Раритет.

Обсуждение удилищ, катушек, техники, турист. снаряжение, выживание на природе и т.п.

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
Благодарил (а): 100 раз

Раритет.

Сообщение Николай »

Раритет.
Дельфин-8
Куплена мной в магазине «Буревесник» за 14р. 90коп., где то 1975-1979 года :shock: , точно не помню.
Ещё не обрыблена. :wink:
(откопал в гараже)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Раритет.

Сообщение Леха-рыбак »

Николай это же безценная вещщицца!!! :lol: :lol: :lol: Как мерседес 1960 года!!! :lol: :lol:

Сообщение Николай »

жаль самую первую выбросил, еще допотопней была, в книжке только рисунок остался :wink:

Сообщение Николай »

я вот подумал, надо нынче старушку осчасливить и поймать на неё кил на 10 :wink:

Сообщение Леха-рыбак »

жаль самую первую выбросил, еще допотопней была, в книжке только рисунок остался
Класс!!! :lol: :lol:
Николай, а сколько лет ты уже спином узаешь :shock: ?, если катуха 1975года? :?

Сообщение Николай »

катушка моя, личная.
с 14 лет(с 1974года начал увлекаться), но все попытки были на спиннинг безуспешные, ни одной поклевки, (не было учителя),а вобще последнии 6 лет в плотную-2-3 дня каждую неделю :wink: первая щучка где то 400г- под танец НУМБА-МУМБАИзображение , на шторлинг шесть лет назад на втором мысу на против щебенки в бибеево :wink:
первый спин. был из граненного клееного бамбука, потом стеклопластик( живой ещё :shock: тоже лет 30 ему)

Сообщение Леха-рыбак »

на шторлинг
Это как?? :shock:

Сообщение Николай »

блсна- колебалка, имя её такое"Шторлинг"

Контактная информация:

Сообщение Hunter75 »

блесна в свое время знаменитая, по современному ф-зет от ДАМ http://dam.ru/shop/catalog/product_info ... 28dcb95e84
а клееный спининг у меня тож был, отец когда-то мне набор покупал - 25руб стоило то чудо, дорого!!!!
катущка еще была КСБ, полузакрытого типа, леску путала - мама не горюй... тоньше 0,4 ммм не ставил, рвала...
спининг постоянно надо было лаком покрывать иначе расклеивался, кольца были с фарфоровыми вставками!!!!

Сообщение Николай »

вот эта была самая первая КСБ-4 :wink:
P1000152.jpg
P1000154.jpg

модератор
Благодарил (а): 4579 раз

Сообщение Sergii »

Ещё не обрыблена.
до сих пор?! :shock:
10кг вряд ли... не выдержит плетни катуха... тока леску..

а вот ту что на картинке (закрытую) в руках держал ))) у другана старая отцовская нашлась, он даже пытался ей ловить - воообще сложная технология часто пуается леска ))

приноси на встречу! ))

Контактная информация:

Сообщение Hunter75 »

маленько поправлю - это полузакрытая! была еще закрытая у нее отверстие для выхода лески около 5 мм диаметром, но помоему(на память) дорогая была, а с запутыванием лески как только не боролись, в журнале "рыболов" чего только не придумывали, все-таки у нас страна наверно такая - не завод, а потребитель все дорабатывает!!!

модератор
Благодарил (а): 4579 раз

Сообщение Sergii »

ага, на заводе придумают проблему , а потом народные кулибины ее решают ))

Контактная информация:

Сообщение Hunter75 »

да на заводе вообще ничего не придумывают!!! все катушки, да и не толко - это все сворованно с запада, только копии неполноценнные, хуже чем китай сейчас копирует...
та-же КСБ-4 это абу гарсия года 60-го... и дельфин и орион тож видел в импортном исполнении...

Gel
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gel »

да на заводе вообще ничего не придумывают!!! все катушки, да и не толко - это все сворованно с запада, только копии неполноценнные, хуже чем китай сейчас копирует...
та-же КСБ-4 это абу гарсия года 60-го... и дельфин и орион тож видел в импортном исполнении...
Это из серии "Эти блесны сделаны под Мепс" или "это подделка под Мепс". Мепс изобрел блесну ? Запатентовал ? Так же и катушки. Они все выглядят одинаково у всех производителей, разница только в элементах дизайна корпуса - в розовых пуговках. Российский человек любит создавать себе идолов, а потом лоб расшибать.

