ОТЧЕТЫ


Новый Год 2007 на байкальском Малом море. Александр aka "Сергеич", г.Новокузнецк. декабрь 2006г.


     Приближался Новый Год, а с ним и рождественские каникулы. Торчать все  новогодние дни в любимой, задымленной Кузбасской котловине, желания не было и на семейном совете было решено ехать куда-нибудь на чистый воздух.

     Как всегда выручил в И-нет. В одном из сообщений промелькнуло слово Байкал. Попробовать порыть в этом направлении? На экране замелькали магические слова: Чивыркуль, Малое море, Ольхон. Но Чивыркуль и Ольхон отпали из-за того, что море еще не встало. Малое море – куда, как и, вообще, что там? Вопросов при подготовке к любой поездке очень много. Большое спасибо Олегу (Водяному) с иркутского сайта poplavok.irk.ru. Он свел меня с тур оператором «Байкальская виза» (www.baikalvisa.ru). Машина закрутилась: предоплата, билеты, вещи, взгляды на календарь. Несколько вариантов, предложенных турфирмой, отпали по тем или иным причинам (то медведи на картинах в номерах не устраивали, то на снегоходе долго ехать, а  женой рисковать я не хочу). Остановили свой выбор на базе, расположенной в Ольхонском проливе на Малом море – базе «Ветер странствий».

     Стучат колеса, дежурная курица лежит рядом с пивом на столике, в дремотном сне видятся горы, сверкающий лед и бьющиеся на нем красноперые красавцы окуни.

     Иркутск. Очаровательная Кристина, менеджер «Байкальской визы» встречает у вагона. На привокзальной площади стучит копытами и рвется в дорогу, предоставленная фирмой машина. Короткая экскурсия по Иркутску (очень красивый ледяной городок) и мы мчим по трассе. От Иркутска до Малого моря 250 км. Трасса хорошая, асфальт. Только несколько последних километров – грейдер. Возле одного из придорожных бурханов остановка с обязательным воздаянием местным богам.

     На базе нас ждали. Поселили в двухместном номере двухэтажного деревянного здания. На этаже шесть номеров, туалет, ванная, горячая-холодная вода. Нас на базе двое. Времени 16:30. Основной заезд ожидается 31 декабря. Благодать, тишина. Ужин, баня  и спать.

     Утром, позавтракав, взяв в столовой бутербродов на обед, выдвигаемся на лед. Погода – песня, -2ºС при полном отсутствии ветра. Для начала идем в бухту,  над которой стоит база (бухта Базарная). Все прикрыто тоненьким слоем снега. Лед постоянно трещит. Ощущения еще те… Но вдали видна машина, значит и нас лед выдержит. Выходим на середину залива. Бурюсь. Толщина льда, примерно, 30 см. Все нормально. Но этот постоянный треск льда…, блин… Насверлил с десяток лунок, рассупонился под ярким солнышком, постоял в раздумьях над вязанкой удочек, выбирая с какой начать. Приятное это чувство. Начинаю пробежку по лункам с балансира. На третьей лунке проворониваю поклевку. Пробую еще раз. Висит! Красавец окунь на 300 гр. На остальных лунках слабые тычки. Беру мормышку. Белая вольфрамовая дробина. Насадка – пара мотылей и опарыш, чтобы розовощекие не слетали. Стучу мормышкой по дну.  Приподнимаю. Что-то там не так. Глубина 2 м. Поднимаю мормышку, а на ней висит… страсть божья. Что-то жесткое, шипастое с усищами в два с половиной сантиметра и сам такой же длины, с хвостом, как у креветки. Один из эндемиков Байкала из рода бормашей. Плыви, братец, на волю. Затем, хватают подряд несколько окунишек. Перехожу ближе к берегу, к скалам. Глубина, около полутора метров. Кивок робко дергается. Плотва, что ли? Точно – чебачишка. Стайка из пяти штук быстро перекочевывает из воды на лед. Перехожу на следующую лунку, стучу мормышкой по дну и опять, что-то не так. Вытягиваю из воды размером с полмизинца широколобку. Тьфу, ты…

     Время обеда. Достаю чайник, кофе, горелку. Все таки, приятно, когда воду из лунки можно пить не задумываясь о чистоте воды и последствиях. В чистом воздухе аромат кофе разносится по всей бухте. Подходит довольная и радостная жена. Значит, индульгенция на пару ближайших лет получена.

     Солнышко скрывается за горами. Темнеет. 17:00 местного времени. Потянул прохладный ветерок. Возвращаемся на базу. Ужин, натопленная банька, отбой.

