Абакан устье р.Ада
- Автор
Абакан устье р.Ада
Были с друзьями на Абакане с прошлого четверга по пн.Добрались на УАЗике через Междуреченск Ортон Аскиз Таштып Матур Ада итого с Новокузнецка 550 км. По времени с 8 утра до 23.00 с остановками. Бродов много но речушки пересохли - мелко, дорого в основном по булдыганам - натреслись. Народу на Абакане много даже в это время - когда рыбы там мало. В "д.Ада" платная стоянка и домики для туристов, машин 10(только уазики, нивы и один джип мерс.стоял) в чт там было, в выходной наверно штук 15. Местные калымят - возят в верховья на моторках. Мы переехали на остров подальше от народу, жили в палатке. Рыба там как ни странно хорошо ловилась только в будни в воскресенье только мелочь прыгала на муху. Толи мы её всю выловили
. В четверг рыба ловилась на желт.муху, в пт.на коричневую и красную, в сб красную и зеленую. Ловили на болду, терол.палочку, и даже на поплавок в заводях. В заводях брал жадно ленок 300гр., глотал как окунь. Хариус тоже по тем меркам мелочь так же 200-300гр. Вода сильно прогрелась и вся крупная рыба ушла в верховья. Всего наловили кдето 5кг, половину там съели, остальную солили солили, толи не досолили привезли домой а она уже с сильным душком
. Какая пропоция для харюсов ктобы подсказал, буду заранее благодарен. Блеснами тоже болавались, но без результата. Встречал там народ с Новокузнецка тоже блеснили и ничего. На болду они десяток, наверное, за день наловили харюсов и всё, т.к. приехали в выходные. А так народ в основном сплавом(кто-то довозит до Ады на УАЗе санитарке) или на моторах. Природа там конечно красотище, а рыба там пойдет только в августе, местные так сказали.
-
Если не изменяет память, то засолка хариуса 1:10-это достаточно круто. Просто сейчас жара +30, отсюда и сложности сохранения рыбы-она попросту варится. Мини-погребок, холодный родник помогут решить проблему, ну и засол-еще покруче! Знакомые приехали с Оби- рассказывают, что флягу рыбы выбросили из-за жары.
-
- Контактная информация:
Товарищи рыбаловы Кирил, а не пробовали рыбу просто нежно отпустить в воду обратно? работает на много лучьше чем с "душком" 
А если хочется донести рыбу до дома угостить товарищей, коптите или в тулуне готовьте в газету (обычную чёрно белую) обернуть плотно и в рюгзак! Я так доносил с тайги 3шт харюза угостил женку, по жаре 2 дня! 8)
А если хочется донести рыбу до дома угостить товарищей, коптите или в тулуне готовьте в газету (обычную чёрно белую) обернуть плотно и в рюгзак! Я так доносил с тайги 3шт харюза угостил женку, по жаре 2 дня! 8)
- Контактная информация:
Народ какая засолка балин!!! Вы чё отпускай нежно лови играючи отдыхай на рыбалке а не выкидывай потом рыбу и лицо не вороть от пересолёности или тухлости! зачем губить то...
Отпускать сильно раненого хариуса или ленка по моему нет смысла - погибнет, получалось так что если рыба не сорвалась значит крючек сильно заглотила - пока его вытащищ половина внутренностей достанещь - какой тут отпускать
По десяток рыбок на человека домой - это не флягами. Вот как сохранить вкус рыбы и не пересолить вот вопрос. Мы с ней как курица с яйцом, днем в холодную воду, на ночь в ямку где похолодней, отчистили от жабер, всеравно по дороге домой запахла - наверно сварилась
.
