,разломаны
).привязываю остатки и отбой. На Талую приехали к 9,поднялись выше толпы ,сверлим и начинаем ловить.чебак начинает просыпаться и поклёвывать,
и вот поклевка,что удочка почти вылетела из рук,но не засеклась
.досадно,но ладно. Ловим дальше. На очередной лунке резкий удар,даже подсеч не успел, и прощай очередная мормышка,да ё...
Ветер,холод,леска 008 ,перевязка мормышки ,ощущения
:rol
Клёв то вялый,то активный . Итог, отдохнули хорошо ,все поймали, у друга пара небольших подлещиков приловом.
Ветер,холод,леска 008 ,перевязка мормышки ,ощущения
Клёв то вялый,то активный . Итог, отдохнули хорошо ,все поймали, у друга пара небольших подлещиков приловом.
- Вложения
-
- IMG-20190106-WA0001.jpg (111.62 КБ) 4000 просмотров
-
В основном в Казани..raf-man77 писал(а):Где находятся татары?Fisher max писал(а):06.01.2019 в Татарах
Ветер писал(а):Выдался неожиданный выходной,решили провести на реке. Сборы, вечерний перебор снастей ,с мормышками нужного веса оказался дефицит ( съедены ,разломаны).привязываю остатки и отбой. На Талую приехали к 9,поднялись выше толпы ,сверлим и начинаем ловить.чебак начинает просыпаться и поклёвывать,
и вот поклевка,что удочка почти вылетела из рук,но не засеклась
.досадно,но ладно. Ловим дальше. На очередной лунке резкий удар,даже подсеч не успел, и прощай очередная мормышка,да ё...
![]()
Ветер,холод,леска 008 ,перевязка мормышки ,ощущения:rol
Сегодня открыли сезон 2019 г. на "Аквариуме".
- Вложения
-
- IMG_20190107_153036-1600x800.jpg (219.81 КБ) 3676 просмотров
МолодцаНиколай Николаевич писал(а):Сегодня открыли сезон 2019 г. на "Аквариуме".
Вредная , да?Николай Николаевич писал(а):Сегодня открыли сезон 2019 г. на "Аквариуме".
- модератор
Открыли не сезон.. А рыбачили первый раз в этом году. 
Приехав на аквариум очумели... мест нет от слова совсем... вчера правильно сказали плюс 100 рыбаков будет.. Попытались припарковаться в пухляке... съехав с дороги задом маленько присели на брюхо.. благодарность водителю шевроле нива.. выдернул... пришлось ехать в сторону улиц.. там на развилке припарковался.. в метрах 150 от стоянки..
На льду оказались уже наверно в 12 часу.. вся протока была занята.. и большая между островом и материком и между малым островом и большим.. за малым островом был пятак из рыбаков.. сидели в 10 -20 метрах друг от друга..
Начали буриться.. первые проводки безмотылки не дали результата.. вешаю опарика.. парочку мелких чебаков.. двигаемся дальше к руслу по протоке. ловится мелкий чебак опять на безмотылку.. опарика пришлось снимать при переходе к лункам.
часа полтора такой рыбалки и решаю пойти на большую протоку.. за всей толпой течка.. мормышка не достает дна. звонок другу.. ориентирует меня выше. к толпе.. бурюсь.. мелочь.. разбуриваю в округе парочку чуть покрупнее. в одной лунке поймал штук 20 одна за второй.
Вот эти наглые морды заколебали в этой лунке..
Из десятка полосатых пострадал только один. Остальные отправились подрастать до горбачей.
Чебаков пострадало порядка 3 х десятков.. не фотал. так как размеры не большие.
Буду ехать снова.. искать крупного...
Приехав на аквариум очумели... мест нет от слова совсем... вчера правильно сказали плюс 100 рыбаков будет.. Попытались припарковаться в пухляке... съехав с дороги задом маленько присели на брюхо.. благодарность водителю шевроле нива.. выдернул... пришлось ехать в сторону улиц.. там на развилке припарковался.. в метрах 150 от стоянки..
На льду оказались уже наверно в 12 часу.. вся протока была занята.. и большая между островом и материком и между малым островом и большим.. за малым островом был пятак из рыбаков.. сидели в 10 -20 метрах друг от друга..
