"Толстолобик ловится элементарно и именно целенаправленно. Без всякого забагривания. На пенопласт. Грузило - пружина, набивается и облепляется гороховой мастыркой. 3-4 крючка, на которые насаживается шарик из пенопласта диаметром примерно 3-4 ММ. В общем, пенопласт подбирается так, чтобы крючок плавал. Длина поводка 5-10 см. Крючок карповый. Пробовал цеплять шарик на волос, но хуже засекается.
На эту же снасть ловится и карп, если он есть в водоеме, но в соотношении карп: толстолобик - 1:10. Если есть амур, то и он ловится.
Это народный способ и так у нас ловят повсеместно. Обычно ставят 5-10 донок. Поклевка - удилище надо привязывать.
С уважением."
Да, на голый пенопласт без вкуса и запаха. Сейчас у нас продаются польские шарики разноцветные и разного размера, но я еще на них не ловил.
Можно ловить и на поплавочную удочку, и ловят. Основной принцип такой - мастырка или прикормка (я ловил и на обычные покупные прикормки типа универсальная, но хуже, чем на гороховую мастырку) должна буть очень мелкого помола, как мука, и давать облако мелкодисперсной мути. При ловле на донку мастырка не должна быстро распадаться, а в течение длительного времени давать такое облако. То есть, если перезабрасывать раз в час (я так делаю, другие вообще не перезабрасывают сутками), то в вытащенной кормушке должно остаться немного мастырки.
Если ловить удочкой, то наоборот, прикормка сразу должна давать такое облако в толще воды. Толстолобик часто гуляет поверху, тогда забрасываешь удочку с пенопластом на крючке и в это же место подбрасываешь прикормку.
Нигде не нашел объяснение этому очень уловистому методу, но я для себя объясняю так.
Толстолобик питается водорослями и планктоном, плавающими в толще воды. Облако мути кажется ему кормом, он всасывает его и вместе с ним всасывает крючок с пенопластом, который также свободно плавает в этом облаке, поэтому рыба не чувствует подвоха. Когда почувствует, следует рывок, и фактически, самозасечка. Поводок, кончно, из мягкой нитки. Засекается классически за верхнюю губу.
У меня был положительный опыт добавления прямо на месте в мастырку мелко резаного укропа.
С уважением и успехов в ловле толстолобика. Это реально!
Примерно 50-70 см от поверхности. Но это, если он массово гуляет и лупит по воде. Пользуюсь удочкой для толстолобика крайне редко, так как из-за ветра и нагонных течений удержать поплавок в зоне столба прикормки мне трудно. А если рядом, то уже не возьмет, он ведь не насадку пробует, а саму муть. Возможно, опыта не хватает.
Забагривается он в следующих случаях - когда ловишь другую рыбу со дна с прикормкой. которая дает муть, а крючок лежит на дне, а не плавает. Он в этой мути питается, разгоняет другую рыбу, крючок продолжает лежать на дне (так как без пенопласта), но поплавок реагирует на задевы за леску. Подсекаешь и, так как он рядом, - забагриваешь. Было, что и за анальное отверстие.
Мастырка как раз и делается из смеси гороха с манкой.
Частицы не должны всплывать"
да не знаю на что ловится но когда с Сергеем мы были в Береговом я поймал 5 толстолобиков.. на червя.. и кукурузу... что интересно он действительно забагривался не зная как но даже за верхнюю губу сверху.. т.е. почти у глаза.. что он делал с приманкой и крючком только толстолобику наверно и известно)
Всем привет!
Я видел упаковку от сухой смеси из которой КИТАЙЦЫ делают тесто.Весь смысл,что тесто получается типа нашей "болтушки",т.е. тихонько "пылит" в воде.И при этом прикорм такой же да глубину надо ставить не более метра.
С уважением,Влас.
извините за запоздание!
на юге, в Ферганской долине, на озерах, толстолобика ловят на листья салата! т.е. находЮт стаю рыб, ставят крючек, над ним пеннопласт 2-3 см поводка, лесу 04 и юбочкой одевают листик салата!
по движении стайки (перед ними) закидывают несколько удочек оснащенных подобным образом. обычно это тополевые палки.
и еще есть дерево: Жюда называется. таким же примерно образом (только поводок длиннее) ловят белого амура, насаживая листья жюды.
сам так не ловил. но очень часто проходил по этим озерам. видел, разговаривал. за два выхода стаи к берегу в день, берут по 25-30 штук от 2 до 5-6ти кг
расписал млин, на квадратный метр и комп глюканул. все собирался заново написать, но работы пресс не давал покоя.
в общем:
мои художественные навыки не потянули за 10 минут все "правильно разрисовать". так что я думаю, что на встрече, а может и на самой рыбалке, когда актуальность вопроса неимоверно вырастет , все и объяснится. может к тому времени вспомню и упущенные мелочи!
