дык а что ловить то не пробовалиTITANIK писал(а):Женя молодеца мы втроём хлестали воду ни одной поклёвки
![]()
р. Томь
- Автор
Re: р. Томь
-
Рыба на Томи однако попёрла,раз уж Питерцы к нам на рыбалку гончют
- Вложения
-
- IMG_18042016_110534.jpg (366.94 КБ) 12052 просмотра
этот дастер чуть не каждый будний день рыбачит на набережной.
видать далеко боится от города отъезжать
видать далеко боится от города отъезжать
-
А как на счёт запрета...vovik42rus писал(а):ну всё спин прикупил. Жду выходных буду тестировать может чего и изловлю.
-
на отводной один крючок. можноpot777 писал(а):А как на счёт запрета...vovik42rus писал(а):ну всё спин прикупил. Жду выходных буду тестировать может чего и изловлю.
https://vk.com/siberianfeeder
-
Вчера проехался по берегу у нас в деревне, увидал рыбака, подъехал к нему посмотреть и спросить что и как. Он только передо мной пришел и при мне поймал небольшого чебак, а после был сход чего то более существенного. По мелькнувшей в воде морде сделал предположение, что это была или крупная сорога или подлещик. После этого я уехал. Со слов мужичка вода прибывает и накануне клевал чебак с преобладанием сороги. После ночных раздумий было решено сегодня сгонять и попробовать открыть сезон жидкой воды 2016г. После посещения поликлиники заскочил купил опариков, заехал к отцу за удочкой со стульчиком и рванул на речку. На вчерашнем месте оказалась машина с дуристами, которые как потом было установлено вовсе не рыбачили, а грели свои тушки под разошедшимся сегодня солнышком и с музыкальным сопровождением на пол деревни. Пришлось переместиться на другое место, пониже по течению. Удочка оказалась какая то из совсем старых с огромным крючком. Решил пробовать пока так, а после по необходимости перевязать крючок. С первых пяти забросов пять поклевок и пять чебачков среднего размера. Дальше похуже и с поклевками и с реализацией. Решил поменять крючок, поставил поменьше, поклевки участились. Однако, в улове стала преобладать уклейка. Через какое то время мне это надоело и я поставил вообще маленький крючок. Как итог - уклея как из пулемета. Конечно же такой расклад меня вообще не устраивал и вновь перешел на крупный крючок. Поймал несколько чебаков, уклеек и одну сорожку, пока не оторвал этот крючок. После, снова поставил средний, клев окончательно сошел на нет и я решил прекращать сие действо. Итог рыбалки с 12-30 до 16-30 составил около 2,5 кг свеженькой рыбки, загоревшие морду и темечко и кучу весеннего настроения. Сезон открыт. Вода поднималась на глазах. За 4 часа два раза переставлял стульчик. По уровню примерно на 3-4 см вода поднялась, если не больше. Всем ни хвоста ни чешуи.

Решение открыть сезон возникло как всегда спонтанно, по этой причине собирались лениво/не спеша и на месте были только в 15-00. Размотали снасти, я ловил на фидер жена экспериментировала с маховой. Первой рыбой сезона оказался хозяин реки.

Второй рыбкой была поймана вполне приличная плотвичка, возникла надежда на отличную рыбалку. Но увы дальше зарядили ерши. Жена тоже переключилась на фидер.

часов с 17-30 начала прибывать вода. Вода за время рыбалки на сантиметров 11 по береговой линии увеличилась и в высоту сантиметров на 5. Как итог даже учитывая незначительный улов хорошо провели время.
-
У нас в Томи хозяин вроде тайменьDenkain писал(а): Первой рыбой сезона оказался хозяин реки.
Судя по количеству колючего, это уже не актуальноНиколай Николаевич писал(а):У нас в Томи хозяин вроде тайменьDenkain писал(а): Первой рыбой сезона оказался хозяин реки.
