ОТЧЕТЫ


 

По Томи от Кузнецка до Юрги. 14 - 18 сентября 2014г.

 

(Евгений Тамбовцев aka tamevgen, г. Юрга)


 

«Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда текут реки, они возвращаются, чтобы опять течь»

Библия, Ветхий Завет,

   

Мир вокруг не знает покоя: земля, небо, солнце, вода, люди ­ всё находится в русле постоянного обновления. Реки движутся, зажатые в ладонях берегов. Они, как и время, не могут поворачивать вспять, и поэтому с их течением человек сотни лет сверяет течение своей жизни. Люди всегда предпочитали селиться возле реки. Водный поток материально воплощал человеческую мысль об изменчивости всего сущего.

Менялась жизнь людей, менялась и река. Речные отмели превращались в острова с крутыми берегами и высокими тополиными рощами. Деревни на крутоярах разрастались в города с ажурными мостами, перекинутыми с берега на берег.

И только красота реки, как и тысячи лет назад, оставалась и остаётся неизменной! Легко утонуть взглядом в её прозрачных струях; раствориться в её белых утренних туманах; пропасть сердцем в её прибрежном разнотравье.

Река живет. Живет, прощая нам неразумное поведение по отношению к себе. Река любит нас. Она чарует нас своей красотой, даруя возможность сохранить себя и не потеряться в суете повседневной жизни.

Из фотоальманаха «На одной реке»

 

О чувстве дежавю, капитане Врунгеле и о начале путешествия…

Первую шпонку на винте Нептуна была срезана сразу, едва мы с Максом отошли на десяток метров от полузаброшенной лодочной станции, исторически расположенной за гаражным кооперативом в километре ниже Запсибовского моста. И в следующую минуту уже подгребая к берегу для её замены, было сломано новое дюралевое весло. Оно сломалось легко, как будто сделанное из бумаги, хрупнув пополам оставив в моей руке короткую половинку. Следующие пять минут я с ощущением полного дежавю молча просидел в легкой прострации на носу лодки, пытаясь осознать ситуацию и по возможности прочувствовать откуда, ждать следующей напасти. Странно, но в окружающей меня реальности солнечного дня всё было спокойно и никакие неприятности, потирая ладошки из засад, не выглядывали. Ощущение того, что это со мной уже происходило, объяснялось тем, что именно на этом месте, именно в середине сентября прошлого года, я точно так же срезал шпонку при отходе от этого же берега и чуть позже безвозвратно потерял весло, которое непонятно каким образом на середине реки соскользнув с уключины, моментально исчезло в мазутной воде. И это при том, что оно было затянуто гайкой и по своей конструкции обладало положительной плавучестью.

- Ты постоянен в своих привычках, всё прямо как у капитана Врунгеля, - Улыбнулся Макс. – Что дальше будет?

А дальше, вспомнив байдарочный опыт и распределившись по бортам, мы выгребали на «судовой ход» реки. Путешествие по маршруту Новокузнецк - Юрга началось.

В нашей маленькой экспедиции, мы собирались достичь и решить следующие цели и задачи. Главное, это создание панорамных пейзажей реки. Третий год работаю над фотоальманахом «На одной реке» посвященному Томи и Кузбассу. С августа прошедшего лета потихоньку начал его верстку и возникла необходимость замены некоторых и создания новых картинок. Далее, есть желание организации рыболовных туров и туристических маршрутов по Томи. Пока ещё только желание, и когда оно перерастет в намерение одному Богу известно. Но личный опыт в таком трудном деле полезен и даже неоценим. Поэтому в крепежном стакане привычно расположилась интернациональная пара спиннингов и плюсом шла ещё парочка «япошек» в рыболовном кофре Макса. С декабря этого года, как газетчик и журналист, планирую начать выпускать рыболовно - развлекательную газетку, пока только в виртуальном пространстве, но какая разница и новые впечатления постоянно нужны. Вот за всем этим, с трудом дождавшись погоды, я со своим старшим сыном и направился по реке нашей Томь.

