хариус на спиннинг

Спиннинг и другие способы ловли

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
Благодарил (а): 3 раза

Re: хариус на спиннинг

Сообщение коляныч042 »

Модест писал .........мне главное сам процесс, и на блесну по-моему намного интересней, чем мухами.
Ну не скажи, на муху тож затягивает не хуже железяк, хоть я и не нахлыстовик :P

модератор
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Валера_Кемерово »

Modest писал(а):
Валера_Кемерово писал(а):есть реки, где хариус на блесны категорически отказывается брать.
Там, где много малька, скажем, в притоках П.Тунгуски много тугунка, им хариус и ленок питается, хариус охотно берет блесны.
Там, где такого корма нет, скажем верховья Енисея, Абакана, работают мухи, пофик, балдой, тиролькой или нахлыстом подавать мух.
Это все вранье - просто надо блесну подобрать. Я 4 сезона ловлю хариуса около своего дома, и не разу не видел у него в желудке малька, хотя блесну Mepps XD 0 берет очень даже хорошо, так что я уверен на 101% что в любой реке, где водится хариус, его можно поймать на блесну.
чтобы категорически утверждать, что вранье, а что нет, надо просто туда съездить с полным арсеналом меппсов. И самому попробовать провести вертушку 0-ку через буруны в струе, скорость которой 25-35 км/час.
Удачи в экспериментах около своего дома

Сообщение коляныч042 »

В бурунах создаётся турбулентный поток, в котором лёгкие вертушки попросту не работают, в лучшем случае хорошие вертухи будут давать сбой, а вообще лепесток прилипает, это простая физика, вот там точно лучше мухи ни чего не придумаешь :evil:

Контактная информация:

Сообщение Hunter75 »

ага когда мы были на Тайдоне наш товаришь-учитель тож четко сказал, что хариуса только на удочку.....
потом мы поймали случаем хариуса-мелочи десятка полтора.... и он сам поймал черныша под кило..... видели-бы как он был удивлен....
просто если у тебя с собой и удочка и спин то ты выбираешь то на что больше клюет... а когда только спин то тебе больше ничего не остается как подбирать приманки..... ловили хариуса кстати на перлокс №1, теперь таких не найдешь......

Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Modest »

Валера_Кемерово писал(а):есть реки, где хариус на блесны категорически отказывается брать.

И самому попробовать провести вертушку 0-ку через буруны в струе, скорость которой 25-35 км/час.
Удачи в экспериментах около своего дома
Река не может на 100% состоять из "бурунов" , полюбому должны быть затишки и обратки - в них и ловить. Да и не только на вертушку хариус клюет... И вообще мне твое утверждение напоминает байку про озеро "где клюет только на белую вертушку"

модератор
Благодарил (а): 4659 раз

Сообщение Sergii »

Modest, по-моему Валера_Кемерово имеет гораздо больший опыт ловли харуса в разных условиях и не только в Кемеровской области

Сообщение хохол »

коляныч042 писал(а):В бурунах создаётся турбулентный поток, в котором лёгкие вертушки попросту не работают, в лучшем случае хорошие вертухи будут давать сбой, а вообще лепесток прилипает, это простая физика, вот там точно лучше мухи ни чего не придумаешь :evil:
Привет народ! согласен на мухов продуктивней,сам на них ловлю.А блесну если правельно преподнес резульат будет.внашем регионе 2мепс аглия комета работает :ffisher: 8-)

Сообщение Kirill »

Прошлой осенью, на Томи, сам не ожидал такого, на вертушку 0-00 плюс бомбарда 15-25гр, хорошо наловились хариуса, прям на перекатах в бурунах, самое удивительное для меня было то, что снасть была очень грубой, плетенка 0,12, бомбарда, стальной плетеный поводок 20см :D, потом вертлюг и сама блесна. Ловился на каждой второй-третий проводки :good: .

Сообщение haytun »

По поводу блесен для хариуса - ловил на блесны ,но самоделки м буду ловить , а то что блесна не работает в турбуленте полуабсурд -авжна геометрия лепестка и масса ,алтайцы ихаккасы вообще не заморачиваются ловят с тиролькой на такой быстрине что сног сбивает.

Сообщение Нахлыстовик »

Алтайцы хариуса еще и на переметы ловят на живца по осени!Такой же интерес думаю с тиролькой и блесной.
Но им нужно поймать, либо на продажу либо для еды.
А нам я думаю (большинству) нужна легкая изящная снасть,чтоб получить 100% удовольствия.
Пусть будет не универсальная,но зато приятная снасть!Чувствовать и смотреть как рыба гнет бланк,а не сама оснастка.

