В полночь вселенная пахнет звездами
- Автор
В полночь вселенная пахнет звездами
В полночь вселенная пахнет звездами (Часть 1)
В один из мартовских вечеров обитатели приюта, экспедиционеры
собрались на кухне. 34 часа, 2500 км добирались мы до этой избы, избы, стоящей в межгорном распадке полуострова Святой Нос на кордоне Курбулик Чивыркуйского залива Байкала. Что привело нас в это место? - конечно же ход омуля. Красивой и благородной рыбы сибирских вод. Потрескивают дрова в печи, льется неспешный разговор. Разговор о прошлом, разговор о настоящем и будущем – разговор обо всем. Затихли споры незаметно.
А в доме все теплей, теплей…
И все забыли вдруг бесследно
Про суету последних дней.
Посиделки заканчиваются решением, перво-наперво проверить участок Глубинный. На плите пыхтит чайник, источая терпкий аромат свежей заварки. Но усталость берет свое и все разбредаются спать.
Привычный ход вещей
Ещё темно, морозит ноги пол,
Простыли за ночь и изба, и печка.
На кухне за большой усядусь стол
И дым табачный выдохну колечком.
В печи дрова шалашиком сложу
И в середину бересты добавлю,
Каминной спичкой чиркнув - подожгу,
Открою вьюшку и гореть оставлю.
Раннее утро. Комнаты наполняются приятным запахом бересты – растопки. Быстрые сборы, сытный завтрак и в путь. По распадку спускаемся к Байкалу, выезжаем на лед и становимся на зимник. Мы на месте. Участок Глубинный. Под нами метр льда и 180 м чистейшей байкальской воды, в которой плавают косяки толстых и вкусных рыб. Ледобуры чесались и рвались вступить в бой с байкальским льдом. Байкальские настрои отправляются вглубь. И сразу же следуют поклевки и поимка первого омуля. Омуль идет крупный, морской. Панорама полуострова Святой Нос со стороны Чивыркуйского залива. А омуль все шел и радовал. Вечерело и мы отправились в свою избу. По дороге к дому заехали посмотреть сакуи на прибрежных скалах. Конец первой части.
В один из мартовских вечеров обитатели приюта, экспедиционеры
собрались на кухне. 34 часа, 2500 км добирались мы до этой избы, избы, стоящей в межгорном распадке полуострова Святой Нос на кордоне Курбулик Чивыркуйского залива Байкала. Что привело нас в это место? - конечно же ход омуля. Красивой и благородной рыбы сибирских вод. Потрескивают дрова в печи, льется неспешный разговор. Разговор о прошлом, разговор о настоящем и будущем – разговор обо всем. Затихли споры незаметно.
А в доме все теплей, теплей…
И все забыли вдруг бесследно
Про суету последних дней.
Посиделки заканчиваются решением, перво-наперво проверить участок Глубинный. На плите пыхтит чайник, источая терпкий аромат свежей заварки. Но усталость берет свое и все разбредаются спать.
Привычный ход вещей
Ещё темно, морозит ноги пол,
Простыли за ночь и изба, и печка.
На кухне за большой усядусь стол
И дым табачный выдохну колечком.
В печи дрова шалашиком сложу
И в середину бересты добавлю,
Каминной спичкой чиркнув - подожгу,
Открою вьюшку и гореть оставлю.
Раннее утро. Комнаты наполняются приятным запахом бересты – растопки. Быстрые сборы, сытный завтрак и в путь. По распадку спускаемся к Байкалу, выезжаем на лед и становимся на зимник. Мы на месте. Участок Глубинный. Под нами метр льда и 180 м чистейшей байкальской воды, в которой плавают косяки толстых и вкусных рыб. Ледобуры чесались и рвались вступить в бой с байкальским льдом. Байкальские настрои отправляются вглубь. И сразу же следуют поклевки и поимка первого омуля. Омуль идет крупный, морской. Панорама полуострова Святой Нос со стороны Чивыркуйского залива. А омуль все шел и радовал. Вечерело и мы отправились в свою избу. По дороге к дому заехали посмотреть сакуи на прибрежных скалах. Конец первой части.
