Теория твичинга

Спиннинг и другие способы ловли

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
Благодарил (а): 133 раза

Теория твичинга

Сообщение Big Salmon »

Тема не особо общирна и не столько для искушенных твичингистов, сколько о смысле приманок для рыбы, но думаю заслуживает отдельной темы.
Читаю темы про воблеры и почти ни разу не встретил высказываний о сути твичинга, что происходит при проводке (и не только воблеров) и как это провоцирует рыбу на поклевку? Может есть какие размышления на эту тему?
Казалось бы все просто-рыба хочет жрать, видит что-то предположительно съедобное и жрет, но много раз видел разное поведение- когда щука просто лежит на дне и рядом тьма бели, которую она как будто просто не замечает. Что долго идет за приманкой и разглядывает ее и т.д.

Благодарил (а): 776 раз

Re: Теория твичинга

Сообщение Targithay »

Хорошая тема) Мне весьма интересная, потому как я больше ловлю именно на воблеры и именно твичингом. (наверное, потому что первую рыбу на спиннинг поймал именно на воблер - 95-й Агаррон)

Одна единственная рыбалка с Максимом уже повлияла на мое отношение к этой проводке. Я, действительно, чаще работал более агрессивно, пытаясь задать воблеру более широкие галсы. Мягкий твич, поигрывания на месте использовал довольно редко. Посмотрел за Максимом и начал меняться)

К тому, что было сказано в ветке “воблер”, хотелось бы поспорить немного с Мишаней, который писал о том, что воблеру хорошо бы чиркать дно. У меня опыта гораздо меньше, но смотрю блоги спортсменов, сам что-то пробую… Никогда не подбираю воблер так, чтобы он целенаправленно касался дна. На Томи, где чаще рыбачит Михаил, вообще считаю такую тактику опасной (не один воблер пал, лишившись лопатки при ударе о камни). Чаще начинаю с воблера, который идет примерно в 10-20 см от дна, потом им же пробую провести чуть выше, далее - воблер с меньшим заглублением (если есть смысл исходя из глубины и рельефа). Летом, конечно, есть смысл начинать с поверхностников.

Всегда интересовал вопрос: может ли быть зависимость между выбором воблера и погодными условиями (температура, осадки, освещенность, давление)?

Благодарил (а): 4135 раз

Сообщение Мишаня »

Targithay писал(а): 22 янв 2026, 13:32 не один воблер пал, лишившись лопатки при ударе о камни)
Я вобщем то не спиннингист, но иногда воблеры гоняю по речке. С 1998. За это время лопатки у воблеров ломались раза 4. Об камни достоверно два раза... За это же время отрвал на зацепах, отстрелил, срезало с поводком десятки воблеров. Ещё десятка два проипал вместе с коробкой. На этом фоне потери о камни ничтожны.
Targithay писал(а): 22 янв 2026, 13:32 Чаще начинаю с воблера, который идет примерно в 10-20 см от дна, потом им же пробую провести чуть выше, далее - воблер с меньшим заглублением
Если 10-20 см от верхних точек дна, то большая часть траектории получается метр ото дна и выше. Ловим то не на ровных местах.
Вобщем, если воблер хоть иногда дно не чиркает, то клюёт на него в разы реже. Тут нужно выбрать, чего ты от рыбалки ждёшь - клёва или приманок сэкономить. Лично я люблю когда поклевывает.
Targithay писал(а): 22 янв 2026, 13:32 Летом, конечно, есть смысл начинать с поверхностников.
Сильно имхо, поверхностные работают на глубинах до полутора метров. На Томи это значит на поливе. Щука там конечно бывает... Вылазит покормится, что ли. Но живёт она в русловой канаве или в хороших ямах. Я предпочитаю ее ловить именно там, если возможность есть. Конечно если вижу активность на меляке, могу даже и на метре глубины покидать, но как-то не моё. Ну, несерьёзно, что-ли... Вобщем это почти как с берега рыбалка, или взаброд. Нитопальто.

По теме: для меня твичинг хороший поисковый метод. в отличие от джига, он не требует постоянной концентрации. Закинул, твичиш на автомате , а сам смотришь, где плеснется, где малек шарахнулся, где постоянно аномалии течения возникают. И если чего интересного, переставляешься туда. Иногда буквально 5-7 гребков. И часто случаются поклёвки. Ну и темп ловли сильно быстрее джига.

