Какое удилище универсальней матч или фидер?

Обсуждение удилищ, катушек, техники, турист. снаряжение, выживание на природе и т.п.

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор

Какое удилище универсальней матч или фидер?

Сообщение Kirill »

Что универсальней матч или фидер? просто хочу обзавестись длинным спиннингом около 4м, для забросов с берега, для ловли карасиков, плотвы. Чтоб можно было и как донку закинуть(фидер), и с поплавком. Или может другие такие универсальные спиннинги такой длины есть? :roll: То и другое покупать дороговато, и носить две палки не так удобно :? А то иногда приходишь на пруд, там штиль - можно с поплавком порыбачить, а с ветром на донку удобней, ну всякие ситуации получаются. Что посоветуете? У кого может практика такая есть?
П.С. судя по всяким фильмам рыбацким, вроде фидера есть с регулируемой длиной(просто колено убирается), говорят они более универсальные, и как болонку можно использовать. Но охота услышать мнения так сказать "живьем" :) .

модератор
Благодарил (а): 57 раз

Re: Какое удилище универсальней матч или фидер?

Сообщение oops! »

не получится совместить.. задачи потамучто решают разные, а соответственно строй и тесты различаются. для фидера будет сложно разогнать легкий поплавок, а для матча заброс кормушки может стать последним...
поверь, все поначалу через подобное проходят.. но потом приходит понимание что для матчевой ловли необходим матч (причем в зависимости от дальности и размеров рыб покупается также несколько удилищ), для фидерной ловли - фидер, и т.д.

можно в принципе купить палку подубовее которая будет универсальна.. гр до 50 с тестом. но поплавок им на 30-50 метров не кинешь..

модератор
Благодарил (а): 4592 раза

Сообщение Sergii »

вполне нормальый матч от Дайвы можно взять в районе 2000руб.

а универсального действительно ничего нет.

участник совместных рыбалок
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение perekroev »

Врать не буду...из моего скромного опыта...я матчем только плюсом ловил на сбиру...довольно удобно, длина-то ого-го... :) ..видел фидер со сменными вершинками...у самой могучей тест до 100 гр :shock: ..а на вид тонкие как на матче ;) ...с дури на вид мошт и не отличил бы... :D..
Кирилл, в какой ценник хочешь влезть?..Я тоже тут в одном магазе на фидера поглядываю...

Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Александр »

Летом взял фидер "Волжанка Модерн", 3,9м, тест до 110гр (если не изменяет память). IМ7. 3 вершинки. Одну уже сломал.
Мои впечатления: легкое, тонкое удилище, опробовано было на карпятниках, на точность заброса сноровка нужна, чтоб в одно и тоже место кормушку закидывать. Больших плюсов по сравнению с обычной связкой - спининг-сигнализатор поклевки, не заметил.
При желании можно и с тиролькой рыбачить на реке. А вот с поплавком (как матч) не уверен - кольца малого диаметра.
Последний раз редактировалось Александр 30 янв 2010, 22:28, всего редактировалось 1 раз.

модератор

Сообщение Sergii »

поклевки, заметил.
заметил или НЕ заметил?

рыбачил по науке, используя плетню?

Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Александр »

Поправил на НЕ заметил.
Да, конечно же плетня, она у меня сдуру сейчас на всех 4-х рабочих катушках. Патерностер.
Я для себя понял, на фидер надо ловить, когда есть прессинг рыбы, весной, в начале лета, а потом лучше сигнализатора ждать и своими делами заниматься...

Сообщение Kirill »

То есть я спином-фидером в 4 м не смогу далеко закинуть легкий поплавок? :roll: Ну ради универсальности до 30м можно пожертвовать, купить дубовую палку фидер или, не знаю, матч бывает до 50гр, и ловить хоть на донку, хоть на поплавок, а если укоротить(убрав одно колено) блесной, джигом, или как Роман на сбиру. Хочу еще такой эксперимент поставить, с таким длинным удилищем, пойти на хариуса, ловить, как на балду, но вместо балды матчевый поплавок с мухами-мормышками. :)
Еще в длинной палке вижу много плюсов в дальности заброса мелких блесен с берега. Но если спин будет сильно мягкий то подсечь рыбу будет не возможно. Универсальность же нужна для облегчения переносимой с собой ноши, особенно, если пешим ходом и далеко. Для таких целей, какое удилище посоветуете.
Я бы предпочел простой спиннинг в 4м до 40-50гр, но таких длинных в продаже нигде не видел :( .

