Я при таких дилеммах прикидываю в калькуляторе шин/дисков, вроде этого https://mosautoshina.ru/calc/Евгений_ZT писал(а): ↑08 июл 2026, 11:52 Ребус. Филдер 164кузов, 2017г. Родная резина 175/55/r15. Хочу поставить чуток больше. Выбор падает на 175/80/r16, 185/55/r16. 185/55 померил, всё нормально, но прирост в клиренсе небольшой. 175/80 не нашёл у знакомых, остаётся методом тыка попробовать. Есть ещё размеры 195 на r15, его не глядел. Есть кто подобные эксперименты проводил?
О машинках
- Автор
Re: О машинках
Targithay, Евгений_ZT, стесняюсь спросить - а зачем вам эти танцы с бубнами?
Мне машинка досталась вот с таким комплектом.
Смотрите фото: на переднем плане - летняя, злая грязевая резина о 15-ти дюймах, она уже чуть больше стандарта примерно на 1,5-2см. на радиус, при этом одометр и спидометр уже врут на 4,8...5%.
А на заднем плане - зимняя шипованная резина о 16-ти дюймах, она ровно на 5см. (коробок спичек) больше по диаметру, т.е. прирост клиренса ещё 2,5см. Но это - ниачем
Зато: вы нехило так теряете в разгоне, в расходе, в управляемости, увеличивается тормозной путь, причем нешутейно. Единственная реальная выгода - ямки мягче проскакивает...
И при этом ещё одометр и спидометр "врут" уже на 10%!!!
Вам оно надо из-за пары-тройки сантимов?
Может как-то там проставки впендюрить, не? Но то же минусы - ШРУСы будут лететь быстрее...
.
-
Само собой без фанатизма всё. Проставки уже стоят, зимой во дворе ездил нормально благодаря им. Но я вижу в арках ещё место, шрусы углы некритичные. Поэтому и думаю попробовать сделать авто ещё более универсальнее. Я прекрасно понимаю, что это не джип и стоит вариатор. В ацкие говна на нем и не поеду, но съехать с дороги иногда надо.Кивок писал(а): ↑08 июл 2026, 12:50Targithay, Евгений_ZT, стесняюсь спросить - а зачем вам эти танцы с бубнами?Targithay писал(а): ↑08 июл 2026, 12:06 Я при таких дилеммах прикидываю в калькуляторе шин/дисков, вроде этого https://mosautoshina.ru/calc/Увеличить просвет на пару см. в ущерб разгону, расходу, управляемости и торможению?
Может как-то там проставки впендюрить, не? Но то же минусы - ШРУСы будут лететь быстрее...
.
Разница.jpg
Жень, да как говорится - хозяин-барин, настаивать не буду. На моем крэйсере штатные колесики 30 дюймов, смешно даже смотрится машинкаЕвгений_ZT писал(а): ↑08 июл 2026, 13:20Само собой без фанатизма всё. Проставки уже стоят, зимой во дворе ездил нормально благодаря им. Но я вижу в арках ещё место, шрусы углы некритичные. В ацкие говна на нем и не поеду, но съехать с дороги иногда надо.
.
. .
Интересно, они хоть раз видели, какие там шлицы? С такими "катками" передние полуоси становятся расходниками... Но понты превыше всего...
-
Не зря же, если машина приехала на сто на не стандартной резине её сразу снимают с гарантии. Не куй быть умнее заводских конструкторов, а тем более японца)))
-
Могу точно сказать, что если вместо штатной 175 на тот же диск обуть 195 - колейность будет чувствоваться на много сильней.Евгений_ZT писал(а): ↑08 июл 2026, 13:20Само собой без фанатизма всё. Проставки уже стоят, зимой во дворе ездил нормально благодаря им. Но я вижу в арках ещё место, шрусы углы некритичные. Поэтому и думаю попробовать сделать авто ещё более универсальнее. Я прекрасно понимаю, что это не джип и стоит вариатор. В ацкие говна на нем и не поеду, но съехать с дороги иногда надо.Кивок писал(а): ↑08 июл 2026, 12:50Targithay, Евгений_ZT, стесняюсь спросить - а зачем вам эти танцы с бубнами?Targithay писал(а): ↑08 июл 2026, 12:06 Я при таких дилеммах прикидываю в калькуляторе шин/дисков, вроде этого https://mosautoshina.ru/calc/Увеличить просвет на пару см. в ущерб разгону, расходу, управляемости и торможению?
.
Разница.jpg
По общему вопросу
Цепи сильно прибавят проходимости и не сильно проблем
Правильно ВитькО говорит. На наву свою 2121 ставил колеса офроад бешенные и проходимость будь здоров, НО
шруса менял поездив по лесам да весям каждые 800 км. Просто срезает к чертям.