Благодарил (а): 6 раз

Сообщение serg73 »

Подтверждаю, по своему опыту, если воблер чирк об дно, то сразу поклёвка, чирка нет, поклевок тоже, проверено 100500 раз

Сообщение serg73 »

Ни одной лопатки не сломал, зацепы, да были, обрывы тоже, но срезов выше 40см поводка было больше :D статистика лет за 25 примерно

Сообщение Targithay »

Спасибо за науку, буду менять свое сознание) Ранее я стук по дну как признак подходящей скорости/глубины проводки принимал только для кренков...
Мишаня писал(а): 22 янв 2026, 17:56 С 1998. За это время лопатки у воблеров ломались раза 4. Об камни достоверно два раза... За это же время отрвал на зацепах, отстрелил, срезало с поводком десятки воблеров. Ещё десятка два проипал вместе с коробкой. На этом фоне потери о камни ничтожны.
Видимо, я агрессивнее твичу, о чем и писал выше. У меня за три сезона вот так погибли не менее четырех хороших воблеров - два Pontoon21 Agarron, Megabass Oneten, Lucky Craft Pointer. Это те, которые с ходу вспомнил

Благодарил (а): 1117 раз

Сообщение Николай Николаевич »

Targithay писал(а): 22 янв 2026, 20:30 Спасибо за науку, буду менять свое сознание) Ранее я стук по дну как признак подходящей скорости/глубины проводки принимал только для кренков...
Мишаня писал(а): 22 янв 2026, 17:56 С 1998. За это время лопатки у воблеров ломались раза 4. Об камни достоверно два раза... За это же время отрвал на зацепах, отстрелил, срезало с поводком десятки воблеров. Ещё десятка два проипал вместе с коробкой. На этом фоне потери о камни ничтожны.
Видимо, я агрессивнее твичу, о чем и писал выше. У меня за три сезона вот так погибли не менее четырех хороших воблеров - два Pontoon21 Agarron, Megabass Oneten, Lucky Craft Pointer. Это те, которые с ходу вспомнил
А Агаррон в каком размере?

Сообщение Targithay »

Николай Николаевич писал(а): 22 янв 2026, 21:46 А Агаррон в каком размере?
Ломал два 95-х

Сообщение serg73 »

Поинтер :shock: его лопатой можно судовой ход выкопать на томи, жаль все воблеры в лодке в гараже, так бы показал какие у меня поинтеры, лет 7-8 назад у меня в топе были

Сообщение serg73 »

Агарон тоже есть, у него заглубление 0.5 где его можно сломать и как, только если по берегу таскать %)

Сообщение serg73 »

С мегабасами тоже всё в порядке есть шт 5, онетен точно, пару 95, пару диповых, один срезала флап слап др

Сообщение serg73 »

На Смит джиб ломала лопату, но уже на берегу, после того как вытащил, но это сломала именно щука, хотя и в районе двушки была

Сообщение Targithay »

serg73 писал(а): 22 янв 2026, 22:34 Поинтер :shock: его лопатой можно судовой ход выкопать на томи, жаль все воблеры в лодке в гараже, так бы показал какие у меня поинтеры, лет 7-8 назад у меня в топе были
serg73 писал(а): 22 янв 2026, 22:34 Агарон тоже есть, у него заглубление 0.5 где его можно сломать и как, только если по берегу таскать %)
Ну, что я могу на это сказать... Я ведь на качество воблеров не грешу и прямо говорю, что дело в моих руках. Наверное, совсем новичком себя уже не считаю, но и далеко не опытный. У Агарронов пластик на лопатке точно хлипкий. Заглубление - до 0.6. Впрочем. какая разница - до 0.6 или 1.5. Вы ведь ловите этим воблером там, где соответствующая глубина. И шансов жестко воткнуть воблер в валун одинаковая что с Агарроном, что с Хамсином.

Оба Агаррона сломал в свой первый сезон со спиннингом. Оба - при рыбалке с берега на Томи. Во второй мой сезон была потеря Мегабаса, который неудачно выдрал с зацепа в Барачатах (видимо, на дне был какой-то промышленный или бытовой мусор, не ветки или коряжки). Я, кстати, лопатку подработал, и теперь это просто подповерхностник. Пойнтер поврежден на Томи при рыбалке с лодки, но близко к берегу - наткнулся на валун, в прошлом сезоне.

