Вот и сегодня забрал с Озона средство.
Думаю после майских обрабатаю.
Хотел фото средства добавить, но забыл как это делать.
... PS:.. помнят руки...
Обработал таким средством перед майскими праздниками. Весь участок и немного за забором. Не могу сказать, что у нас раньше было много клещей, но с животных снимали регулярно, да и на людей нет-нет, да кидаются (хотя бы раз в сезон кто-то из нас ловит). Но в этом году "домашних" клещей еще не видели. А вот за забором... Пятиминутная прогулка на опушку - три клеща, выгул собаки - еще два.Макар писал(а): 17 апр 2026, 19:10 IMG_20260417_190730.jpgДобавлю.
Вот и сегодня забрал с Озона средство.
Думаю после майских обрабатаю.
Хотел фото средства добавить, но забыл как это делать.
... PS:.. помнят руки...![]()
Третьего мая с.г. в деревне цапнул клещ, вытащил, но в травмпункт сдал его лишь на следующий день, как в город приехали, ну так получилось.serj1581 писал(а): 04 июн 2026, 07:44 «Кузбасс оказался на втором месте в России по числу обращений после укусов клещей.
Это в теории, да, а на практике оказалось, что вакцины катастрофически не хватает, даже на тех, кто уже вакцинировался, люди в очереди ворчали по этому поводу....самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита остаётся вакцинация.»
так уже поздно вакцину ставить.Дядя_Юра писал(а): 04 июн 2026, 08:01 А вакцин то днем с огнем не найтипо крайней мере месяц полтора назад, жена обзванивала все-нету, ждите...
В прошлом году дочу тоже клещ цапнул, в конце августаSergii писал(а): 29 авг 2026, 12:51 две недели назад на Южном в "Ягодке" клещ долбанул знакомого
это не тайга! город!