-
- Контактная информация:
Не понятно, когда кровь дала уже не отпускать рыбу! А вот по жаре лучьше в дебри и даль не лезть всё равно не привезёте рыбу! А вообще я писал же как харёза до дому вёз, уже готового на угле, прям целиком... 8)
Не ловить - так можно и дома по телеку красотой любоваться, просто погоду там никто точно не предскажет могло быть и холодно или попрохладней чем +30 (тогда бы точно свежак привезли), в следующий раз просто навеное будем всю рыбу сразу готовить(вялить, жарить, засаливать посильней, сушить.... и т.д.ит.п.) лижбы, хотябы, эти десять штучек не пропало. Рыбу ловим для удовольствия, и в количестве чтобы на берегу поесть(попробывать на вкус) и друзей угостить, короче количество для нас не цель, а пойманная рыба не раненная отпускалась, она и сама хорошо сходит если не глотнула крючек глубоко. А так полудохлую(с разодранными потрахами) рыбу отпускать это уже маразм. Я так думаю ловлей на оснастку с мухой или на поплавок популяция рыбы в абакане не пострадает, тем более от таких рыбаков как я. А пойманная рыба, которую и ВЫ в том числе ловите для еды, пусть в таких же малых количествах, уже для природы не важно - съели вы её или она пропала - в реку живой она не попала.
-
Мы тоже хотели проехать с Усть-веселого напрямую до Верх.Таштыпа, направление есть, но дорога там говорят местные только для гусеничной техники, поэтому мы не стали рисковать временем и поехали через Аскиз, я так думаю если там и можно прорваться то по времени не выиграешь т.к. очень медленно ехать будешь. Разница, мы так прикидывали, в 150 км получаеться по асфально всего 2 часа езды. Мы тоже хотим поехать на верх р.Абакана в конце августа, но наверно через п.Мрассу на конях рванем т.к. в Аде народу будет очень много в это время. Заправка первая после границы по дороге мы видели в районе п.Бирикчуль, но наверно раньше есть в п.Вершина Теи, но тогда в него нужно заезжать. Бензин там дороже 92 - 25р/л.
Kirill(у).
Поздравляю (завидую) обсуждение поездки на р. Абакан затягивается. Маршрут просмотрел по карте Хакасии - молодцы. А как в других попутных реках с рыбой?
По вопросу вновь разгоревшейся полемики "Поймал - отпустил", так это личное дело каждого. Подавляющее большинство даже "правильных" рыболовов добывают РЫБУ для стола, а побывать на РЕКАХ и ловить хариуса (не в промышленных масштабах) возможность у некоторых бывает лишь раз-два в году или её вообще нет. Радость от "поймал - отпустил" приходит к каждому в своё время. Если рассуждать дальше, то соревнования "КУЗ-БАСС" - это геноцид против "сорной рыбы"(???) окунь
. Может пора переходить на "резину" без крючков - ощутил выход на приманку, ставь звёздочку на спиннинг? 
А ещё всем жалко пушистых кроликов, симпатичных хрюшек, но все жрут КОЛБАСУ
.
Поздравляю (завидую) обсуждение поездки на р. Абакан затягивается. Маршрут просмотрел по карте Хакасии - молодцы. А как в других попутных реках с рыбой?
По вопросу вновь разгоревшейся полемики "Поймал - отпустил", так это личное дело каждого. Подавляющее большинство даже "правильных" рыболовов добывают РЫБУ для стола, а побывать на РЕКАХ и ловить хариуса (не в промышленных масштабах) возможность у некоторых бывает лишь раз-два в году или её вообще нет. Радость от "поймал - отпустил" приходит к каждому в своё время. Если рассуждать дальше, то соревнования "КУЗ-БАСС" - это геноцид против "сорной рыбы"(???) окунь
А ещё всем жалко пушистых кроликов, симпатичных хрюшек, но все жрут КОЛБАСУ
-
Река Абакан в тех местах для лодок с моторами нормальная шныряют туда-суда, но двигатель наверно помощней нужно, течение быстрое, перекаты мощные и глубокие, водомет наверное всеже предпочтительней.
Попутных речушек много хороших, на перевале с Кемеровской облати в Хакасию, но на Ортоне драга мутить, за перевалом в Хакасии тоже золото моют дражные полигоны огромные - жалко так землю и реку испохабили
Геннадий если подскажешь где можно хорошо хотя-бы средних окунков наловить на блесну и так чтоб их съесть без отравления, то я буду очень благодарен. Томь грязная, купаться и то ездим под Мыски с Новокузнецка.