Да, статистика неважная. Но, повторюсь, это статистика новичка, который, очевидно, часто творит чепуху во время своих рыбалок. Я на зацепах в первый сезон столько оригинальных воблеров потерял, что до сих пор плачу. Но это цена опыта. Возможно, через N лет я, как вы сейчас, буду смеяться на новым новичком. Но сейчас я и есть он - тот новичок, который ловит не там, ловит не тем и не так)

Ой, сколько поймано зубастых и полосатых на Агаррон 95. И на прудах и на Томи. Воблер точно огонь :good: Один потерял , один в наличии имеется, тем самым подтверждает занимать своё место в коробочке рабочих воблеров :good:

Сообщение Big Salmon »

Может кому будет интересно. Напишу немного про свое видение мотивации щуки к поклевке при разных проводка. Собственно для чего и создавал тему. Все написаное ниже ИМХО!
При агрессивном твичинге (имитация кормящегося хищника)
1) Конкурентное поведение- при таком поведении щука пытается прогнать конкурента со своей территории. Прогнать или укусом, или тычком мордой, или ударом хвостом. При этом поклевка далеко не всегда ощущается, но это не значит что рыба на приманку не реагирует.
Пример- не один раз ловил щуку за хвост-била хвостом по воблеру и багрилась. При тычке багрится за морду, такое тоже не редкость. Или просто кусает и убегает, такое в поляриках тоже видел, если кусает аккуратно, то поклеву спиннингом не почувствуешь. Поклевка чувствуется не всегда и иногда в таких ситуациях приманка перехлестывается за поводок при казалось бы обычной проводке или происходит поклевка на рывке, которым по сути случайно засекаешь рыбу.
2) Пищевое поведение - классическая твичинговая поклевка, когда на паузе чувствуется рывок, это щука схватив приманку разворачивается назад к себе в засаду чтобы сожрать.
3) Любопытство, игривость - рыба преследует приманку, но не хватает (те которые покрупнее и опытней) пытаясь понять что это такое и можно ли это съесть. А иногда, особенно некрупная щука может выскакивать к воблеру и прятаться назад по несколько раз даже не ударив по приманке, на коротком промежутке. Это поведение у меня вызывает лишь одну ассоциацию-как котята играют друг с другом пытаясь друг друга напугать.
4) Полный игнор, лень (противоположность конкурентному поведению) - в июле-августе часто особенно в жаркое время рыба игнорирует агрессивный твичинг и все что похоже на еду ибо как я считаю, что она сыта, корма вокруг полно (конкурировать не за что) и ей просто жарко, при этом стоит найти в коробке какую-нибудь хрень, непохожую на еду и она без особой охоты но проявляет интерес и ловится.

Твичинг по типу потяжка-пауза, без резкого рывка по моему мнению вызывает чисто пищевое поведение и если рыба сочтет игру приманки похожей на настоящую рыбку она ее сожрет. Но если приманка не похожа на еду бывает проявляет любопытство долго разглядывая и следуя за приманкой, а иногда и немного тыча ее мордой сбоку пытаясь вызвать реакцию у потенциальной добычи и просто прикосновением понять, что это такое и можно ли это есть, такое тоже видел.

Если у кого есть еще какие интересные наблюдения пишите, интересно будет почитать!

Сообщение Мишаня »

Big Salmon писал(а): 23 янв 2026, 14:55 в июле-августе часто особенно в жаркое время рыба игнорирует агрессивный твичинг
У меня совершенно обратные наблюдения. Поскольку у меня июль-август всегда отпуск, я считаю это время лучшим для ловли щуки, и твичингом в частности. Испортить клёв щуки могут только скачки уровня и слишком резкие перепады погоды. Именно в жаркие дни, у меня случались лучшие рыбалки, когда удавалось за пару утренних рассветных часов надергать полтора-два десятка щучек. Так что жара ее клеву только способствует.
У меня тоже есть поляризационные очки. Купил я их когда то давно, около 2000 года. Они и сейчас живы. В солнечную погоду в них машину вожу, блики хорошо убирают. На рыбалке же быстро наигрался. Ну видно, кое чего, но если прозрачность воды 50-70 см, то глубже не видно однозначно. А воблеры мы в основном используем на щуку, с заглублением от 2м. Остальное по большому счету баловство.
Да и на мелководье все равно под сильно острым углом не видно. Ну если ловишь стоя, то приманку видно максимум метрах в 7-8. Но это же к ловле с берега относится. А с лодки ловят в основном сидя, и зона видимости резко сокращается. А когда человек с лодки стоя ловит... Ну как бы это сказать... Для меня это сигнал, что передо мной даже не новичок, а прохожий, который случайно взял в руки спиннинг.