Профи

Сообщение Просто ЦАРЬ »

Gel писал:"Это из серии "Эти блесны сделаны под Мепс" или "это подделка под Мепс". Мепс изобрел блесну ? Запатентовал ? Так же и катушки. "
Уважаемый Gel, чтоб так утверждать надо знать историю некоторых фирм:
История Меппс:
«1938:Рождение MEPPS Увлеченный рыболов Andre Meulnart занимался изготовлением спиннинговых катушек и вращающихся блесен в основном для личного использования.
Будучи инженером механиком известной компании Peugeot он использовал многие личные изобритения при создании своих образцов. Превосходное изобретение изделий Andre Meulnart-результат предельно требовательной разработки. Именно поэтому некоторые из них были запатентованы уже в 30-е годы. как отклик на постоянно растущий спрос изделий талантливого изобретателя в Париже на Страсбургском бульваре обосновалась компания «Manufacture dEngis de Precision pour La Peche Sportive» (Изготовление принадлежностей высокой точности для спортивной рыбалки). Так родился M.E.P.P.S.
1951: Приход на рынок США:
Весенним днем послевоенного 1951 года американец Todd Sheldon из Висконсина рыбачил на Волчьей реке. Это был ужасный день, ведь не удавалось поймать ни одной рыбы.
Использование испытанных приманок из его коробки были безуспешны. Тогда он привязал на пробу вращающуюся блесну пролежавшую в течении двух лет на дне плечевой армейской сумки.
Она была подарена ему другом-военнослужущим доставшим ее во Франции, где тот имел удовольствие находится. К своему удивлению Todd поймал на эту приманку четыре форели общим весом более шести килограмм! В то время у обладателя фатастической «вращалки» уже были небольшие связи с магазинами спортивных товаров, и он решает продовать впечатлившие его «французские вертушки». Todd попросил своего армейского друга Франка Валлека организовать для него поставки этих блесен. Парижская подруга Франка предложила обмен блесен на дамские нейлоновые чулки. Как оказалось продажа новых «вращалок» оказалось более быстрой, чем подруга смогла износить нейлоновые чулки! Тогда Франк обратился к создателю MEPPS Andre Meulnart, познакомив его для сотрудничества с Todd Sheldon.
Их страстная любовь к рыбалке не только позволила приступить к работе незамедлительно, но и стала основа многолетней дружбы. Это и были первые трансатлантические шаги MEPPS, приманки которые Todd Sheldon мечтал сделать №1 в США. Со временем так и произошло.
MEPPS до сих пор является единственной в мире фирмой производственные мощности которой используются исключительно для изготовления блесен, единственным владельцем специального высокоточного механического оборудования, единственным разработчиком уникальных сплавов на основе меди и создателем надежнейших покрытий.»
Не являюсь обалденным фанатом мепсовских блесен, хотя работают они фактически безупречно.
Единственный отрицательный момент, когда сборку начали делать у нас в России качество соотственно понизилось.
PS: кстати шторлинг сперт вроде бы как у немцев, атом у шведов, как и другие многие блесны.
В то время когда СССР была могущественная держава многие западные фирмы просто боялись залу-тся на счет потентов, а наши, особенно « сатурновский завод» хреначили все подряд.

Gel

Сообщение Gel »

Саш, я понимаю, что ты прочитал много литературы в последнее время. Я вот тоже сегодня открыл уважаемый мною журнал "Спортивное Рыболовство", а там заметка про новый модельный ряд катушек японской фирма Касадака. Но к Японии там относится только благозвучное название, Торговая марка российская, катушки китайские. Так что статей умных я тебе найду много. А сколько людей будут осчастливлины очередными "японскими" снастями, не зная, что то же самое под другой торговой маркой продается в два раза дешевле?. Мне вот недавно попалась литература по архиологические раскопки - там фото блесен, которым толи несколько сот лет, толи тысяч лет. Так вот там есть и шторлинг и атом и практически мепс аглия лонг.
К тому же , если ты внимательно перечитаешь скопированный тобою текст, то сам поймешь, что никаких аргументов ты не привел, кроме того, что фирма мепс давно занимается производством блесен. Но если бы до фирмы мепс блесен не существовало бы ? А так это одна из нескольких десятков (а может и сотен) фирм производящих качественные блесны (что ты сам поставил под сомнение, все-таки ленинградская или польская сборка, наверное, отличается от французской). Просто абсолютных истин не существует. "Самого лучшего" не бывает. Кому-то нравится белый хлеб, кому-то черный, кому-то белый хлеб завода N, а другому белый хлеб завода M. Если ты опытный рыбак, то сам должен это понимать. А все остальное из области рекламы или как лучше продать то, чем торгуешь.