     Утро последнего дня уходящего года вновь радует солнышком. Завтрак, сборы, выход. А пойдем-ка мы в бухту Куркутскую. Пересекаем по льду залив бухты Базарной. Невысокий перешеек длиной 200-300 метров разделяет бухты. В Куркутской структура льда совершенно другая. Нагромождения битого застывшего льда. Бурю. Шнек Викинга-Рояля скрывается полностью. Это, примерно, 80-85 см. Вдали заманчиво синеют горы коренного берега, а там залив Мухур. Прогуляться, что ли? Что нам каких-то 6 км? Пошли. Ближе к противоположной стороне Куркутской битый лед кончился. Под ногами гладкое зеркало  и пугающая чернота под ним. Забурится и проверить толщину льда? Но в сторону Мухура этим путем проехало  несколько машин, и мы идем по их следу. «Все должно быть нормально»:- успокаиваем мы себя. Но эта чернота под ногами напрягает… Какое-то неприятное ощущение. Пересекаем залив и поднимаемся на перемычку между заливом Мухур и бухтой Куркутской. Мухур впечатляет своими размерами и красотой. Сквозь кристально чистый воздух хорошо видна долина реки Сармы, острова и даль Малого моря. На середине залива (по карте, на краю Большой Сковородки) видна пара точек. Угадываются очертания УАЗ`иков-таблеток. Спускаемся на лед Мухура. Снега на льду из-за подветренной стороны больше, чем в предыдущих бухтах, около 20 см. Отходим в сторону центральной части залива, но недалеко. Толщина льда, примерно 50 см. С ходу выдергиваю несколько окунишек. Слепит солнце, ветра нет, красивые пейзажи. Ляпота. Чайник, горелка, кофе с коньячком,  бутерброды. Разнежились на солнышке. Температура 0°С. Пора возвращаться. Перед Новогодним вечером надо привести себя в порядок. По пути назад фотосессия эдельвейсов, торчащих из под снега. Вечерело.

     На подходе к базе слышен шум-гам, заехавших на празднества. Куча машин, толпа народа. Поднимаемся в номер. Новое открытие. Слышимость в доме, как в общежитии им. Монаха Бертольда Шварца. Да, фиг с ним. Плохо то, что в баню не пробиться, поэтому драю ванну и наполняю ее горячей байкальской водой.

     Новогодний праздник описывать нет смысла. Разве, что упомянуть про  лежащие на праздничном столе малосолы сига и омуля, икру сиговую и хариуса жареного.

     В утренней, послепраздничной тишине выходим на новогодний лед. Идем в Куркутскую. Небо затянуто, но ветра нет, -5°С на термометре. К обеду на лед стал выползать протрезвевший народ. Массовые катания на коньках, кружение машин на гладком байкальском льду, буксировка саней машинами. Народ веселится и похмеляется по всем бухтам. На базах  пиковая нагрузка. Должен заметить, что там можно отдыхать  всей семьей – с женами, детЯми их нянями и …дями, в общем, в любом окружении.

     На следующий день для разнообразия наблюдаем за работой рыбопромысловой артели. Бригада заводила под лед и тащила 300 метровый невод. Интересное зрелище. Опять же, увидели нового эндемика Байкала – морскую картошку - какие-то водоросли в виде округлых полированных темно, темно-зеленых шаров. В улове основная рыба – окунь, причем выдающихся экземпляров я не видел, максимум 500 гр. Много сороги, неплохой сороги и десятка полтора некрупных харьюзей.

     К вечеру поднялся ветер. Но этот ветер принес «новый» Байкал. Снег, покрывавший тонкой порошей Байкал сдуло и обнажился чистейший лед с его красочными трещинами - еще одна малая частица местных зимних красот. Сквозь тридцатисантиметровый лед и двухметровую толщу воды можно различить дно и размытые очертания подводных камней.

     А чего стоит голос Байкала! Не проходит и минуты, чтобы море не издало какой-нибудь звук. Это и выстрелы рвущегося в трещинах льда, и стоны-скрипы от подвижки ледяных полей, звук от прокатившейся под тобой волны, шум подледного прибоя о прибрежные скалы... Тщедушная человеческая тушка от этих звуков, как бы раздваивается. Голова понимает, что при такой толщине льда с тобой ничего не случится, а вот нижняя часть туловища это понять не может и живет своей собственной жизнью J 

     Очень красивы и разнообразны, так называемые, наплески - застывший на скалах прибой: колонны; сосульки, торчащие в разные стороны; ледяные натеки. Красиво.

     В назначенный день и час к базе подъехала машина и повезла нас обратно в рабочие будни нового года. Прощай праздник.

     Выводы, которые я сделал для себя:

- Отдых удался. И жена, и я довольны этой поездкой.

- Впечатлений масса.

- Если подвернется случай – поеду снова.

- В рыболовном плане лучше предпочесть базу в Чивыркульском заливе.

- На Малом море лучше искать базу в заливе Мухур.

- Практически все базы имеют свои сайты.

- Карта с расположением и названием баз, так же, есть в И-нете.

- Зимой, попасть на базу, можно не бронируя ее. Исключение – Новогодние праздники. На это время лучше бронировать места за 1.5 – 2 месяца.

- Расстояние от Иркутска, примерно 250 км. Такси в Иркутске стоит из расчета 12 руб\км (цена на конец 2006 года). Многие базы могут предложить трансферт.

- Ну, и главное, лучшее время для рыбалки – весна, а не НГ. Когда заводишь на эту тему разговор с местными, то они начинают пугать весенним хариусом-чернышом, омулем и неподъемными стаями окуня. Что ж, поживем – увидим.