vf

Сообщение vf »

Привет всем,хотя и не хотел более общаться на форуме, но не устоял , читая нелепость выше.
Вопрос звучит так , что универсальнее,матч или фидер?
Прежде всего нужно задать себе вопрос : какую рыбу и где я хочу ловить?
Коротко: матч нужен чтобы достать удалённую точку на стояке,противопоказания - плохое зрение,ветер и волна,необходимы навыки ползования прикормочной рогаткой, рыба более 5 кг.,вываживание трофея на чистом месте(леска тонкая,форсировать не получиться.)
Фидер нужен чтобы достать удалённую точку на стояке, течении,плохое зрение,ветер и волна по барабану, проще овладеть пулять кормуху в радиус 1 м. - резинка на шпулю и ориентир на противоположном берегу+использование маркерного поплавка.Рыба более 5 кг.с хевиком, можно форсировать с исползованием плетни либо карповой моно(что в данном случае лучше).
И причём здесь вообще тогда спиннинг(ловля на исскуств.приманки),да хоть 5 метров.Да ещё и болонка сюда как то впряглась(необх -мо спец.болонское удилище 6,7 м.и болонские поплавки и тд.и тп. И пожалуйста ,не говорите , если ловите спиннинговым удилищем мирную рыбу донными оснастками (с бубенцами или без)-я ловил фидером.Фидер - это система, главное в которой именно УДИЛИЩЕ ФИДЕРНОЕ и НЕ КАКОЕ ДРУГОЕ.
В предыдущих постах я не был услышан правильно,а именно использование фидера в случае с матчем.Да конечно,если поставил цель ловить и на матч и фидер,то БЕЗУСЛОВНО необх-мо приобретать и матчёвку и фидер.Но если это носит характер 2 раза за сезон,НУ ОХОТА ПОГЛАЗЕТЬ НА ПОПЛАВОК В ДАЛЬ В ТИХУЮ ПОГОДУ, то это практикуется.НО ЭТО НЕ ПРАВИЛО,А ИСКЛЮЧЕНИЕ,И НЕ ИЗВРАЩЕНИЕ.
Хотя Женя Бугор тогда в Коновалово обловил всех проводочным по тузикам,несмотря на матчёвки и фидеры других.
К чему это всё,просто действительно НЕТ универсального удилища,НО если очень хочется,то иногда стоит попробовать ЧТОБЫ ВСЁ ЖЕ КУПИТЬ НАСТОЯЩЕЕ ОНО :БОЛОНКА,МАТЧ,ФИДЕР,МАХ(А НЕ ПРОВОДОЧНОЕ С КАТУШКОЙ НА КАРАСИКА).
Сергей,плетня - 0.1,0.13,0.15 Крючки от 10 до 18 (Межд.нум.).
Женя,я не обиделся,просто недопоняли друг друга.

Сообщение Kirill »

Опыта в этих орудия ловли нет :? - поэтому, для точного понятия - вопрос ставлю по другому :ugeek: !!!
Первое.Например пришли на водоем с матчем(но оснастка есть и для фидера), а все условия ловли подходят только под фидер. Вы начинаете ловить матчевым удилищем с фидерной оснасткой. У вас получается: 1.совсем никак(поломка удилища). 2.что-то ловиться. 3.свое мнение :D
Второе. Приходите на водоем с фидером(но оснастка есть и для матча), а все условия ловли подходят только под матч. Вы начинаете ловить фидерным удилищем но с матчевой оснасткой. У вас получается:1.совсем никак(поломка удилища). 2.что-то ловиться. 3.свое мнение :D
Какой из этих двух примеров будет более уловистым? :roll:

vf

Сообщение vf »

Первое - был случай когда мой товарищ поймал карпика(2 кг) матчёвкой (не спиннинговое уд-е) с использованием лёгкой тирольки и насадкой кукуруза.Сигнализатор - ослбленный фрикцион.
Так что если аккуратно(использование лёгких грузиков,а не кормушек) то моно кое что поймать.