Профи

Сообщение Просто ЦАРЬ »

Уважаемый Gel,
Я всегда читаю много, не только в последнее время (в добавок у меня есть возможность в живую, а не по журналам посмотреть потрясти снасти, а некоторые потестить) мне вообще интересна информация касающаяся спиннинга, я еще и на рыбалку успеваю ездить (как ни странно).
Где то уже писал, что для меня вертушка это прежде всего работа лепестка без сбоев (лучше на грани срыва), а какой фирмы она будет мне фиолетово, самодельная она или фирменная.
Ни слова не сказал что Мепс-«самый лучший», в вашем посте был вопрос «Мепс изобрел блесну?», «Запатентовал?», я ответил выдержкой, что человек изобрел блесну и запатентовал (или мне надо было своими словами?), причем здесь умные статьи и Касадака.
Ничего не вижу здесь рекламного, тем более уже сказал, что не являюсь фанатом Мепса т.к. в последнее время не ловлю блеснами (за исключением уль-та.).
Не в целях рекламы вопрос: Назовите десяток фирм, «а может быть сотню» на протяжении 50-ти лет (и 20-25 у нас) производящих «качественные блесны» пользующихся популярностью, стабильностью (в том числе и продаж, а раз их берут значит востребованы), «Под другой торговой маркой в два раза дешевле?»

Контактная информация:

Сообщение Hunter75 »

Соглсен, что фирм выпускающих действительно "клевые" и рабочие блесны не более 5-ти (на вскидку), но мы говорим о раритетах! не думаю что у многих найдется mepss хотябы 85-го года, помню была блесна помоему бия, копия абушной вращалки, так у нее лепесток не вращался толщина металла около 2 мм, в этом году купил оригинал(хотя не хотел, просто посоветовали), так на перекатах Томи окуней и чебака просто собирала!!!
А без патента могут только в россии выпускать сответствующее г...о!!! мы еще на китайцев пеняем.... :) :) :) :)

участник совместных рыбалок

Сообщение SanyaSAN »

Извиняюсь, что вмешиваюсь, но хочу свои 5 копеек тож вставить :oops: Дело не в том, что у нас не могут придумать или сделать что-то хорошее. Есть одиночки умельцы с наколенным производством, которые изготавливают продукцию не хуже "забугорной". Вот только раскрутиться по настоящему им в ближайшее время "не светит". Просто так у нас в стране система организована, что те кто что-то может придумать хрен кода производство откроют, а те кто рулит производством - им наплевать на то, что кто-то где-то, что-то придумывает, им проще готовое стырить (на разработки деньги надо вкладывать, а тут дочь без квартиры, зять без машины, сам без дачи на канарах - экономить надо на чем-то). В тех же штатах достаточно налоги платить, чтоб что-то производить и продовать. У нас же сразу выстроиться армия бездельников-чиновников, от подписи которых само производство зависит и которые жрут - дай бог каждому.
Плюс культура производства и контроля качества отсутствуют как таковые - забивание саморезов молотком - национальная традиция (хотя, забитый молотком саморез держится лучше, чем закрученный отверткой гвоздь :lol: ). Причин этому масса и перечислять их все нет смысла.
Известный же "забугор", как правило, трясется за свое имя (ибо это прямой доход) и хоть как-то гарантирует качество.
Конечно, вроде как известно, что на одном конвейере могут собирать изделия под разными названиями и с разной стоимостью. Вся фишка в контроле качества. Товары брендовые проходят его однозначно, с другой наклейкой - нередко отбраковка.

P.S. За державу обидно конечно, но факты....

Gel

Сообщение Gel »

Конечно, вроде как известно, что на одном конвейере могут собирать изделия под разными названиями и с разной стоимостью. Вся фишка в контроле качества. Товары брендовые проходят его однозначно, с другой наклейкой - нередко отбраковка.
Вся проблема в том и состоит, что судим о том, чего не знаем. Ты там был, чтобы судить о разном контроле качества для разных заказчиков ?

