П.С. судя по всяким фильмам рыбацким, вроде фидера есть с регулируемой длиной(просто колено убирается), говорят они более универсальные, и как болонку можно использовать. Но охота услышать мнения так сказать "живьем"
Какое удилище универсальней матч или фидер?
- Автор
Какое удилище универсальней матч или фидер?
Что универсальней матч или фидер? просто хочу обзавестись длинным спиннингом около 4м, для забросов с берега, для ловли карасиков, плотвы. Чтоб можно было и как донку закинуть(фидер), и с поплавком. Или может другие такие универсальные спиннинги такой длины есть?
То и другое покупать дороговато, и носить две палки не так удобно
А то иногда приходишь на пруд, там штиль - можно с поплавком порыбачить, а с ветром на донку удобней, ну всякие ситуации получаются. Что посоветуете? У кого может практика такая есть?
П.С. судя по всяким фильмам рыбацким, вроде фидера есть с регулируемой длиной(просто колено убирается), говорят они более универсальные, и как болонку можно использовать. Но охота услышать мнения так сказать "живьем"
.
-
- модератор
Re: Какое удилище универсальней матч или фидер?
не получится совместить.. задачи потамучто решают разные, а соответственно строй и тесты различаются. для фидера будет сложно разогнать легкий поплавок, а для матча заброс кормушки может стать последним...
поверь, все поначалу через подобное проходят.. но потом приходит понимание что для матчевой ловли необходим матч (причем в зависимости от дальности и размеров рыб покупается также несколько удилищ), для фидерной ловли - фидер, и т.д.
можно в принципе купить палку подубовее которая будет универсальна.. гр до 50 с тестом. но поплавок им на 30-50 метров не кинешь..
поверь, все поначалу через подобное проходят.. но потом приходит понимание что для матчевой ловли необходим матч (причем в зависимости от дальности и размеров рыб покупается также несколько удилищ), для фидерной ловли - фидер, и т.д.
можно в принципе купить палку подубовее которая будет универсальна.. гр до 50 с тестом. но поплавок им на 30-50 метров не кинешь..
- модератор
вполне нормальый матч от Дайвы можно взять в районе 2000руб.
а универсального действительно ничего нет.
а универсального действительно ничего нет.
-
- участник совместных рыбалок
Врать не буду...из моего скромного опыта...я матчем только плюсом ловил на сбиру...довольно удобно, длина-то ого-го...
..видел фидер со сменными вершинками...у самой могучей тест до 100 гр
..а на вид тонкие как на матче
...с дури на вид мошт и не отличил бы...
..
Кирилл, в какой ценник хочешь влезть?..Я тоже тут в одном магазе на фидера поглядываю...
Кирилл, в какой ценник хочешь влезть?..Я тоже тут в одном магазе на фидера поглядываю...
Летом взял фидер "Волжанка Модерн", 3,9м, тест до 110гр (если не изменяет память). IМ7. 3 вершинки. Одну уже сломал.
Мои впечатления: легкое, тонкое удилище, опробовано было на карпятниках, на точность заброса сноровка нужна, чтоб в одно и тоже место кормушку закидывать. Больших плюсов по сравнению с обычной связкой - спининг-сигнализатор поклевки, не заметил.
При желании можно и с тиролькой рыбачить на реке. А вот с поплавком (как матч) не уверен - кольца малого диаметра.
Мои впечатления: легкое, тонкое удилище, опробовано было на карпятниках, на точность заброса сноровка нужна, чтоб в одно и тоже место кормушку закидывать. Больших плюсов по сравнению с обычной связкой - спининг-сигнализатор поклевки, не заметил.
При желании можно и с тиролькой рыбачить на реке. А вот с поплавком (как матч) не уверен - кольца малого диаметра.
Последний раз редактировалось Александр 30 янв 2010, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Русбот-43jet
-
- модератор
заметил или НЕ заметил?поклевки, заметил.
рыбачил по науке, используя плетню?
-
Поправил на НЕ заметил.
