Были в субботу на Томи.
(хоть сюда, но напишу свои 5 копеек, как я рвалась поехать на фестиваль в Красноярск, Лёха-Рыбак раздухарил, призовой фонд, рыбы нет – интрига 100 баллов… но меня не пустили

)
Итак, на Томи. Сначала пытались ловить вдоль берега. Вода упала примерно на полметра. Блесны предательски скрежетали по каменному дну. Стописят зацепов (не отцепилась только одна, хоть это радовает

).
Щуки - нет, вся кудато скатилась. Даже на стабильно уловистом месте - ни одной! (в июне скромный но личный рекорд
http://fishingkem.ru/forum/download/fil ... &mode=view)
Доплыли до "знаменитых" ям. Почему кавычки. Раньше кто-то знал, кто-то слышал, кто-то рассказывал. В субботу подплываем - штук 20 лодок, и мотор, и на веслах, по 2-4 чувака. Ловят. У кого висит кукан, кто матерится и "заливает горькую", даже нас спросили - нет ли водки. В-общем, всё как то не так как обычно. Как в магазине…
Не стали втыкаться в толпу, побросали с берега, Taran поймал щучку, и отпустил. В следующем году вернемся за ней, как нажирует 10 кг. Мимо проплывали на катере, троллили, прямо напротив нас вытащили щуку где-то на 2,5кг. От лодок одни волны, а блесна по мели - шкряб.. шкряб...
В-общем, сорвались с этого места. Поехали на своё. Там Taran, пока мы обедали, наловил окуней. По берегу медленно перемещались бухие "бурлаки" в сланцах, на веревке вёселки, шли выше по течению, полагаю уже км 4 "туда где поглубже и рыба есть". Один так и уснул недалеко от нас. Но прежде чем уснуть обяснил, что сам он местный, и что какойто местный Попов выкупил тот самый участок (где было море лодок) и продает "своим" возможность порыбачить. Отсюда и "магазин". Так что как в той статье «Все мужики, с кем я общаюсь, за платную рыбалку, - комментирует государственный инспектор рыбоохраны. - Людям хочется не только на удочку, но и сетью половить. Хочется же с уловом домой вернуться, а платная рыбалка это гарантирует.» Абидно да..
После того поднялись выше еще 4 км. В обще сложности км 10 находились. По эхолоту вычислили русло и дрейфовали, кидая втроем в разные стороны «на дурака».
Так и кидались, пока по правому борту не увидели чьюто спину и большой всплеск. Taran с криком: "Он мой!" закинул воблера. Надо отдать должное - воблер полетел ровно куда надо. И более того - клюнул с первой же попытки. ЯЗЬ!
Sergii разловил воблер. Клюнул окунь.
Из моих достижений - два ребетенка. Щуренок и окунь на мелководье. Шли мимо острова глубина 3-4 метра, Sergii посчитал – перспективно и предложил высадиться-покидаться. Оказалось у берега на 15 метров глубина 10-50 сантиметров, примерно в 5 метрах от берега трава-тина какаято. Я кидала за траву, вот оттуда они и атаковали мою XD. Места интересные, но не сегодня
Еще я нашла на острове 10гр янтарь нешлифованный конечно. И пофотоохотилась за бабочкой (выложила в Фотоохоту).
Вот такой вывод из всей этой истории. Наверное самое удачное было бы в тот день джиговать. И не обращать внимание на компанию из 20 лодок.
А вот я пока джиговать не умею. Повод начать учиться. Раньше блесны были – дело принципа. Как бы для статистики: мол, только на блесны ловилось, или не ловилось… Однако хочется домой с уловом-с вернуться