Царь, видимо ты читаешь между строк, раз видишь такой глубокий смысл.
Конечно сразу не понять то, что я написал для тебя, но если подумать ? Я вообще то про то, что много чего пишут, но не всему нужно верить

Профи

Сообщение Просто ЦАРЬ »

Уважаемый Gel,
Не имею ни малейшего желания с вами дискутировать, Коля открыл интересную тему, давайте не будем здесь выяснять чего пишут, чему верить.
Если у вас есть желание подискутировать пишите в личку или открывайте новую тему.

Сообщение Sobol »

Может кто еще чего раритетного вложит, я конечно могу фотку спиннинга алюминиевого выложить, но я думаю это будет не уникально, мягко говоря?

Gel

Сообщение Gel »

Постараюсь в ближайшие дни найти, сфотать и выставить здесь катушку, с которой началось мое увлечение спиннингом в 70 годы.

Профи

Сообщение Просто ЦАРЬ »

Авитаминоз однако :lol:

Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Бугор »

да нет, холодный и трезвый взгляд на бренды и их происхождение... :wink:

Сообщение SanyaSAN »

Gel писал(а): Вся проблема в том и состоит, что судим о том, чего не знаем. Ты там был, чтобы судить о разном контроле качества для разных заказчиков ?
Нет не был, но пользовал внешне абсолютно одинаковые вещи с разными наклейками.
Есть опыт сравнивания внешне абсолютно одинаковых катушек "изнутри". Интересные вещи порой открываются. Сразу начинаешь понимать почему вещь настолько дешевле :lol:
Как-нить поэкспериментируй :lol:
Дискуссия бесполезна. Можно приводить какие угодно статьи и исследования, что является не очень весомыми аргументами. Ибо любая статья - это всего лишь чье-то мнение. Более предметным было бы "ощупывание" материальных доказательств в виде предметов не уступающих брендовым по качеству, но уступающих по цене.
К стати сказать, сам я по большей части не тянусь за модными производителями и раскрученными моделями. Но MEPPS работает хорошо - это факт.
Последний раз редактировалось SanyaSAN 24 фев 2009, 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Gel

Сообщение Gel »

степень обьективности зависит от количества "ощупанных материальных доказательств" и знаний в этой области (желательно почерпнутых не из рекламных журналов и из уст "спецов"). Две, например, катушки могут иметь одинаковый корпус, но изготовлены на разных фабриках, поскольку корпуса, шпули и ручки для катушек не производят непосредственно те, кто производит сами механизмы и итоговую сборку. Это просто к сведению...
Причем здесь российские ученые и весь этот пафос ?

Сообщение SanyaSAN »

Gel писал(а):степень обьективности зависит от количества "ощупанных материальных доказательств" и знаний в этой области (желательно почерпнутых не из рекламных журналов и из уст "спецов")
.
В целом согласен, и я всегда не против если этими знаниями кто-нить делится. Может поделишься, в смысле знаниями :wink:
Gel писал(а): Две, например, катушки могут иметь одинаковый корпус, но изготовлены на разных фабриках, поскольку корпуса, шпули и ручки для катушек не производят непосредственно те, кто производит сами механизмы и итоговую сборку. Это просто к сведению...
. А итоговую сборку часто не производят и фирмы носители бренда (про дешевый китайский труд известно всем, или я опять что-то напутал). То есть, все упирается в итоговый контроль качества конечного продукта и критерии определения этого самого качества. А теперь представим ситуацию. У катушки люфт чего-нить больше допустимого по требованиям фирмы заказчика (т.е. брак). Её типа в помойку должны кинуть. Но затрачены средства на ее производство и в принципе эта катушка работоспособна. Убеди меня в том, что на нее не клеется другая наклейка и она не идет в продажу по более дешевой цене :lol:.
Gel писал(а):Причем здесь российские ученые и весь этот пафос ?
:? Просто я твое сообщение прочитал до того как его подрезали, пафоса там было не меньше :roll: :lol:

Gel, я не подвергаю сомнению твой опыт и наличие знаний, но пока что разговор свелся, по большей части, на эмоциональные доказательства своих точек зрения. Если у тя есть конкретные данные, которые помогут развеять мою невежественность, плиз в личку :D. А то так всю ветку захламим.

Сообщение Малой »

Gel,а каких фирм вы щупали "материальные доказательства"?