Да, конечно же плетня, она у меня сдуру сейчас на всех 4-х рабочих катушках. Патерностер.
Я для себя понял, на фидер надо ловить, когда есть прессинг рыбы, весной, в начале лета, а потом лучше сигнализатора ждать и своими делами заниматься...
Да, конечно же плетня, она у меня сдуру сейчас на всех 4-х рабочих катушках. Патерностер.
Я для себя понял, на фидер надо ловить, когда есть прессинг рыбы, весной, в начале лета, а потом лучше сигнализатора ждать и своими делами заниматься...
Русбот-43jet
-
То есть я спином-фидером в 4 м не смогу далеко закинуть легкий поплавок?
Ну ради универсальности до 30м можно пожертвовать, купить дубовую палку фидер или, не знаю, матч бывает до 50гр, и ловить хоть на донку, хоть на поплавок, а если укоротить(убрав одно колено) блесной, джигом, или как Роман на сбиру. Хочу еще такой эксперимент поставить, с таким длинным удилищем, пойти на хариуса, ловить, как на балду, но вместо балды матчевый поплавок с мухами-мормышками.
Еще в длинной палке вижу много плюсов в дальности заброса мелких блесен с берега. Но если спин будет сильно мягкий то подсечь рыбу будет не возможно. Универсальность же нужна для облегчения переносимой с собой ноши, особенно, если пешим ходом и далеко. Для таких целей, какое удилище посоветуете.
Я бы предпочел простой спиннинг в 4м до 40-50гр, но таких длинных в продаже нигде не видел
.
Еще в длинной палке вижу много плюсов в дальности заброса мелких блесен с берега. Но если спин будет сильно мягкий то подсечь рыбу будет не возможно. Универсальность же нужна для облегчения переносимой с собой ноши, особенно, если пешим ходом и далеко. Для таких целей, какое удилище посоветуете.
Я бы предпочел простой спиннинг в 4м до 40-50гр, но таких длинных в продаже нигде не видел
-
Привет всем,хотя и не хотел более общаться на форуме, но не устоял , читая нелепость выше.
Вопрос звучит так , что универсальнее,матч или фидер?
Прежде всего нужно задать себе вопрос : какую рыбу и где я хочу ловить?
Коротко: матч нужен чтобы достать удалённую точку на стояке,противопоказания - плохое зрение,ветер и волна,необходимы навыки ползования прикормочной рогаткой, рыба более 5 кг.,вываживание трофея на чистом месте(леска тонкая,форсировать не получиться.)
Фидер нужен чтобы достать удалённую точку на стояке, течении,плохое зрение,ветер и волна по барабану, проще овладеть пулять кормуху в радиус 1 м. - резинка на шпулю и ориентир на противоположном берегу+использование маркерного поплавка.Рыба более 5 кг.с хевиком, можно форсировать с исползованием плетни либо карповой моно(что в данном случае лучше).
И причём здесь вообще тогда спиннинг(ловля на исскуств.приманки),да хоть 5 метров.Да ещё и болонка сюда как то впряглась(необх -мо спец.болонское удилище 6,7 м.и болонские поплавки и тд.и тп. И пожалуйста ,не говорите , если ловите спиннинговым удилищем мирную рыбу донными оснастками (с бубенцами или без)-я ловил фидером.Фидер - это система, главное в которой именно УДИЛИЩЕ ФИДЕРНОЕ и НЕ КАКОЕ ДРУГОЕ.
В предыдущих постах я не был услышан правильно,а именно использование фидера в случае с матчем.Да конечно,если поставил цель ловить и на матч и фидер,то БЕЗУСЛОВНО необх-мо приобретать и матчёвку и фидер.Но если это носит характер 2 раза за сезон,НУ ОХОТА ПОГЛАЗЕТЬ НА ПОПЛАВОК В ДАЛЬ В ТИХУЮ ПОГОДУ, то это практикуется.НО ЭТО НЕ ПРАВИЛО,А ИСКЛЮЧЕНИЕ,И НЕ ИЗВРАЩЕНИЕ.