 

Отдельно о спиннингах…

В этот свой навигационный сезон 2014-го года, а это с первого апреля по сегодняшний ледостав, я ловил на «Следопыт SP» от «Рыболова» с тестом 3-38 грамм и свой любимый твич от японского производителя. Причем выбор такого комплекта был сделан осознанно для понимания существующей разницы. Разницу я понял и сейчас попытаюсь её озвучить простыми словами. То, что «Следопыт» посылистый, это так и есть. Послать и достаточно точно по адресу может любого, то есть любой вес и лучше тот, который увесистее. Но, к нему надо привыкать постепенно, день ото дня учиться понимать его. Поняв же его, неожиданно начинаешь ловить! И ловить нормально. Чему последний свидетель четырех килограммовая щучка, выловленная накануне нашего сплава из-под прибрежной травы с помощью следопытское - снайперского заброса обычной «незацеплялки». Добавлю сюда ещё парочку «двушек», пойманных для еды во время нашего путешествия с Максом, в полудиких речных протоках. То есть, скажу так: « Когда мне нужно результативнее кинуть блесну, я могу взять в руки «Следопыт SP». Конечно, если начать сравнивать с имеющимся в нашем арсенале аппаратом от страны восходящего солнца, то критики будет много, но разве честно сравнивать возможности космического корабля и добротного автомобиля. Есть деньги, летите хоть на луну, нет их, катайтесь по земным дорогам на авто. В общем, этот спиннинг занял свое заслуженное место в моем рыболовном кофре.

Отдельно хочу сказать о катушках «Енисей -930F » и «Томь -920F», доставшихся мне за мои же деньги и благодаря моему любопытству, и чувству патриотизма. Перечислять их тактико-технические характеристики не буду. Скажу только, что за два сезона жесткой эксплуатации было всё и грязь с песком, и лед на леске, и подтягивание на плетенке моей полностью укомплектованной «Касатки -385» с двумя мужиками навстречу течению. Помню вытягивание при свидетелях и без подсака щуки мамки на 12-15 кило, которая, посмотрев на меня свирепыми взглядом, ушла с борта лодки исключительно по моей нерасторопности. Так вот, в процессе таких потягушкек с речными хищниками, эти катушки если и напоминали о себе, то только визгом фрикционов в нужные моменты, с нужными усилиями…

 

По Томи в поисках большой рыбы

Рыбалка от Новокузнецка начинается где-то в районе Ерунаково. Именно там мы с сыном стали замечать первые рыбьи хвосты. То этого момента черная водная гладь была чиста и спокойна. Если и бурлила всплесками, то только на перекатах. Которых тут так много, что первую ночь в палатке, поставленной на острове прямо супротив села Казанково я провел в суетливом сне, отыскивая проходы под требуемую глубину среди камней и отмелей возникающих под носом лодки непрерывной чередой. Интересно, что в этом сне я научился придерживать румпель мотора ногой, встав во весь рост для лучшего обзора. Потом этот способ выручал меня до самого Тайдона, пока Томь не приобрела свой привычный полноводный вид.

Чем ближе мы подходили к «Осиновому плесу», тем больше встречали моторных лодок на реке, но по застывшим фигурам их пассажиров понимали, что клева пока нет. Несколько раз, глуша двигатель и идя по течению, прокидывали джиг головками и блеснами места потенциальных ям, бровок и перекатов, вызывая при этом к себе интерес коллег рыбаков - может хоть этим повезет. Но безрезультатно. Зато сразу после Верхней Терси, нас перестали спрашивать о клеве. Видимо рыба на Томи, выбитая промзонами Новокузнецка и Междуреченска, начинается вновь от этого села, где Томь получает первый глоток чистой воды стекающей с гор Кузнецкого Алатау.…

…Надо отдать должное прогнозам GISMETEO, погода соответствовала заявленной один в один. Как был обещан дождь с обеда до вечера, так он и шел, создавая вокруг белесость и ограничивая видимость до полукилометра, снижая среднею скорость нашего передвижения. Поэтому к Нижней Терси подошли уже в сумерках, еле отыскав в черной линии береговых кустов прошлогоднее место моей стоянки. На наше счастье оно пустовала и мы, едва успев разбить лагерь, окунулись в такую глубокую темноту, что ужин творили в палатке, поставив газовую горелку на плоские камни….

