На одной из рыбалок я бросил магазинную тирольскую палочку(от черной речки) в воду, то что я увидел повергло меня в шок. Тиролька лежала на дне смирно , даже не думая подыматься. Как же она плывет по перекату? Да никак, тащится по дну точно также как, если бы мы нацепили вместо нее груз чебурашку. А нам то надо, чтобы она стояла в воде вертикально, и мушки плыли на некотором расстоянии ото дна, а не волочились по нему цепляясь за водоросли(летом) и грязь со дна(осенью).
Проблема магазинных тиролек заключается в неправильном расположении ее центра тяжести, производители не сильно заморачиваются на этот счет и толи из за экономии , толи от лени ничего не меняют. А надо всего лишь изменить форму грузила, сделав ее либо шарообразной, как на рисунке ниже

или в форме пирамидки как здесь.

Но это все не моих рук дело, а уже задолго до меня люди догадались и сделал тирольки своими руками. Точно также поступил и я с одним лишь но. Я вобрал с каждой тирольки все самое лучшее и внедрил это в своей.
Однажды, в разгар трудового дня мне звонит мой друг Виктор. "Леха": говорит он, " я сейчас смотрел фильм серебряного ручья, где они ловили хариуса зимой из подо льда. Так вот, они привлекали стайки хариуса стуком крупной медной мормышки о камни, лежавшие на дне реки." "И что?"-говорю я. Он аж вскрикивает от нетерпения:" Да как ты не понимаешь, нужно сделать тирольку с медной огрузкой!!!" Того фильма к сожалению я не видел, но Витьку верю на 150% и решил так и сделать.
Меди я тоже на работе не нашел, но нашел бронзу. Звон от бронзы будет таким же звонким, и по твердости она выше меди, поэтому дольше сохранит свою форму. Кстати о форме. Некто "кладовщик" уже давно протестировал все формы груза для тирольки и пришел к выводу что шарообразная форма груза сильно быстро проскочит перекат, а нам надо чтобы она притормаживала об камешки подыгрывая мушками. Он остановился на форме груза в виде пирамидки, и написал еще, что добавляет баббит в свинец чтобы тот был тверже и дольше сохранял свою форму. От этого я конечно отступил сделав груз в виде цилиндра . Материалом для трубки послужил кабель радиочастотный марки РК (цифры не помню). Длину трубки взял среднюю 20см +/-2 см. Один конец трубки подогрел зажигалкой и сплюснул ее пальцами,получилась своего рода лепешка, в ней просверлил отверстие D 3mm . C другой стороны воткнул с натягом бронзовую огрузку и готово.
Проведя "ведерные" испытания убедился что все они вертикально стоят в воде как и должны а значит успех близок.