Сообщение коляныч042 »

haytun, прежде чем в рассуждения пускаться, внимательно читай пост, а если со школьной программой тяжело, тогда не надо путать течение и турбулентные потоки :P
А самоделок я переделал столько, что иные столько семечек не сощелкали и работают лучше многих мепсов, да и стаж со спином более 30 лет, думаю, можно считать солидным...
Не надо путать какой-нибудь Бий-Хем, или притоки Енисея с Тайдоном или Терсью, маленько другая среда обитания и плотность хариуса, да и размеры другие

Сообщение haytun »

Они то бишь алтайцы корабликом ловят,иненадо сравнивать место жительства -у тебе Мрасу,Кондаба и другие речушки под боком лови на что хош, а мне до тебя подь 400 с х км.У нас другие условия ловли.

Сообщение Нахлыстовик »

Нахлыстовик писал(а):Пусть будет не универсальная,но зато приятная снасть!Чувствовать и смотреть как рыба гнет бланк,а не сама оснастка.
Повторюсь про условия ловли!

Сообщение haytun »

Колянычу -со школьной программой-медаль.Стаж не менее твоего.ПРО САМОДЕЛКИ - БЫЛ ПРМЯТНО УДИВЛЕН ТАК НАС МОСКОВСКАЯ ОСНАСКА ВОВЛЮ БОЛЕЕ15 ГОДИКОВ НА ОБИ . И МАЛОСТЬ НЕ ПОНЯТНО КЧЕМУ ПОЛЕМИКА -Я ВЫСКАЗАЛ СВОЕ МНЕНИЕ И В ПРИОРЕТЕТЫ НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ .

dva
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение dva »

haytun писал(а):Они то бишь алтайцы корабликом ловят,иненадо сравнивать место жительства -у тебе Мрасу,Кондаба и другие речушки под боком лови на что хош, а мне до тебя подь 400 с х км.У нас другие условия ловли.
от топок до кемерово всего то 30 км. :) или я не прав :) уточни :P

Сообщение коляныч042 »

Колянычу -со школьной программой-медаль
Может это и так, но извини, мне верится в это с трудом, читая посты.....
А Кондому и Мрассу ставить в один ряд вообще глупо, это как Искитимка и Томь, а Топки и Кемерово- всего 32км., а не под 400....впрочем мож я во всём ошибаюсь, мне в школе до медали далеко было :yahoo:

Сообщение haytun »

Уточняю для особо одареных-разговор шел с рахлыстовиком проживащим в Междуреченске и 400км от Топок

Сообщение хохол »

Ребята вы о чем??? %) а мы о хариузе :roll:

Сообщение Modest »

За эту неделю 4 раза ходил за хариусом на свою речку, хариус есть, но в основном мелкий. :roll: Первый раз - 6шт, 2й - 4шт, 3й - 16шт, 4й - 7шт. 8-) Из всех зачетных(т.е. более 22см) штук 7-8, а большинство 10-15см. Порадовали два красавца - 27 и 28см :yahoo: , всех отпустил, кроме того на 28см, :cry: заглотил по самые жабры, пришлось забрать. :( С приманкой не мудрил - ловил на тот же самый XD 0. 8-) ловится только в путь. Такого, чтобы хариус был, но не попытался атаковать блесну не было. даже 5см харюзки кидались на блесну. Того большого разделал на т.н. "согудай" - очень вкусно :) :good: , в желудке обнаружил 3 ручейника вместе с домиками %) вот это у хариуса желудок, ветки переваривает! :D Рыбалка прикольная нервы успокаивает. :good: Дома надоест - пару часов погулял - и доволен... :D Из неприятного - фермерские коровы мутят воду :evil: и 3,14дарасы бобры пол речки испоганили :twisted: :evil:

Изображение

Изображение

модератор

всех отпустил
весь хариус 100%, после тройника, взятый голой рукой, отпущенный в реку проживет от силы дня 2-3 ... потом умрет 100% :cry:

Сообщение Modest »

Откуда знаете? Проверяли??? Сухой рукой не беру, стараюсь всегда мокрой и в воде, тройник ставлю крупнее и без бородок, так 90% цепляется с краю губы и можно стряхнуть прямо в воде, не беря в руку. Мертвых хариусов в своей речке ни разу не видел.

Сообщение владимир79 »

сцепились, блин...

модератор

гыгыгыгы :D
все до сантиметров измеряно не трогая руками прямо в воде??? шутки прикольные ... :lol: :lol:

модератор

владимир79 писал(а):сцепились, блин...
когда по ушам лапшой ездют, я всегда прикалываюсь :D

модератор
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение oops! »

у него микро сонар.. до мулиметра в воде определяет размер объекта

модератор

не подумал об этом :?