Хотя Женя Бугор тогда в Коновалово обловил всех проводочным по тузикам,несмотря на матчёвки и фидеры других.
К чему это всё,просто действительно НЕТ универсального удилища,НО если очень хочется,то иногда стоит попробовать ЧТОБЫ ВСЁ ЖЕ КУПИТЬ НАСТОЯЩЕЕ ОНО :БОЛОНКА,МАТЧ,ФИДЕР,МАХ(А НЕ ПРОВОДОЧНОЕ С КАТУШКОЙ НА КАРАСИКА).
Сергей,плетня - 0.1,0.13,0.15 Крючки от 10 до 18 (Межд.нум.).
Женя,я не обиделся,просто недопоняли друг друга.
Вопрос звучит так , что универсальнее,матч или фидер?
Прежде всего нужно задать себе вопрос : какую рыбу и где я хочу ловить?
Коротко: матч нужен чтобы достать удалённую точку на стояке,противопоказания - плохое зрение,ветер и волна,необходимы навыки ползования прикормочной рогаткой, рыба более 5 кг.,вываживание трофея на чистом месте(леска тонкая,форсировать не получиться.)
Фидер нужен чтобы достать удалённую точку на стояке, течении,плохое зрение,ветер и волна по барабану, проще овладеть пулять кормуху в радиус 1 м. - резинка на шпулю и ориентир на противоположном берегу+использование маркерного поплавка.Рыба более 5 кг.с хевиком, можно форсировать с исползованием плетни либо карповой моно(что в данном случае лучше).
И причём здесь вообще тогда спиннинг(ловля на исскуств.приманки),да хоть 5 метров.Да ещё и болонка сюда как то впряглась(необх -мо спец.болонское удилище 6,7 м.и болонские поплавки и тд.и тп. И пожалуйста ,не говорите , если ловите спиннинговым удилищем мирную рыбу донными оснастками (с бубенцами или без)-я ловил фидером.Фидер - это система, главное в которой именно УДИЛИЩЕ ФИДЕРНОЕ и НЕ КАКОЕ ДРУГОЕ.
В предыдущих постах я не был услышан правильно,а именно использование фидера в случае с матчем.Да конечно,если поставил цель ловить и на матч и фидер,то БЕЗУСЛОВНО необх-мо приобретать и матчёвку и фидер.Но если это носит характер 2 раза за сезон,НУ ОХОТА ПОГЛАЗЕТЬ НА ПОПЛАВОК В ДАЛЬ В ТИХУЮ ПОГОДУ, то это практикуется.НО ЭТО НЕ ПРАВИЛО,А ИСКЛЮЧЕНИЕ,И НЕ ИЗВРАЩЕНИЕ.
Хотя Женя Бугор тогда в Коновалово обловил всех проводочным по тузикам,несмотря на матчёвки и фидеры других.
К чему это всё,просто действительно НЕТ универсального удилища,НО если очень хочется,то иногда стоит попробовать ЧТОБЫ ВСЁ ЖЕ КУПИТЬ НАСТОЯЩЕЕ ОНО :БОЛОНКА,МАТЧ,ФИДЕР,МАХ(А НЕ ПРОВОДОЧНОЕ С КАТУШКОЙ НА КАРАСИКА).
Сергей,плетня - 0.1,0.13,0.15 Крючки от 10 до 18 (Межд.нум.).
Женя,я не обиделся,просто недопоняли друг друга.
-
Опыта в этих орудия ловли нет
- поэтому, для точного понятия - вопрос ставлю по другому
!!!
Первое.Например пришли на водоем с матчем(но оснастка есть и для фидера), а все условия ловли подходят только под фидер. Вы начинаете ловить матчевым удилищем с фидерной оснасткой. У вас получается: 1.совсем никак(поломка удилища). 2.что-то ловиться. 3.свое мнение
Второе. Приходите на водоем с фидером(но оснастка есть и для матча), а все условия ловли подходят только под матч. Вы начинаете ловить фидерным удилищем но с матчевой оснасткой. У вас получается:1.совсем никак(поломка удилища). 2.что-то ловиться. 3.свое мнение
Какой из этих двух примеров будет более уловистым?