Прошедшим летом случайно попал на платное озеро в Береговом. Кум позвал за компанию поудить. Ловили на дамбе. Сосед, Игорь, как оказалось коллега моего кума, который встретил нас на дамбе, показал как устроена снасть и дал пару советов. Ловили на картошку "Ролтон". У матерых соседей дела шли совсем неплохо. тянули таких "поросят" аж дух захватывало! Что называется ощути разницу между эдаким "поросенком" и уклейкой выловленной в Смолино=) Нам с кумом тоже удалось выудить по парочке. Честно, мужики, я от радости чуть кипятком не уссался=) Потом ветер поднялся и на горизонте нарисовалась чернющщая туча, которая шла прям на нас. Волна была такая что удочки пришлось на время отложить. Кто-то перекуривал, кто перекусывал. Потом пролил теплый дождик. Волна маленько улеглась и снова можно было забросить. забрасываю и почти сразу же после заброса поклевка, подсекаю. Мою старую палку согнуло, леска аж запела, как натянулась. Я начал с перепугу пятиться задом на дамбу. Вобщем хрен! Оторвал все на фиг. Кепку с психу на землю аж ногами затопал от досады. Мужики ржут=) Потом сам над собой улыбнулся=) Долго вошкался, чтоб настроить удочку по новой. И опять та же история. Обрыв. Адреналин через край, глаза горят, но ехать домой уже пора...
Сижу печаю и точно знаю, что опять поеду половить толстолоба, так мне это дело понравилось.
_________________ Рыбачил, а рыбы не бачил. Же не манж па сис жюр=)!
Был я на платнике в береговом прошлым летом, тоже ловил на картошку ролтон с мукой. Видел что соседи ловили именно на нее и одевали на крючок шарики примерно с бойл карповый, попробывал тоже такой кусман одевать, одни сходы, но одного вымучал. Начал его изучать, вблизи не видел его ни разу: я заметил что рот у него не закрывается плотно, и наживку он в пасти цедит постепенно размывая - то всасывая то выплевывая. Тогда я одел на крючок очень маленький шарик как на уклейку, и все дело пошло - 14 штук за день, из них 9 шт вечером за 1 час. Глубину ставил 50 - 70 см, и кидал вдоль берега ближе к траве. Удочка с катушкой, поплавком, карповым крючком. После подсечки толстый прет как бульдозер, а звук как леска воду сечет!! Но на вкус рыба г... Попробуйте может получится.
_________________ Плохому танцору не обувь жмёт!!!
на дамбе в Бреговом все ловят на эту снасть-большой попловок, два тройника привязаны рядом на один одеваем шарик размером с грецкий орех, второй пустой. Насадка картошка ролтон с мукой или манкой, результат меня поразил...(кстати в.и хотел запретить использовать тройники, мужики сказали...)
_________________ Я живу как положено, а положено у меня на всё!
...(кстати в.и хотел запретить использовать тройники, мужики сказали...)
пускай и ролтон тогда запрещает ..видать не нравится ему, что вылавливать стали ... до этого несколько лет ооочень редко там толстолобов ловили - так случайно зацепится. поэтому их стада гуляли нетронутыми.
...(кстати в.и хотел запретить использовать тройники, мужики сказали...)
пускай и ролтон тогда запрещает ..видать не нравится ему, что вылавливать стали ... до этого несколько лет ооочень редко там толстолобов ловили - так случайно зацепится. поэтому их стада гуляли нетронутыми.
а ключик подобрали года два назад...
п.с. я че то так и не половил их
а чо их ловить? тогда Влас штук 30 натаскал и куда их?? только обратно.. рыба для еды гамно.. одни кости.. карпуша куда приятнее...))
_________________ Мне плевать, что вы обо мне думаете, потому что я о вас вообще не думаю.
Может быть!!! Но! Мне подсказали, что толстолобика надо КОПТИТЬ!!! Говорят, что пальчики оближишь, а в другом виде просто гомно (как было сказано выше) 8)
Слышал что-то про копчение тоже... Если эта рыба никуда не годиться можно просто взять себе несколько шук остальных обратно, пусть мамку с папкой зовут, учитывая их размер то душу можно отвести!
_________________ Я живу как положено, а положено у меня на всё!
по гуглю выдает запеченый и маринованный... но запеченый не айс.. сам готовить пробывал... вот про капчение не знаю... надо коптилью варганить... и какое копчение горячее или холодное?
да и кости как с ними расправляться?
_________________ Мне плевать, что вы обо мне думаете, потому что я о вас вообще не думаю.
Мясо толстолобика нежное и жирное, поэтому подходит для жарки, запекания в духовке, варки на пару и т.д. Толстолобики бывают совсем мелкие (около 300г), тогда в них много костей. Крупные рыбины (до 2-3 кг) на кухне предпочтительнее, т.к. в них меньше костей, из рыбины можно приготовить хорошие куски филе, которые маринуют, панируют и обжаривают на масле.
Толстолобик с рисом // Отварная рыба
Толстолобик с шампиньонами // Рыба жареная
Солянка из толстолобика // Солянки
Отварной толстолобик с лимонным соусом // Отварная рыба
Фаршированный карп или толстолобик // Рыба фаршированная
Толстолобик, фаршированный кашей // Рыба фаршированная
Толстолобик отварной с соусом польским // Отварная рыба
Толстолобик с баклажанами // Рыба жареная
Бульон из толстолобика с орехами и лимоном // Отварная рыба
Толстолобик жареный с чесноком // Рыба жареная
Уха из толстолобика // Уха
Завиванец из судака // Рыбные рулеты
Рыба, тушенная с овощами // Рыба тушеная
Врут, врут!!!!!! Я жарил в духовке!! Беееее, одну вилочку еле съел, и две рыбины полетели в мусорку! Вот так!!
И еще когда его чистишь, то лучше это делать в противогазе! Такие вонючие у него кишки, фууууу. Просто аццкий запах. Но зато сколько эмоций от борьбы с толстолобиком!!!! Ващеее классс!!!