Сообщение Targithay »

Мишаня писал(а): 23 янв 2026, 19:52 [А с лодки ловят в основном сидя, и зона видимости резко сокращается. А когда человек с лодки стоя ловит... Ну как бы это сказать... Для меня это сигнал, что передо мной даже не новичок, а прохожий, который случайно взял в руки спиннинг.
Я ловлю в лодке именно стоя. В особенности, когда приманка - воблер. Когда джиг, даю отдохнуть ногам - можно хоть лежа)
Одним из критериев выбора лодки была устойчивость и пространство в кокпите, чтобы ловить именно "пешком"

Сообщение Big Salmon »

Мишаня писал(а): 23 янв 2026, 19:52
Big Salmon писал(а): 23 янв 2026, 14:55 в июле-августе часто особенно в жаркое время рыба игнорирует агрессивный твичинг
У меня совершенно обратные наблюдения. Поскольку у меня июль-август всегда отпуск, я считаю это время лучшим для ловли щуки, и твичингом в частности. Испортить клёв щуки могут только скачки уровня и слишком резкие перепады погоды. Именно в жаркие дни, у меня случались лучшие рыбалки, когда удавалось за пару утренних рассветных часов надергать полтора-два десятка щучек. Так что жара ее клеву только способствует.
У меня тоже есть поляризационные очки. Купил я их когда то давно, около 2000 года. Они и сейчас живы. В солнечную погоду в них машину вожу, блики хорошо убирают. На рыбалке же быстро наигрался. Ну видно, кое чего, но если прозрачность воды 50-70 см, то глубже не видно однозначно. А воблеры мы в основном используем на щуку, с заглублением от 2м. Остальное по большому счету баловство.
Да и на мелководье все равно под сильно острым углом не видно. Ну если ловишь стоя, то приманку видно максимум метрах в 7-8. Но это же к ловле с берега относится. А с лодки ловят в основном сидя, и зона видимости резко сокращается. А когда человек с лодки стоя ловит... Ну как бы это сказать... Для меня это сигнал, что передо мной даже не новичок, а прохожий, который случайно взял в руки спиннинг.
Михаил, имел ввиду время не только года но и дня, на сколько читал твои отчеты рыбачишь ранним утром, по прохладе, а жара днем...
Про лодку соглашусь, опыт ловли с лодки у меня откровенно небольшой, ловлю я в основном с берега, но тем не менее это ни сколько не умалает написанного.

Благодарил (а): 757 раз

Сообщение Ветер »

Это раньше я только зимой неправильно ловил, то кивок не использую, то мормышки петлёй не вяжу. Теперь ещё и летом стою в лодке :lol:

Сообщение Мишаня »

Targithay писал(а): 23 янв 2026, 20:31 Я ловлю в лодке именно стоя. В особенности, когда приманка - воблер. Когда джиг, даю отдохнуть ногам -
Я по описанию представил себе такую картинку: привязал воблер, встал, сделал 3-5 забросов, привязал джигу, сел, ещё 3-5 забросов. И дальше по кругу. Такие "приседания" в лодке. А зачем? Кто мешает ловить не меняя положения тела? Не раскачивая лодку, не отбрасывая лишней тени в воду... В сильный ветер, волну тоже будеш стоять?
Big Salmon писал(а): 23 янв 2026, 22:16 имел ввиду время не только года но и дня, на сколько читал твои отчеты рыбачишь ранним утром, по прохладе, а жара днем...
Это меня в ступор приводит. А кто вообще в полдень на рыбалку ездит? Неважно, в жару или в ненастье. Ответ напрашивается: бездельники, которым днём заняться нечем, или от дел отлынивают.
Один из самых частых вопросов: где поймать. И очень редко спрашивают когда. Я думал, все ответ знают. Там где утром клюёт с каждого заброса, днём будет едва ли одна поклёвка за час. Так чего время терять? Займись днём чем нибудь полезным, а рыбу лови, когда она клюёт.