Первое.Например пришли на водоем с матчем(но оснастка есть и для фидера), а все условия ловли подходят только под фидер. Вы начинаете ловить матчевым удилищем с фидерной оснасткой. У вас получается: 1.совсем никак(поломка удилища). 2.что-то ловиться. 3.свое мнение
Второе. Приходите на водоем с фидером(но оснастка есть и для матча), а все условия ловли подходят только под матч. Вы начинаете ловить фидерным удилищем но с матчевой оснасткой. У вас получается:1.совсем никак(поломка удилища). 2.что-то ловиться. 3.свое мнение
Какой из этих двух примеров будет более уловистым?
-
Первое - был случай когда мой товарищ поймал карпика(2 кг) матчёвкой (не спиннинговое уд-е) с использованием лёгкой тирольки и насадкой кукуруза.Сигнализатор - ослбленный фрикцион.
Так что если аккуратно(использование лёгких грузиков,а не кормушек) то моно кое что поймать.
Второе - условия под матч могут быть созданы только по воле хозяина платника (фидером ловить запрещено ,только поплавок...догадайтесь почему?)или нужна лёгкая бесшумная оснастка - тогда реально что-то поймать используя фидерное удилище+матчевая оснастка,поломка фидерного удилища здесь исключена-масса поплавка+огрузка(цепочка грузил) не соизмерима с массой кормушки . Вообще квивер ломается либо по халатности рыболова(наступил на него и т.д.),если используется шок-лидер,при вываживании узел застревает в кольце и привет,а так же при грубом перегрузе при забросе и при забросе - если леска перехлестнулась за тюльпан.
Итог - оба примера равны в (как вы выразились) уловистости.
НО , опять же это исключение,выход из положения так сказать на водоёме.Неоходимо пользоваться удилищами соответствующими способам ловли,вот здесь повышется и уловистость и самое главное - удовольствие для души. Так,что необходимо заранее запланировать куда и зачем идём,и взять соответствующее удилище.По бюджету - так же необходимо планировать.
Это моё мнение,основанное на личном и моих знакомых и товарищей опыте.
Так что если аккуратно(использование лёгких грузиков,а не кормушек) то моно кое что поймать.
Второе - условия под матч могут быть созданы только по воле хозяина платника (фидером ловить запрещено ,только поплавок...догадайтесь почему?)или нужна лёгкая бесшумная оснастка - тогда реально что-то поймать используя фидерное удилище+матчевая оснастка,поломка фидерного удилища здесь исключена-масса поплавка+огрузка(цепочка грузил) не соизмерима с массой кормушки . Вообще квивер ломается либо по халатности рыболова(наступил на него и т.д.),если используется шок-лидер,при вываживании узел застревает в кольце и привет,а так же при грубом перегрузе при забросе и при забросе - если леска перехлестнулась за тюльпан.
Итог - оба примера равны в (как вы выразились) уловистости.
НО , опять же это исключение,выход из положения так сказать на водоёме.Неоходимо пользоваться удилищами соответствующими способам ловли,вот здесь повышется и уловистость и самое главное - удовольствие для души. Так,что необходимо заранее запланировать куда и зачем идём,и взять соответствующее удилище.По бюджету - так же необходимо планировать.
Это моё мнение,основанное на личном и моих знакомых и товарищей опыте.
Последний раз редактировалось vf 31 янв 2010, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- модератор
частенько хозяева платников недалекие люди в плане рыбалки. и под поплавком понимают только махалку с кольцами или без колец, т.е. заброшенную у берега, а то что в дали у них называется "спиннинг"только поплавок...догадайтесь почему?)