-
- Контактная информация:
Почему многие рыбаки называют ерша колючим хозяином реки
Колючий «хозяин» водоема
Уверен, не всякий читатель, прочитав заголовок, поймет, о ком конкретно идет речь. Поэтому сразу открою «секрет»: разговор о вездесущем ерше. То, что он колючий, ясно без объяснений. Но почему – хозяин? Ведь почти в любом озере, водохранилище, реке непременно есть рыба значительно солидней как по размерам, так и по весу. Ей вроде бы и следует быть хозяином…
Однако рыбаки, будто сговорившись, меж собой называют хозяином именно эту небольшую, чаще размером с палец, колючую рыбку. Возможно, такое почтенное название ерш получил потому, что на некоторых водоемах по численности его значительно больше, чем других рыб. А еще потому, что в бесклевые дни ни одна другая рыба не притронется к насадке с крючком, кроме ерша. Он клюет почти всегда, в любую погоду. Не иначе как на правах хозяина водоема. И любителю рыбной ловли ничего не остается другого, как отводить душу на ерше. Перефразируя известную пословицу про рака, можно сказать, что на безрыбье и ерш рыба.
Казалось бы, рыбаки должны быть благодарны за такую безотказность в клеве. Но нет, немало можно встретить рыболовов, которые, поймав ерша, пренебрежительно ворчат: «Опять этот хозяин, чтоб он провалился». Сняв рыбку с крючка, небрежно выбрасывают ее подальше от себя: зимой – на лед, а летом – на берег. Не жалеют бедолагу, даже в родную стихию назад не отпускают. А если после первого ерша на крючке оказались второй и третий, то рыболов сматывает удочку и уходит от «ершиного» места подальше в поисках более серьезной рыбы.
А зря. Ведь кулинарные достоинства неказистой «колючки» явно превосходят таковые других, более крупных и привлекательных с виду рыб. Особенно хорош ерш в ухе. И если даже уха сварена из разных рыб, то всего лишь несколько ершей придадут этому традиционному рыбацкому блюду особо приятный, специфический вкус. Этот вкус исходит от обильной слизи, что покрывает тело ерша. Поэтому в варево ерша надо опустить не промывая, лишь удалив внутренности. И не случайно уху из ершей называют королевской. Особенно если готовится такая уха из так называемых королевских ершей, которые достигают веса 200 и более граммов. Такими крупными ершами славятся Селигер, Плещеево озеро, Сенежское озеро, Можайское водохранилище, Нарские пруды и некоторые другие водоемы. Наиболее успешно ловятся они по последнему льду, в конце марта – начале апреля.
Ловить ерша очень просто: он клюет жадно, насадку заглатывает глубоко и редко срывается с крючка. Зимой его ловят как на поплавочные удочки, так и на мормышку с кивком. При ершовой поклевке поплавок обычно лишь чуть подрагивает, не всплывая и не утапливаясь. И лишь изредка все же резко притапливается. А кивок мормышечкой снасти начинает еле заметно колебаться, затем прогибается. В этот момент и надо подсекать.
Самая ходовая снасть для ловли ерша летом – традиционная поплавочная удочка. Замечено, что клев ерша более активен ранним утром, до восхода солнца, а также в вечерние сумерки. Поэтому ерша называют сумеречной рыбой. Особенно заметно это летом, когда вода днем просвечивается солнечными лучами. В это время ерш прячется в тени кустов, под мостами, плотами, баржами, за крутым берегом.
С наступлением вечера ерш выходит из укрытий и начинает питаться, а значит – клевать. Зимой же, под толстым слоем льда и снега ерш кормится и днем.
В качестве насадки при ловле ерша зимой используется в основном мотыль, хотя клюет он и на ручейника, мормыша, репейника. Летом же самая ходовая и безотказная насадка при ловле ерша – червь. Прикормка не обязательна. Если клев вдруг ослаб, то раззадорить ерша можно довольно простым способом: насадку надо несколько раз чуть приподнять и опустить. После этого обычно сразу последует поклевка.