модератор

кстати, если серьезно, то вот маленький фрагмент на тему: отпускать хариуса и что из этого выйдет от экспериментаторов-ихтиологов с форума челябинской красной книги:
Теперь подробнее об эксперименте. Проводился он при моем непосредственном участии, вполне квалифицированными специалистами, доктором наук и его аспирантами. Собственно эксперимент был попутным при работе по экологическому моделированию и с единственной целью - проверить пластичность хариуса по отношению к механическому воздействию при вылове.
Хариус европейский в количестве 68 штук был выпрошен у 5 нахлыстовиков, утверждающих, что они выпускают хариуса всего в воду (правда, на момент проверки хариус видимо в форме подготовки к отпуску был свален в пакетики, где почти весь представился).
Сразу замечу, что хариус, побывавший в садках, в эксперименте никак не участвовал, остался у ловцов (интересно, но все они утверждали, что находятся в гармонии с природой), а в экспериментальный ГУЛАГ (гм) попадал только что отловленный, и аккуратно (но силами нахлыстовиков) снятый хариус.

В качестве контроля использован наш хариус, отловленный бреднем-неводом (не душащим, поверьте), общим количеством 204 экземпляра, участвовавший собственно, в эксперименте по моделированию условий среды и маленького исследования по питанию.

Результаты в таблице) Приведены не в процентах, а в штуках по накопительной системе (т.е. раз засчитанный переходить в последующие графы)

Контроль__________12 часов___24 часа___36 часов__48 часов эксперимент окончен
Смертность____________0_________0________1__________1______

Снятые с крючка___12 часов___24 часа___36 часов__48 часов__53 часа
_____________________н/д______26________31______31______31_____

Итак, какие выводы мы можем сделать. При проведенных условиях эксперимента, смертность составляет около 45 процентов, причем пик приходится на первые 24 часа (почти 40 процентов).

В первые 12 часов отловленные особи не осматривались, т.к. не хотелось лишний раз беспокоить рыб и было большое количество полуживых рыб.

Высокий процент смертности связан с характером повреждений хариуса и тем, что большая часть погибших молодняк - до 9 см длиной. Собственно ни одна из 13 рыб "зачетного" размера (более 20 см) не погибла.

ЕЩЕ одно мнение
По рыбе, точнее отпуску. Кожа у рыбы заканчивается над чешуей, то, что мы слизью воспринимаем. Это верхний защитный покров, защищает от вирусов, часть имунной системы. И белки в нем от 36 градусов по цельсию могут свернуться. Так как повреждение "нестандартное" для этого типа живности (ожег), то и систем восстановления такого повреждения эффективных быть не может в принципе. Другими словами на этом месте может язва образоваться. Поэтому брать только в мокрые руки, идеально - в мокрых шелковых перчатках . Вываживание - чем мельче рыба, тем шустрее надо работать. Метаболика сильная, переутомление критичное. Быстро взяли, бысторо сняли, быстро вернули в воду. Реанимации подлежит плохо. Чем крупнее рыба, тем серьезней могут быть повреждения. Успокоили до "полутрупа" - иначе всю слизь оцарапаем, а то и чешую снимем, а не удержим - от удара об землю и повреждение позвоночника рыбка может заработать. В общем не стесняемся, так как метаболика пониже, переутомление не столь критично и рыба реанимируетс легко. Чем тише вода - тем слабее рыбу можно отпускать, вплоть до вертикального положения и малоподвижности в стоячей. Чем быстрее - тем дольше реанимировать. Элементарно запомнить, легко сделать, было бы желание.

Благодарил (а): 11 раз

Сообщение BBK67 »

Возьмите градусник и подержите.Вряд ли будет 36.Руки у человека холоднее.Тем более на открытом воздухе.Тем более в воде.Гон это все.Нихрена ему не будет.Не стоит только долго на воздухе держать.Ну и плюс повреждения от крючков,насколько они серьезные.Рыба без Модеста появилась в речке и уж точно, исчезнет не из-за того,что он там ее ловит.

модератор

ВВК,
на том форуме подобные точки зрения тоже высказаны... типо, ученые - фигню порют, а вот я ни разу не видел, но точно знаю...
кстати, второе мнение - мнение оппонента по первому отчету

Сообщение коляныч042 »

То что хариус при соприкосновение с рукой человека получает что то типа шока или ожёга, как говорят и после этого погибает есть такая теория вероятности, вероятность эта составляет 100%, проводились ихтиологические исследования по случаю спорных вопросов на эту тему, они показали печальный результат, особенно с молодью меньше 30 см. Отпуская, надо всё ж брать его в перчатках, которые не у каждого есть, сам не всегда беру с собой, забываю.....старость, мать её, подходит