Сообщение Big Salmon »

Мишаня писал(а): 24 янв 2026, 03:20 Это меня в ступор приводит. А кто вообще в полдень на рыбалку ездит? Неважно, в жару или в ненастье. Ответ напрашивается: бездельники, которым днём заняться нечем, или от дел отлынивают.
Один из самых частых вопросов: где поймать. И очень редко спрашивают когда. Я думал, все ответ знают. Там где утром клюёт с каждого заброса, днём будет едва ли одна поклёвка за час. Так чего время терять? Займись днём чем нибудь полезным, а рыбу лови, когда она клюёт.
К чему столь резкий тон? Ведь это просто чужой опыт, которым делятся. Везде и всегда есть нюансы, каждый сам живет свою жизнь и судить за это как минимум неосмотрительно...
По Вашей логике можно так же высказаться и о времени года, что летом рыбачат только бездельники, рыбачьте зимой, когда времени свободного много и мухи не кусают! Ну и тема "теория твичинга" не про то как правильно с лодки ловить и в какое время суток...

Сообщение Мишаня »

Резкий, говоришь? :lol: это ты мнение моей жены не слышал о рыболовам и грибниках.
Big Salmon писал(а): 24 янв 2026, 07:09 тема "теория твичинга" не про то как правильно с лодки ловить и в какое время суток.
К большому счастью, рыбалка это не теория, а практика. Нравится тебе в ярких солнечных лучах смотреть, какие кренделя на мелководье выписывает твоя приманка, и как осторожно к ней относится щука - разглядывай. Только это не имеет большого практического применения к другим условиям ловли.
Я когда подсел на доночную ловлю на пенопласт, понял что о мотивах поведения рыбы не знаю ровным счётом ничего. И уже лет 15 даже не пытаюсь понять. Отношусь чисто феноменологически: какие то элементы оснастки и мои действия приводят к поклёвкам. Я их повторяю. А большая часть не приводит к поклёвкам. Таких я избегаю, ну или пробую иногда для контроля. К твичингу это имеет прямое отношение. Как и к любому другому известному мне виду рыбалки.

Ну а спинингисты, они конечно свой объект ловли знают досконально. Почему клюёт и почему не клюёт всегда могут объяснить. А зачем?

Сообщение Big Salmon »

Мишаня писал(а): 24 янв 2026, 07:53 К большому счастью, рыбалка это не теория, а практика.
Что все исходит от практики согласен. Но все же мы люди, и склонны обобщать и систематизировать опыт полученный на практике, на основе которого строим разные предположения о причинах происходящего, и пытаемся прогнозировать и корректировать тактику поведения в стремлении улучшить результат. А так же делиться опытом с другими людьми, это и отличает нас от остального животного мира.
Мишаня писал(а): 24 янв 2026, 07:53 Отношусь чисто феноменологически
Не осуждаю. Большая часть населения к своей жизни относится феноменологически, что уж говорить про рыбалку.
Я бы на Вашем месте сделал отдельную тему "феноменология твичинга"

Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Николай »

Мишаня писал(а): 24 янв 2026, 03:20 Это меня в ступор приводит. А кто вообще в полдень на рыбалку ездит? Неважно, в жару или в ненастье. Ответ напрашивается: бездельники, которым днём заняться нечем, или от дел отлынивают.
Мишаня, это всё от того такие твои мысли, потому что ты ездишь на рыбалку - заготовку рыбы.
А есть просто рыбалка, и поймать или не поймать рыбу, вопрос второстепенный.

dva
Благодарил (а): 148 раз

Сообщение dva »

Николай писал(а): 24 янв 2026, 11:08
Мишаня, это всё от того такие твои мысли, потому что ты ездишь на рыбалку - заготовку рыбы.
А есть просто рыбалка, и поймать или не поймать рыбу, вопрос второстепенный.
Он давно вам пишит, что надо отбить затраты на снасти, а вы не куя не понимаете :lol:

Сообщение Targithay »