Второе - условия под матч могут быть созданы только по воле хозяина платника (фидером ловить запрещено ,только поплавок...догадайтесь почему?)или нужна лёгкая бесшумная оснастка - тогда реально что-то поймать используя фидерное удилище+матчевая оснастка,поломка фидерного удилища здесь исключена-масса поплавка+огрузка(цепочка грузил) не соизмерима с массой кормушки . Вообще квивер ломается либо по халатности рыболова(наступил на него и т.д.),если используется шок-лидер,при вываживании узел застревает в кольце и привет,а так же при грубом перегрузе при забросе и при забросе - если леска перехлестнулась за тюльпан.
Итог - оба примера равны в (как вы выразились) уловистости.
НО , опять же это исключение,выход из положения так сказать на водоёме.Неоходимо пользоваться удилищами соответствующими способам ловли,вот здесь повышется и уловистость и самое главное - удовольствие для души. Так,что необходимо заранее запланировать куда и зачем идём,и взять соответствующее удилище.По бюджету - так же необходимо планировать.

Это моё мнение,основанное на личном и моих знакомых и товарищей опыте.
Последний раз редактировалось vf 31 янв 2010, 10:01, всего редактировалось 1 раз.

модератор

Сообщение Sergii »

только поплавок...догадайтесь почему?)
частенько хозяева платников недалекие люди в плане рыбалки. и под поплавком понимают только махалку с кольцами или без колец, т.е. заброшенную у берега, а то что в дали у них называется "спиннинг" :D это и донка и дальний заброс.
начинаете ловить матчевым удилищем с фидерной оснасткой
строй удилищ разный!! проще на обычном спинниге с небольшим тестом забросить доночку, чем это сделать на матче .. 4м неудобно, так же как и пытаться ловить на блесна матчевой палкой - очень неудобные заброс... ну не для этого она.

но оснастка есть и для матча), а все условия ловли подходят только под матч. Вы начинаете ловить
строй фидерной палки не такой как у матча!!! матч нужен чтобы забросить далеко не совсем легкий поплавок на тонкой леске 0.16-0.20 ... нужно просто посмотреть как палка в момент заброса работает и все станет понятно.
на более жесткой палочке такой заброс может не получится - просто будут остреливаться поплавки в момент заброса и рватся леска.

по поводу форсирования карпиков.. если нормальная леска ну и карпик до 2,5кг (больше не проверял на матче), то форсирование возможно, но не совсем желательно - крючек из пасти у него вырывается , но леска не рвется.

кстати, в случае фиксированного монтажа (глубина до 4м) и правильного заброса и действий после заброса (притоплена леска), даже на волне поплавок довольно устойчиво стоит на одной точке.

мой "универсальный набор" для ловли карпиков: матч и донка (дубинообразный спиннинг 2,70 стекляшка штекерная , тест грамм 150-200 куплена рублей за 400-500) как ни странно поклевки заметны даже на ней - по леске (леска притоплена, натянута и стот под прямым углом) забрасываются смело кормушки любых весов.
единственный минус при вываживании палка как дубина - отрабатывает рывки не очень хорошо и адреналина из-за этого меньше :) амортизация за счет лески и фрикциона.

фидер по сравнению с такой донкой более тонкая снасть и ИМНО она более универсальная именно для ДОННОЙ ловли , т.е. на не можно ловить не только карпиков, но и не крупную рыбу.

Хотя Женя Бугор тогда в Коновалово обловил всех проводочным по тузикам,несмотря на матчёвки и фидеры других
вы вместе рыбачите?

vf

Сообщение vf »

Читал в журнале "Рыболове" статью- матч против фидера.
Предлагаю летом подобную совместную рыбалку : MATCH vs FEEDER !! Мне кажется должно быть интересно. Только реальные палки и всё по взрослому: маркер ,закорм,и всё как надо!!

модератор

Сообщение oops! »

у Вас и матч и фидер есть? или будете за какой-то один тестируемый вид ловли?

vf

Сообщение vf »

Я буду ловить фидером.
Предлагаю Тебеньковский пруд - места достаточно вдоль береговой линии,дно нормальное(в меру травки).Правда экземпляры карасиков не очень,да это и не важно. Вопросы многие разрешаться по этим двум видам ловли,но не все ,за одну рыбалку это не возможно.

vf

Сообщение vf »

вы вместе рыбачите? Сергей,Газель помнишь с высоким тентом? В Коновалово год 2005 ,я ты ,Женя и Игорь Ф.Потом в Сухую Протоку не проехали на Газели.В Коновалово ловили и матчем и фидером с поплавком, и проводочным.

