Роман, молодец за выкладку. Но это касается традиций не всех стран, боюсь ошибиться, кажется, это германский подход. Причем, правило трех глотков применяется к первой-второй кружкам. Проверял - потом, как показала бурная студенческая жизнь, в три глотка тяжко пить, кайфа никакого, одни напряжения)))), да и ни к чему. Но при распитии пива есть одно неукоснительное правило - всегда глоток должен быть "полным", т.е. пиво не цедят через зубы или c сильно прижатым к нёбу языком. Только так можно порадовать все рецепторы на языке, в особенности, на его корне. И не надо стесняться "усов" от пены. Их наличие говорит как раз о том, что к напитку у их обладателя подход основательный))))) рукавом легко стираются)))))))
На Туманном альбионе несколько иной подход, насколько помню, и к порядку, и к температуре. Там 2 глотка как таковые не приняты. Они просто его пьют крупными глотками. Но могу по памяти и ошибиться. Плюсом распространенность темного пива в Чехии и Великобратании привела к такому способу распития пива, как подогретое, в т.ч. с пережженым сахаром накапанным, как у абсента. Ну там много приколов.
Многое от сорта пива зависит, от цвета и плотности. Когда удается вырваться вечером на Гиннес, Харп или Килкени - это просто праздник какой-то!!!
про монету на пене и про структуру самой пены - это показатель только нескольких сортов, не надо переживать об этом.
Есть так называемый способ наливания пива - "резаное". Пил пару раз в Москве, в чешском ресторане ПилзнерУрквел на одной из Тверских улиц. Сверху темное, снизу - светлое, и они в бокале не смешиваются. Когда делаешь глоток, в месте пригубления оба пива соединяются воедино, и так пьется. Просто охренительный найс получается, и с каждым глотком переходящий в самый что ни наесть бьютифул. Вернее не соединяются совсем, поскольку у них плотности разные, а во рту чуствуешь вкус как темного отдельно, так и светлого. Для резаного пива используют не все сорта темного-светлого, только некоторые, но какие точно - не знаю.
а вообще о пиве я могу говорить вечно...В раю именно этим и займусь. Между рыбалками.
технологий резки пива
http://www.beerbottle.ru/archives/1600