Ерш – рыба донная. Предпочитает участки с каменисто-песчаным и глинистым дном. Илистого дна избегает. Вместе с тем, это и холодолюбивая рыба. Поэтому искать его надо на более глубоких местах, особенно в летнее время. К тому же, ерш – рыба стайная. И если удачно попасть на ершиную стаю, то богатый улов будет просто гарантирован. Особенно актуальным это становится ближе к осени, когда ерши собираются крупными косяками. В нынешние предосенние дни как раз и наступило такое время. А значит – пора идти за ершом.
Разумеется, не каждый бывалый рыбак задастся целью ловить специально ерша. Как уже сказано выше, многие к этой колючей рыбке относятся с пренебрежением. Но для начинающего юного рыболова ловля ерша – это своего рода первая ступенька в дальнейшем продвижении к вершинам рыболовного мастерства. И рыболову со стажем не стоит особо расстраиваться, если вдруг на рыбалке не клюет другая рыба, кроме ерша. Во всяком случае, аппетитная уха из этих неказистых с виду рыбок будет обеспечена. А как живец для осенней ловли налима ерш просто незаменим, да и окунь с судаком не оставят его незамеченным.
-
Bugs42 писал(а): После ночных раздумий было решено сегодня сгонять и попробовать открыть сезон жидкой воды 2016г. После посещения поликлиники заскочил купил опариков, заехал к отцу за удочкой со стульчиком и рванул на речку. На вчерашнем месте оказалась машина с дуристами, которые как потом было установлено вовсе не рыбачили, а грели свои тушки под разошедшимся сегодня солнышком и с музыкальным сопровождением на пол деревни. С первых пяти забросов пять поклевок и пять чебачков среднего размера. Дальше похуже и с поклевками и с реализацией. Решил поменять крючок, поставил поменьше, поклевки участились. Однако, в улове стала преобладать уклейка. Через какое то время мне это надоело и я поставил вообще маленький крючок. Как итог - уклея как из пулемета. Итог рыбалки с 12-30 до 16-30 составил около 2,5 кг свеженькой рыбки, загоревшие морду и темечко и кучу весеннего настроения. Сезон открыт. Вода поднималась на глазах. За 4 часа два раза переставлял стульчик. По уровню примерно на 3-4 см вода поднялась, если не больше. Всем ни хвоста ни чешуи.
кулиегокараулитьmarat писал(а):Bugs42 писал(а):
![]()
![]()
Вывод, для улова нужно караулить начало подъёма воды
А карауль не карауль всё равно получишь не то что ожидалmarat писал(а):![]()
![]()
Вывод, для улова нужно караулить начало подъёма воды
-
Сегодня очередь открывать сезон дошла до отца. Пока он переделал свои дела по хозяйству, пока дождался когда мама с работы придет, чтобы было на кого оставить бабушку, время уже почти 3 часа дня. Довез я его до берега, показал место поближе к дому, чтобы меньше идти домой с больными ногами. Вода по сравнению со вчерашним днем поднялась примерно на пол метра по уровню. Объяснил я папане как давеча рыбалил, тактику и стратегию, дальность и глубину и решил подождать первой поклевки у него. Пока приноровился, пока отрегулировал глубину и вот с четвертого или пятого заброса уверенная поклевка и первый чебачок в улове, счет открыт. После этого я уехал, т.к. нужно было заниматься своими делами. Часа через полтора решил позвонить, узнать как клев. Отец сказал что поклевывает по тихоньку. В основном чебачки и несколько сорожек. Уклейки не было вообще, что не удивительно, т.к. он ловил на червей, а я вчера ловил на опариков и к тому же после того как прикормил от уклейки отбоя не стало. Кроме того, сказал что была мощная поклевка, от которой пошли круги не маленькие по воде и соответственно не реализовал он ее. В общем можно сделать выводы, что при подъеме воды клев гораздо лучше, что не удивительно, т.к. увеличивается площадь кормовой базы для рыб и поймать ее можно буквально у самого берега. Вот такие новости из нашей Мозжухи. Всем ни хвоста, ни чешуи.