А цепи сейчас на штатную резину к 156 ставлю милое дело
Лично мне это нужно, когда выбираю резину (даже без замены размерности дисков) - высота и ширина. Как раз стремлюсь к тому, чтобы фактическая высота колеса осталась в заводских значениях. На лето у меня ровно тот же размер, как был с завода. На зиму - чуть УжеКивок писал(а): ↑08 июл 2026, 12:50Targithay, Евгений_ZT, стесняюсь спросить - а зачем вам эти танцы с бубнами?Targithay писал(а): ↑08 июл 2026, 12:06 Я при таких дилеммах прикидываю в калькуляторе шин/дисков, вроде этого https://mosautoshina.ru/calc/Увеличить просвет на пару см. в ущерб разгону, расходу, управляемости и торможению?
Мне машинка досталась вот с таким комплектом.
Смотрите фото: на переднем плане - летняя, злая грязевая резина о 15-ти дюймах, она уже чуть больше стандарта примерно на 1,5-2см. на радиус, при этом одометр и спидометр уже врут на 4,8...5%.
А на заднем плане - зимняя шипованная резина о 16-ти дюймах, она ровно на 5см. (коробок спичек) больше по диаметру, т.е. прирост клиренса ещё 2,5см. Но это - ниачем...
Зато: вы нехило так теряете в разгоне, в расходе, в управляемости, увеличивается тормозной путь, причем нешутейно. Единственная реальная выгода - ямки мягче проскакивает...
И при этом ещё одометр и спидометр "врут" уже на 10%!!!![]()
Вам оно надо из-за пары-тройки сантимов?Ладно у меня "фермер", высокий як конь, под ним быстрее пролезть, чем обойти, но даже он реагирует в динамике на увеличение диаметра колесиков, когда переобуваешься зима/лето...
.
Разница.jpg
И то хорошо. А Женя пока ещё экспериментирует. Кстати, могу за недорого две цепи предложить, с эксцентриковыми замками + 2 ключа, ещё советЪского производства, звенья из "6-ки".Targithay писал(а): ↑08 июл 2026, 15:26 Лично мне это нужно, когда выбираю резину (даже без замены размерности дисков) - высота и ширина. Как раз стремлюсь к тому, чтобы фактическая высота колеса осталась в заводских значениях. На лето у меня ровно тот же размер, как был с завода. На зиму - чуть Уже
Стояли на Ниве, колесики были Кама Флейм (16 дюйм.), возможно придется удалить по 1-2 звена. За 9 лет владения Нивой так и ни разу не ставил, Нива и так лазиет, как чёрт.
Не на Флеймах, конечно, а на грязевой резине.
Ну, а крейсеру цепи вапще не надо, вот они и скучают в гараже...
-
Если предложение мне, то откажусь) Я все детство провел в играх с такими игрушками))) Дорога до родительской дачи после каждого дождя превращалась в приключение. На свою машину я такие девайсы ставить не буду.Кивок писал(а): ↑08 июл 2026, 15:36И то хорошо. А Женя пока ещё экспериментирует. Кстати, могу за недорого две цепи предложить, с эксцентриковыми замками + 2 ключа, ещё советЪского производства, звенья из "6-ки".Targithay писал(а): ↑08 июл 2026, 15:26 Лично мне это нужно, когда выбираю резину (даже без замены размерности дисков) - высота и ширина. Как раз стремлюсь к тому, чтобы фактическая высота колеса осталась в заводских значениях. На лето у меня ровно тот же размер, как был с завода. На зиму - чуть Уже
Стояли на Ниве, колесики были Кама Флейм (16 дюйм.), возможно придется удалить по 1-2 звена. За 9 лет владения Нивой так и ни разу не ставил, Нива и так лазиет, как чёрт.![]()
Не на Флеймах, конечно, а на грязевой резине.
Ну, а крейсеру цепи вапще не надо, вот они и скучают в гараже...
-
Спасибо. В деревне лежит комплект, но не разу не пробовал.
- модератор
ну на Ниву то ставить цепи само-то ... а вот на более нежные машины? на литьё 17", если поставишь - испортят литьё ?
-
Очень может быть. Из воспоминаний из детства… цепи были качественные, отец их делал, когда еще на Химмаше работал. Но и они, бывало, рвались или растегивались. В такой ситуации и диск попортит, и локеры все расфигачит… у нас в те времена были «копейка», «Волга», «Москвич». Современные машины намного нежнее
- модератор
я не в плане "когда порвется", а при нормальной работе может поцарапать литье ... летом, то я в грязь не лезу.. а вот зимой бывает в гаражах периодически застреваю..
-
Ты будешь их накидывать каждый раз, когда в гараж поедешь? Такое себе удовольствие на морозе. А когда застрял, уже не наденешь. По крайней мере, цепи той конструкции, какие были у нас
Как-то видел на маркетплейсах вариант, который цепляется не на все колесо, а в одной точке. Пластиковый. Можно несколько. Вот такие, наверное, можно накинуть, когда уже сидишь
Такие точно попортят диски
- Вложения
-
- IMG_2235.jpeg (49.83 КБ) 75 просмотров
Такие не попортят и можно в грязи надеть
Но нагружать их конечно поменьше надо
Но нагружать их конечно поменьше надо
- Вложения
-
- IMG_2237.jpeg (225.89 КБ) 73 просмотра