Мишаня писал(а): 24 янв 2026, 03:20 Я по описанию представил себе такую картинку: привязал воблер, встал, сделал 3-5 забросов, привязал джигу, сел, ещё 3-5 забросов. И дальше по кругу. Такие "приседания" в лодке. А зачем? Кто мешает ловить не меняя положения тела? Не раскачивая лодку, не отбрасывая лишней тени в воду... В сильный ветер, волну тоже будеш стоять?
Миша, нет, не так, конечно) Но твичить сидя мне точно неудобно. Если прям по шагам расписывать, перестегивая приманку с воблера на джиг, все одно присаживаешься на лавку)) А сидя в лавке крутиться для забросов по разные стороны лодки тоже не так удобно, как переступить с ноги на ногу. У меня брат - частый мой компаньон - тоже больше сидя рыбачит. Я его не осуждаю) как он не осуждает меня.
Про ветер и волну - это дополнительные условия, а мы тут говорим про общую практику. В сильный ветер и за баллон в кокпите будешь прятаться) бывали такие рыбалки)))
Вообще, ты, конечно, утрируешь, пропагандируя то, что тебе удобно.
Постоять в лодке на рыбалке в 3-4 часа и более всегда полезно, кровь разогнать. У меня кресла нет, и "сидячая" рыбалка нехило так спину нагружает - "стоя" в этом плане более "здоровое" положение.

Сообщение Targithay »

Мишаня писал(а): 24 янв 2026, 03:20 А кто вообще в полдень на рыбалку ездит? Неважно, в жару или в ненастье. Ответ напрашивается: бездельники, которым днём заняться нечем, или от дел отлынивают.
Тут про себя скажу. Тоже чаще утром на рыбалку езжу - по тем же причинам, что и у тебя (дела, семья ждет внимания и проч.). Но часто хочется больше времени уделить любимому занятию, нежели с 5 до 8, задержаться. Не ради частых поклевок, а удовольствия от процесса, от самого выезда на природу, атмосферы. Если удалось вырваться из рутины на день, ни за что не свернусь после утренних часов и не поеду домой. И ведь вечерняя рыбалка тоже часто приносит результат не хуже, чем утренняя.

"В полдень" ловят не те, кому делать нечего, а те, кто вырвал из своей повседневности это время и приехал в те же 5 утра, но остался на реке дольше, чем ты. Зачем их (нас, вас) за это осуждать?

Ветер писал(а): 24 янв 2026, 00:20 Это раньше я только зимой неправильно ловил, то кивок не использую, то мормышки петлёй не вяжу. Теперь ещё и летом стою в лодке :lol:
Точно . Лавсановым кивком. Не из металла и не из щетины кабана :x
И непонятно в лодке у какого борта. Или в носу, иль на корме :x

Сообщение Мишаня »

Big Salmon писал(а): 24 янв 2026, 11:07 склонны обобщать и систематизировать опыт полученный на практике,
Согласен, только этим на рыбалке и занимаюсь.
Big Salmon писал(а): 24 янв 2026, 11:07 на основе которого строим разные предположения о причинах происходящего
А вот это как раз и представляется бессмысленным. Но спиннингистам это неочевидно, сам был таким. Слишком узкий фрагмент поведения рыбы рассматривается. И в итоге складывается впечатление понимания происходящего.
Big Salmon писал(а): 24 янв 2026, 11:07 делиться опытом с другими людьми

Если именно опытом - я согласен. Опытом мы делимся в отчётах о рыбалке. Пишу на этом форуме более чем о половине своих рыбалок, и всех форумчан к этому призываю
Но мне кажется, за этой формулировкой здесь ты предлагаешь делится теми самыми предположениями. Большинство из них, если не все, к сожалению, не соответствуют действительности. Это не значит, что руководствуясь ими, будешь всегда пролетать. Иногда, даже часто, неверные посылки приводят к правильным действиям. Пример - роль мифологии в древнем мире, которая помогла нашим предкам выжить без достижений науки.
Но лучше делиться именно фактами, первичной информацией, без выводов, ну или с минимальной статистической обработкой, чтобы не тиражировать ошибки интерпретации.
Пишите больше отчётов, коллеги!
Big Salmon писал(а): 24 янв 2026, 11:07 Я бы на Вашем месте сделал отдельную тему "феноменология твичинга"
Пять лет уже почти как сделал в этой ветке - твичинг 130х. Это намёк на то, чтобы я здесь не писал? Мешаю, что-ли?

Благодарил (а): 936 раз

Сообщение chitatel »

Михаил, да забей ты уже. не понял за все эти годы, что в любой теме найдутся иксперты икспертее тебя, учителя ученее тебя, завалят ненужными советами, которые ты не спрашивал. про флудеров молчу, те в каждой бочке, ну ты понял. ты все правильно делаешь, в том числе и в отношении к рыбалке. рыбалка как процесс это харашо, но месяц походи на такую рыбалку без поклевки и улова. сразу скажешь, нахуа ана така рыбалка нужна. пиши отчеты и про опыт. мы читаем и записываем!
Ответить