Попытка номер два в этом году.
Порелаксировал на природе.Хапнул адреналину-в одном месте покоцал бампер.С места намеченной точки пришлось спешно перебираться в другое место так как с подьемом воды стало заливать дорогу.Рыба практически не клювала-пока выбрал место для рыбалки уже было послеобеденное время и оставалась надеется на вечерний клев и ночью возможно поймаю пиявак.Пара мелких пиявок заглатили до такой степени что пришлось отрезать поводки и естественно об отпуске рыбы речь уже не шла.
Белой рыбы около двух десятков.Пара пескарей пошло в качестве живцов но на них так никто и не позарился поэтому утром скормил их птицам.
-
Кто собирается в сторону Порываевки информация -деревяный мостик в плохом состоянии -большие щели.Проезд через дамбу -колея стала еще больше.Фото остров Кедровый практически под водой 
-
Мелковаты пиявки.Соседи сидели-на троих одного поймали-такой же мелкий.Говорят в Зеленогорске нормально берет и размерчики поболе.vasy писал(а):а морды всёравно наглые
-
Поделись опытом как вы вообще его ловите, ни разу налима не ловил, хотелось бы попробовать.пыжик писал(а): Мелковаты пиявки.Соседи сидели-на троих одного поймали-такой же мелкий.Говорят в Зеленогорске нормально берет и размерчики поболе.
-
Привет.На просторах интернета поищи-информации море и вариантов много.Я посоветую одно а кто то другое.В принципе делаешь все наподобие закидушки .Желательно груз ложка оптимального веса чтоб не сносило и поводок около 40 см на вертлюге.Denkain писал(а): Поделись опытом как вы вообще его ловите, ни разу налима не ловил, хотелось бы попробовать.
-
Ну в интернетах не по Томипыжик писал(а):Привет.На просторах интернета поищи-информации море и вариантов много.Я посоветую одно а кто то другое.В принципе делаешь все наподобие закидушки .Желательно груз ложка оптимального веса чтоб не сносило и поводок около 40 см на вертлюге.
-
техника ловли налима : 1.ловим карпа....... 
Последний раз редактировалось Oleg42 23 апр 2016, 13:10, всего редактировалось 2 раза.
-
Опять же мое мнение-поводок 025-031 так как бывает и под трешку сядет.Весной выползок-пучек червей а осенью живец-желательно пескарь.Denkain писал(а): Ну в интернетах не по Томиа леску какую на поводок? наживка живец или как то видел карпа полосками режут и насаживают?
-
[quote="пыжик"]Кто собирается в сторону Порываевки информация -деревяный мостик в плохом состоянии -большие щели.Проезд через дамбу -колея стала еще больше.Фото остров Кедровый практически под водой
[/quoteБерёзвка
курган.
За пару часиков на томи 6 окуньков, вода грязная-мутная и прибывает на глазах, окунек нереститься начал.
<<Fox>> писал(а):За пару часиков на томи 6 окуньков, вода грязная-мутная и прибывает на глазах, окунек нереститься начал.![]()
Лишь бы он с этой "дамой" с нижнего фото не замутил....
А вдруг принцесса!!!sabanei писал(а):<<Fox>> писал(а):За пару часиков на томи 6 окуньков, вода грязная-мутная и прибывает на глазах, окунек нереститься начал.![]()
![]()
![]()
![]()
Лишь бы он с этой "дамой" с нижнего фото не замутил....
89235097408 Павел
-
А не рано?<<Fox>> писал(а): окунек нереститься начал.![]()