строй удилищ разный!! проще на обычном спинниге с небольшим тестом забросить доночку, чем это сделать на матче .. 4м неудобно, так же как и пытаться ловить на блесна матчевой палкой - очень неудобные заброс... ну не для этого она.начинаете ловить матчевым удилищем с фидерной оснасткой
строй фидерной палки не такой как у матча!!! матч нужен чтобы забросить далеко не совсем легкий поплавок на тонкой леске 0.16-0.20 ... нужно просто посмотреть как палка в момент заброса работает и все станет понятно.но оснастка есть и для матча), а все условия ловли подходят только под матч. Вы начинаете ловить
на более жесткой палочке такой заброс может не получится - просто будут остреливаться поплавки в момент заброса и рватся леска.
по поводу форсирования карпиков.. если нормальная леска ну и карпик до 2,5кг (больше не проверял на матче), то форсирование возможно, но не совсем желательно - крючек из пасти у него вырывается , но леска не рвется.
кстати, в случае фиксированного монтажа (глубина до 4м) и правильного заброса и действий после заброса (притоплена леска), даже на волне поплавок довольно устойчиво стоит на одной точке.
мой "универсальный набор" для ловли карпиков: матч и донка (дубинообразный спиннинг 2,70 стекляшка штекерная , тест грамм 150-200 куплена рублей за 400-500) как ни странно поклевки заметны даже на ней - по леске (леска притоплена, натянута и стот под прямым углом) забрасываются смело кормушки любых весов.
единственный минус при вываживании палка как дубина - отрабатывает рывки не очень хорошо и адреналина из-за этого меньше
фидер по сравнению с такой донкой более тонкая снасть и ИМНО она более универсальная именно для ДОННОЙ ловли , т.е. на не можно ловить не только карпиков, но и не крупную рыбу.
вы вместе рыбачите?Хотя Женя Бугор тогда в Коновалово обловил всех проводочным по тузикам,несмотря на матчёвки и фидеры других
-
Читал в журнале "Рыболове" статью- матч против фидера.
Предлагаю летом подобную совместную рыбалку : MATCH vs FEEDER !! Мне кажется должно быть интересно. Только реальные палки и всё по взрослому: маркер ,закорм,и всё как надо!!
Предлагаю летом подобную совместную рыбалку : MATCH vs FEEDER !! Мне кажется должно быть интересно. Только реальные палки и всё по взрослому: маркер ,закорм,и всё как надо!!
-
- модератор
у Вас и матч и фидер есть? или будете за какой-то один тестируемый вид ловли?
Я буду ловить фидером.
Предлагаю Тебеньковский пруд - места достаточно вдоль береговой линии,дно нормальное(в меру травки).Правда экземпляры карасиков не очень,да это и не важно. Вопросы многие разрешаться по этим двум видам ловли,но не все ,за одну рыбалку это не возможно.
Предлагаю Тебеньковский пруд - места достаточно вдоль береговой линии,дно нормальное(в меру травки).Правда экземпляры карасиков не очень,да это и не важно. Вопросы многие разрешаться по этим двум видам ловли,но не все ,за одну рыбалку это не возможно.
-
вы вместе рыбачите? Сергей,Газель помнишь с высоким тентом? В Коновалово год 2005 ,я ты ,Женя и Игорь Ф.Потом в Сухую Протоку не проехали на Газели.В Коновалово ловили и матчем и фидером с поплавком, и проводочным.
-
- модератор
какие люди!!!
Вадим! вэлкам!!!
что ты так сромно отмалчивался!??
результаты той коноваловской рыбалки, если что записаны , так что тогда в ровень почти шли )))
ну а на Оби вы тогда с Игорем показли уловистость фидера... на уху наловили
что ты так сромно отмалчивался!??
результаты той коноваловской рыбалки, если что записаны , так что тогда в ровень почти шли )))
приходи 7го в Сильвер!итог был такой
Бугор 4 карпика
у меня 3 карпика + 1 амурчик
Игорь Ф 2 карпика
Вадим (нет в форуме) 2 карпика
ну а на Оби вы тогда с Игорем показли уловистость фидера... на уху наловили
-
правильно..давно на уме матчевое ристалище..готов принять участие..