модератор

Сообщение Sergii »

какие люди!!! :) Вадим! вэлкам!!! :drug:
что ты так сромно отмалчивался!?? :)
результаты той коноваловской рыбалки, если что записаны , так что тогда в ровень почти шли )))
итог был такой
Бугор 4 карпика
у меня 3 карпика + 1 амурчик
Игорь Ф 2 карпика
Вадим (нет в форуме) 2 карпика
приходи 7го в Сильвер!

ну а на Оби вы тогда с Игорем показли уловистость фидера... на уху наловили :)

Благодарил (а): 203 раза

Сообщение perekroev »

правильно..давно на уме матчевое ристалище..готов принять участие..
Кирилл! Я как матч купил сразу же поперся на Томь опробывать..весна, большая вода...Может у меня что не так, но я сразу решил...Течение и матч -- НАХРЕН!...Ну может если течение совсем слабое...да и то...тут в добрый ветер с матчем и на озере не совсем айс...хоть леска и притапливается, один хрен тащит...В таких случаях вместо фидера был лайтовый спин 2.7 с тестом что-то до 25...кормушка миниатюрная...катуха шимана 1000 с ослабленным фрикционом (бейтранер ептыть :D )... до покупки матча для "дальнего заброса ;) " использовалось телескопное сальмовское удилище 4 м...и заброс через ж... и вываживание через тоже самое место...я его называл "самострочный матч"... :) ..увы надо под каждую ловлю свое путнее удилище...бери нормальную матчевку и бомби озера! ..тока с покупкой поплавков к матчу у нас в области проблема...если ввяжешься в матч сразу поймешь :D ...

модератор

Сообщение oops! »

Роман, кто ищет тот всегда найдет))) как говорится готовь сани летом))

vf

Сообщение vf »

Поплавки для дальника брал в Новосибе, в "Рыбачьте с нами" - бренд Venturieri - мне нравятся.Либо интернет-шоп ,Москва.Других вариантов нет. В Рыболове были Neptunчики, сейчас по моему нет.
За,приглашение - спасибо.Если в командировку не уеду ,в Сильвер приду.

Сообщение Kirill »

Все понятно. Матч в действии видел в живую, гнется в дугу очень хорошо. Думаю, фидер все же покрепче будет, особенно для течения. У нас в редких магазинах знают, что такое матч, фидер. В продаже таких удилищ - шаром покати. :(

модератор

Сообщение oops! »

не факт. матчи имеют как параболический строй так и более жесткие. множество мелких колец (до 16-17) заставляют работать все удилище при очень тонкой леске.
в кемерово есть конечно матчи в том же альбатросе сильверстримы или как их от серебрянного ручья. но для сравнения я в городе приобретал всего 1 палку и то мах..

модератор

Сообщение Sergii »

ну весь то в дугу не гнется - только верхее колено

модератор

Сообщение oops! »

это у тебя Сергей оно жесткое) а у меня мягче, что был первый, что щас второй) и работает практически по всей длине)

Сообщение Kirill »

oops! писал(а):это у тебя Сергей оно жесткое) а у меня мягче, что был первый, что щас второй) и работает практически по всей длине)
вот такое я как раз и видел в действии, гнется весь

модератор

Сообщение Sergii »

в дугу у меня тока гнулась стекляшка 6и метровая на карпе 2,5кг :D

на матчах обоих (даже на простом сальмо) верхние два колена гнутся, но чтобы третье :shock:

модератор

Сообщение oops! »

твой глаз просто этого не видит))))))))))

Сообщение haytun »

неплохие фидеры были в -Рыбалове от Бальзера feed-spezial 3,6 -до 145гр и 4,5 -до 250 гр. В Альбатросе Тайфун 3,6 до120 графитокерамика . На Оби сазан 7кг без проблем,одно -но -кормушки ,что есть в магазинах до 90 гр для течки ниочем . А тяжелее не найти .Насчет универсализма -фидер есть-фидер-матч он иесть матч.

модератор

Сообщение oops! »

вот как гнуться палки))))))

модератор
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Валера_Кемерово »

На фотке это не А.Теряев (Alex) ?