- Вложения
-
- IMG_0349.jpg (455.95 КБ) 1453 просмотра
Re: В полночь вселенная пахнет звездами
В полночь вселенная пахнет звездами (Часть 2)
На пороге нашего жилища. Итог дня. В полночь Вселенная пахнет звездами
Сладкими... мятными... как холодок
Звезды к утру становятся росами...
И загораются снова в срок
Звезды сверкают ночными гирляндами
В души вселяя покой... и тоску
К звездам стремиться вроде бы рады мы...
Но забываем про них... на бегу.
И был вечер, и было утро. Вновь выезжаем на Глубинный. Но, что то было не так. Рыболовный народ бродил от лунки к лунке. Рыбы не было. Как впоследствии оказалось, что накануне вечером на Байкале было сильное землетрясение. Лед разорвало на 80 км. Для нас это означало отсутствие клева на два дня. Но рыба всё-таки клевала… Фрагмент байкальского настроя. 85 гр груз, «мерцалка» - моргающий фонарик, оранжевая муха. На следующий день омуль начал просыпаться. Поселок Курбулик. Вид от избы в сторону озера. Наша изба. Рыбалка налаживалась. Рыба отходила от землетрясения. Закончились наши байкальские дни. Домой, пора домой.
Зимник местами рухнул, и дорожники пробили новый путь. Дорога между Чивыркуйским и Баргузинским заливами. Вид на Баргузинский залив. Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима. Новокузнецк - Курбулик, 15-23 марта 2025 года
На пороге нашего жилища. Итог дня. В полночь Вселенная пахнет звездами
Сладкими... мятными... как холодок
Звезды к утру становятся росами...
И загораются снова в срок
Звезды сверкают ночными гирляндами
В души вселяя покой... и тоску
К звездам стремиться вроде бы рады мы...
Но забываем про них... на бегу.
И был вечер, и было утро. Вновь выезжаем на Глубинный. Но, что то было не так. Рыболовный народ бродил от лунки к лунке. Рыбы не было. Как впоследствии оказалось, что накануне вечером на Байкале было сильное землетрясение. Лед разорвало на 80 км. Для нас это означало отсутствие клева на два дня. Но рыба всё-таки клевала… Фрагмент байкальского настроя. 85 гр груз, «мерцалка» - моргающий фонарик, оранжевая муха. На следующий день омуль начал просыпаться. Поселок Курбулик. Вид от избы в сторону озера. Наша изба. Рыбалка налаживалась. Рыба отходила от землетрясения. Закончились наши байкальские дни. Домой, пора домой.
Зимник местами рухнул, и дорожники пробили новый путь. Дорога между Чивыркуйским и Баргузинским заливами. Вид на Баргузинский залив. Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима. Новокузнецк - Курбулик, 15-23 марта 2025 года
- Вложения
-
- IMG_0444.jpg (257.38 КБ) 1439 просмотров
Поразительный отчёт Сергеич!
Столько недосказанного, пытливого, сказочно – загадочного. Смело могу сказать – для меня уже несбыточного.
Это даже не отчёт, это – «Синий трактор», только для взрослых, умеющих читать, забывшись, с открытым ртом.
Всем напарникам в этой поездке - дружеское рукопожатие.
Столько недосказанного, пытливого, сказочно – загадочного. Смело могу сказать – для меня уже несбыточного.
Это даже не отчёт, это – «Синий трактор», только для взрослых, умеющих читать, забывшись, с открытым ртом.
Всем напарникам в этой поездке - дружеское рукопожатие.
-
Спасибо, ПРОКОП!
Ледовая переправа через Селенгу 21 марта 2025 г.
Сергеич, а под лужей-льдом какая глубина?
В цифрах не знаю. Но Селенга большая и мощная река. Это ее нижнее течение. Вот так это место выглядит летом (100-150 м выше по течению). Паромная переправа.
Когда едешь с улан уде в сторону Байкала много красивых мест практически до селингинска едешь вдоль селенги. Очень красивые места есть.
-
Байкальский зимник после дождливой ночи.
Тут и без воды на льду, едешь по Байкалу первый раз, и то не совсем уютно чувствуешь себя.
Особенно когда знаешь сколько авто покоится в пучине.
Но дух авантюризма не истребим.
Мало таких Человеков остаётся с таким духом.
В основном, ближе к дивану