..Всю ночь, какая-то пакостная супермышь, пыталась утащить литровую кастрюлю с остатками тушенки. Нет, что бы довольствоваться хлебными крошками, выкинутыми мною в темень. Так ведь ей понадобилась целая стальная кастрюля, которой она брякала до утра, пока Максу не удалось её удачно пнуть ногой через ткань палатки. Обидевшись на таких гостей, она демонстративно громко ушуршала в кусты…

…С шести утра пока сын после борьбы с мышью досыпал в утренней тишине, я пытался достать рыбий хвост размером в две-три моих ладони, плескавшийся метрах в пятидесяти от берега. Посылистый «Следопыт» уверенно справлялся с поставленной дальностью заброса, вот только рыба не хотела пользовать твердую блесну от автора, предпочитая живых окуней в ладошку рассыпавшихся от неё красивыми веерами по воде. По крайней мере, наконец-то увидел первый трофейный экземпляр хищника…

 

Просто мистика, со слов легенды…

Живет на четыреста сороковом километре реки у протоки Светлая или по народному Ярыга, живой аналог героя Кузьмича из фильма «Особенности национальной рыбалки». Подружились мы с ним ещё год назад и зовут его Матвеич. Я уже писал о нем пару раз в областной газете «Кузбасс», но с удовольствием сделаю это ещё раз. Многие его рассказы, записанные с его слов достойны рубрики «Очевидное и невероятное»

Итак, рассказ от Матвеича (сразу скажу, что я намеренно скрыл точное место событий):

«Этой весной я со своей собачкой шел по протоке, а там еще лук растет по берегу дикий в большом количестве. Ну, я подошел якорь выбросил и пошел рвать его. Собачка со мной рядом прыгает. И вдруг как накатило. Тихо так стало. Собачка куда- то моментально пропала. Я головой повертел и успел увидеть, как она, молча, под сиденье в лодке занырнула и замерла, как умерла. Первая мысль, что медведь вышел. Но она – собачка моя умеет на него реагировать и не один раз видела. А тут как-то не правильно все. И тут, что произошло я не знаю, но такая паника на меня навалилась, что я не помню, как до лодки добежал, Трясущимися руками кое-как якорь подтянул, оттолкнулся от берега. Как мотор завел, как газу дал по-полной, как отвалил метров на пятьсот – не сказать. Очнулся уже посреди реки, собачка мне руки лижет, типа благодарит, а я сижу как истукан и ничего не понимаю».

Вот такая история, скажу я вам. Правда или нет, кто его знает. Но, Матвеич, шахтер с жизненным стажем, прошедший путь от простого забойщика до диспетчера шахты и повидавший много и всякого врать не будет. Это мое мнение.

А по поводу большой рыбы, то по этой весне сосед Матвеича, которого все зовут Гога, живущий в километре ниже по течению, выловил на блесну, за несколько часов больше четырёх десятков щук с минимальным весом в три кило каждая. Хотите верьте, хотите, нет, но я столько за раз ни разу не видел…

 

Продолжение следует…

Евгений Тамбовцев

 

 

Енисей

 

 

на Камне

 

 

 

Макс

 

 

 

У Тайдона

 

 

 

 

 

Томь

 

Вид со скалы у Лачиновской протоки

 

Матвеич

 

 

щучка на камеру

 

 

автор