Кирилл! Я как матч купил сразу же поперся на Томь опробывать..весна, большая вода...Может у меня что не так, но я сразу решил...Течение и матч -- НАХРЕН!...Ну может если течение совсем слабое...да и то...тут в добрый ветер с матчем и на озере не совсем айс...хоть леска и притапливается, один хрен тащит...В таких случаях вместо фидера был лайтовый спин 2.7 с тестом что-то до 25...кормушка миниатюрная...катуха шимана 1000 с ослабленным фрикционом (бейтранер ептыть
)... до покупки матча для "дальнего заброса
" использовалось телескопное сальмовское удилище 4 м...и заброс через ж... и вываживание через тоже самое место...я его называл "самострочный матч"...
..увы надо под каждую ловлю свое путнее удилище...бери нормальную матчевку и бомби озера! ..тока с покупкой поплавков к матчу у нас в области проблема...если ввяжешься в матч сразу поймешь
...
Кирилл! Я как матч купил сразу же поперся на Томь опробывать..весна, большая вода...Может у меня что не так, но я сразу решил...Течение и матч -- НАХРЕН!...Ну может если течение совсем слабое...да и то...тут в добрый ветер с матчем и на озере не совсем айс...хоть леска и притапливается, один хрен тащит...В таких случаях вместо фидера был лайтовый спин 2.7 с тестом что-то до 25...кормушка миниатюрная...катуха шимана 1000 с ослабленным фрикционом (бейтранер ептыть
- модератор
Роман, кто ищет тот всегда найдет))) как говорится готовь сани летом))
Поплавки для дальника брал в Новосибе, в "Рыбачьте с нами" - бренд Venturieri - мне нравятся.Либо интернет-шоп ,Москва.Других вариантов нет. В Рыболове были Neptunчики, сейчас по моему нет.
За,приглашение - спасибо.Если в командировку не уеду ,в Сильвер приду.
За,приглашение - спасибо.Если в командировку не уеду ,в Сильвер приду.
-
Все понятно. Матч в действии видел в живую, гнется в дугу очень хорошо. Думаю, фидер все же покрепче будет, особенно для течения. У нас в редких магазинах знают, что такое матч, фидер. В продаже таких удилищ - шаром покати. 
-
- модератор
не факт. матчи имеют как параболический строй так и более жесткие. множество мелких колец (до 16-17) заставляют работать все удилище при очень тонкой леске.
в кемерово есть конечно матчи в том же альбатросе сильверстримы или как их от серебрянного ручья. но для сравнения я в городе приобретал всего 1 палку и то мах..
в кемерово есть конечно матчи в том же альбатросе сильверстримы или как их от серебрянного ручья. но для сравнения я в городе приобретал всего 1 палку и то мах..
- модератор
это у тебя Сергей оно жесткое) а у меня мягче, что был первый, что щас второй) и работает практически по всей длине)
вот такое я как раз и видел в действии, гнется весьoops! писал(а):это у тебя Сергей оно жесткое) а у меня мягче, что был первый, что щас второй) и работает практически по всей длине)
-
- модератор
в дугу у меня тока гнулась стекляшка 6и метровая на карпе 2,5кг
на матчах обоих (даже на простом сальмо) верхние два колена гнутся, но чтобы третье
на матчах обоих (даже на простом сальмо) верхние два колена гнутся, но чтобы третье
-
- модератор
твой глаз просто этого не видит))))))))))
неплохие фидеры были в -Рыбалове от Бальзера feed-spezial 3,6 -до 145гр и 4,5 -до 250 гр. В Альбатросе Тайфун 3,6 до120 графитокерамика . На Оби сазан 7кг без проблем,одно -но -кормушки ,что есть в магазинах до 90 гр для течки ниочем . А тяжелее не найти .Насчет универсализма -фидер есть-фидер-матч он иесть матч.
-
- модератор
вот как гнуться палки))))))
- модератор
На фотке это не А.Теряев (Alex) ?