Попутных речушек много хороших, на перевале с Кемеровской облати в Хакасию, но на Ортоне драга мутить, за перевалом в Хакасии тоже золото моют дражные полигоны огромные - жалко так землю и реку испохабили
Геннадий если подскажешь где можно хорошо хотя-бы средних окунков наловить на блесну и так чтоб их съесть без отравления, то я буду очень благодарен. Томь грязная, купаться и то ездим под Мыски с Новокузнецка.
С перевала (над тоннелем) напрямую в Таштып никак, вернее есть дороги после Биикчуля, но по времени ехать будешь дольше 2-х часов. Я сам все детство провел в Югачах (после Бирикчуля). Кстати, в том же Аскизе хариуса поболее чем в Тайдоне и покрупнее. Если проехать Бирикчуль, Югачи и перед мостом в д. Казановка повернуть на лево, проедешь с 2-3 километра по гравийке - попадешь в место под названием Анчинчол - там в конце августа крупняк собирается. В том месте река гору огибает. Нахлыстом рыбачить - супер осчусчения!!! А как дорога Междура - Ортон - Перевал? А то может к своим на машине рвану из Новосиба!
-
- модератор
да думали про перенос "южнее"...
как выяснилось новокузнецкий "рыбак кузбасса" участвовать не будет,
а пока соотношение численности участников ( не из окрестностей Кемерова) такова (2-3 чел. ) что не имеет смысла переносить место далеко от Кемерова.
НО в планах следующего года обязательное проведение тура где-то ближе в географическому
центру области
Геннадий, думаю из Белова по-любому одна машина пойдет, может спишетесь да и присоединитесь? см.тему про "Куз-басс"
как выяснилось новокузнецкий "рыбак кузбасса" участвовать не будет,
а пока соотношение численности участников ( не из окрестностей Кемерова) такова (2-3 чел. ) что не имеет смысла переносить место далеко от Кемерова.
НО в планах следующего года обязательное проведение тура где-то ближе в географическому
Геннадий, думаю из Белова по-любому одна машина пойдет, может спишетесь да и присоединитесь? см.тему про "Куз-басс"
Так народ из провинции и не потянется.Sergii писал(а): а пока соотношение численности участников ( не из окрестностей Кемерова) такова (2-3 чел. ) что не имеет смысла переносить место далеко от Кемерова.
А на счёт личного участия. В июне проездом присутствовал на Глухом как сторонний наблюдатель. В июле работа заела, а сейчас (август, сентябрь, октябрь) только быстрые речки - это для меня уже как наркотик.
-
Мужики! А никто не пробовал чистить хариуса или ленка как только поймал, промыть, обложить крапивой и в кан-хранится при жаре в 30 градусов до суток или жадность душит?, и некогда этим заниматься, раз вырвался один раз за год, так по моему есть норма в 30 хвостов на рыболова в день и нечего жадничать, надо оставлять что-то и другим, а то некоторые хвастают, что взяли то по 2 кана на Заломной,то по20 кг на Казыре.
На рыболова норма 20 хвостов. На членов общества Р и О, сотрудников рыбоохраны и детей - 30.Экстремал писал(а): так по моему есть норма в 30 хвостов на рыболова в день.
Кто - нибудь из "маньяков" или "давно здесь" ответит на мой вопрос по поводу законности новой "запретки" на Тайдоне? (см. сообщение " Поездка на Тайдон"
-
- Контактная информация:
покупай путевку и вперед!!!Геннадий писал(а):На рыболова норма 20 хвостов. На членов общества Р и О, сотрудников рыбоохраны и детей - 30.Экстремал писал(а): так по моему есть норма в 30 хвостов на рыболова в день.
Кто - нибудь из "маньяков" или "давно здесь" ответит на мой вопрос по поводу законности новой "запретки" на Тайдоне? (см. сообщение " Поездка на Тайдон"
на аншлагах должен быть указан тел. для связи!
глянь в теме про Терся.
Нет там никакого телефона. Просто запрет.Romma писал(а):
покупай путевку и вперед!!!
на аншлагах должен быть указан тел. для связи!
глянь в теме про Терся.
Тайдон
В материалах газеты Тайдон как запрещенная река не значится. Воспользовался представленными ниже телефонами. Дозвонился только до Кем. обл. общества О и Р, там ничего толком объяснить мне не смогли. Переадресовали на Департамент.