Начали буриться.. первые проводки безмотылки не дали результата.. вешаю опарика.. парочку мелких чебаков.. двигаемся дальше к руслу по протоке. ловится мелкий чебак опять на безмотылку.. опарика пришлось снимать при переходе к лункам.
часа полтора такой рыбалки и решаю пойти на большую протоку.. за всей толпой течка.. мормышка не достает дна. звонок другу.. ориентирует меня выше. к толпе.. бурюсь.. мелочь.. разбуриваю в округе парочку чуть покрупнее. в одной лунке поймал штук 20 одна за второй.
Вот эти наглые морды заколебали в этой лунке..
Из десятка полосатых пострадал только один. Остальные отправились подрастать до горбачей.
Чебаков пострадало порядка 3 х десятков.. не фотал. так как размеры не большие.
Буду ехать снова.. искать крупного...
- Вложения
-
- DSC_2023.JPG (131.29 КБ) 3602 просмотра
- модератор
В нлвлроманова проезжая не было ни одной машины.. Видать вся область была на аквариуме... Такого аншлага не видел ниразу...
В воде, подо льдом, , на плёсеTITANIK писал(а):Где рыба стояла?
Последний раз редактировалось Николай Николаевич 07 янв 2019, 21:30, всего редактировалось 2 раза.
Андрей привет. Есть разные места .. течка, мель ,глубина, и т.д
Колян, беги!!!сухареченский писал(а):Саня: сам знаешъ что с Никочом делать .Дерзай
Чё-то они неладное замыслили
Думаешь удочки хотят отобратьVitamin писал(а):Колян, беги!!!сухареченский писал(а):Саня: сам знаешъ что с Никочом делать .Дерзай
Чё-то они неладное замыслили![]()
Половина сайта была на Аквариуме и никого не встретил
Хотя пробежал все "злачные" места и в "домик" не прятался. Да везде там была рыба. На течении, где прошлый раз сидел, уже какие то бухарики присели компанией и их вопли пьяные и маты слушать как то не хотелось, малька вынут и орут пол часа... Поэтому просто гулял и бурил норки везде, где попало. У меня клевало во всех лунках. Вот просто во всех
Где то правда одна уклейка, где то сорожонка мелкая. Даже там где мелкий чебак клевал, все равно находился рядом и покрупнее. Чуть разбуришься в сторону и вот он родной. Но кабанов у меня не было, хотя у людей единичных красавчиков видел. На насадки не ловил, тепло было, да и так клевало, зачем с насадками морочиться. Был с ребятишками, а с ними спокойно вдумчиво не половишь, постоянно отвлекаешься. Поэтому с утра сделал вид, что крупную ловлю, но никак, потом немного побегал побурился, чисто с радведочно-зарядочными целями, пельмешки и оливьешки новогодние растрясти, а после обеда просто крутился вокруг палатки друзей и караулил пацанов, сидели в первой протоке у машин. Там после обеда у меня тоже более менее чебачок поклевал, но крупненький не везде брал, бурился. У меня клевал, у соседей в палатках, судя по разговорам, не особо. Вообще по хвостам поймал нормально, забрал три десятка. Была единственная удочка с тонкой леской 0,08 и кивочком из рентгеновского снимка, вот на неё и ловил. Да вот снасть как у Николая Николаевича на фото, только балалайка желтая пенопластовая и мормышка -"кирпичик", медная коронка, оранжевая бусинка, со стороны свинца покрашена зеленым лаком. Вот ссылка на автора кому интересно - https://fion.ru/new/461/ Сделана в виде нимфы с колечком. Мне так паять проще. Паяю свинцом кабельным. Если его вырезать в виде "спички" и почистить ножом от окисла, плавится обычным слабым паяльником. Главное все зачистить как следует и облудить. Мормышка получается маленькая и тяжелая, ловить очень удобно. Кирпичик и есть. Вообще она по окуньку неплохо работает и по беленькой выступила как надо. Писать то особо нечего. Из интересного, разок чуть удилку не упустил - после резкой поклевки выскочила из рук и поскакала по снегу прямо в лунку, хватал уже в воде. Думал монстр, а там чебачишка ошалелый чуть покрупнее. Потом два раза вынимал рыбу на стоячку. Ухожу лунку бурить, удилку прижимаю ящиком, возвращаюсь - сидит рыбка на крючке. Раз чебачок мелкий так попался, другой раз уклейка 
Сергей